Intel добивается расположения Китая с помощью ослабленных ИИ-чипов Habana Gaudi 2

    0
    3


    Intel последовала примеру Nvidia и выпустит модифицированную версию своего ускорителя искусственного интеллекта — в частности, Guadi 2 подразделения Habana — для китайского рынка.

    Чен Баоли, вице-президент и генеральный директор Intel Datacenter and AI Group в Китае, как известно, объявил о доступности чипов во время пресс-конференции в Пекине на этой неделе. Говорят, что несколько китайских поставщиков серверов, в том числе Inspur, H3C и xFusion, выстроились в очередь, чтобы продать их.

    Представленный весной 2022 года Gaudi 2 был разработан, чтобы конкурировать с графическими процессорами Nvidia A100, которые были популярным выбором для предприятий, обучающих большие языковые модели (LLM). Для тех, кто не помнит, Intel купила Habana за 2 миллиарда долларов в конце 2019 года. Сам процессор Gaudi 2 изготовлен с использованием 7-нм техпроцесса и имеет 24 тензорных ядра, 96 ГБ памяти HBM2e и 24 порта 100GbE.

    По крайней мере, согласно внутренним тестам Intel, ускоритель показал примерно вдвое большую производительность в тестах классификации изображений ResNet-50 и модели обработки естественного языка BERT по сравнению с Nvidia A100. Несмотря на это, Gaudi 2 не получил такого широкого распространения, как графические процессоры Nvidia. Вероятно, не помогло то, что Nvidia H100, анонсированная несколькими месяцами ранее, обещала производительность в 6 раз выше, чем у A100.

    Еще больше усложняет ситуацию то, что в ноябре вступило в силу постановление США об экспорте ускорителей искусственного интеллекта, из-за чего китайским компаниям стало трудно получить доступ к графическим процессорам и другим чипам, используемым для LLM и других приложений машинного обучения.

    Согласно правилам, производителям микросхем запрещено продавать в Китае процессоры с пропускной способностью ввода-вывода более 600 ГБ/с. Ограничение затронуло многие из наиболее популярных графических процессоров, используемых в приложениях для искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений, включая A100 и H100 от Nvidia, а также Instinct MI250X от AMD.

    После этого решения Nvidia выпустила более медленную версию своей A100, названную A800, с половиной памяти и примерно двумя третями пропускной способности полножировой карты. С тех пор специалист по ускорению также анонсировал безопасную для Китая версию своего H100 — достаточно предсказуемо получившую название H800.

    Согласно сегодняшнему DigiTimes, Intel Gaudi 2 также необходимо будет до некоторой степени понерфить, прежде чем его можно будет продавать на китайском рынке. Однако неясно, как чип нужно будет изменить. Как мы понимаем, стандартный чип уже должен пищать под лимитом ввода/вывода. Однако правительство США недавно дало понять, что может еще больше ужесточить ограничения на экспорт чипов ИИ.

    Регистр обратился в Intel за комментариями, и мы сообщим вам, если получим ответ.

    При этом Intel не впервые перерабатывает один из своих чипов для «других рынков». В апреле мы сообщали, что Intel планирует выпустить GPU Max Артикул 1450 с более низкой пропускной способностью ввода-вывода и поддержкой систем с воздушным или жидкостным охлаждением. Уменьшение пропускной способности ввода-вывода навело нас на мысль, что Intel держит в прицеле Срединное царство, хотя производитель чипов не стал называть Китай в качестве целевого рынка. ®

    Предыдущая статьяЧто такое xAI Илона Маска? Мы обсуждаем в этом подкасте Kettle
    Следующая статьяМодели ИИ должны быть согласованы с законами о защите данных
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.