Заменят ли Flatpak и Snap собственные настольные приложения Linux?

    0
    4


    Мнение Я использую настольный Linux еще до того, как многие из вас родились. Серьезно. Впервые я запустил его, когда загрузил исходный код с FTP-сервера MIT разработчика ядра Linux Теодора Цо в 1991 году. apt или dnf и заменить их контейнерными менеджерами пакетов, такими как Appimage, Snap или Flatpak, я понимаю, о чем говорю.

    Прежде чем объяснять, почему, позвольте мне кратко напомнить вам об установке приложений в Linux. В начале был исходный код. Мы скачали его, построили и скомпилировали. Вы все еще можете сделать это сегодня, как в этом примере установки Node.js v8.1.1 на рабочий стол Linux.

    Большинство людей так не делают, потому что это больно. В наши дни только разработчики строят из исходного кода. Подавляющее большинство пользователей используют менеджеры пакетов. Для пользователей они просты, используете ли вы интерфейс с графическим интерфейсом, такой как диспетчер программного обеспечения Linux Mint, или менеджер пакетов на основе оболочки, такой как DPKG, Pacman, Yum и Zipper.

    Другое дело, если вы сопровождаете дистрибутив Linux. Затем вы тот, кто должен создавать приложение из исходного кода для каждой последней версии вашего дистрибутива, которую вы поддерживаете. И затем вы должны делать это снова и снова, каждый раз при обновлении или исправлении приложения. В некоторых случаях, например, с ежедневными сборками Firefox, это быстро устаревает.

    Это также дорого. Также может быть очень раздражающим, когда ваш дистрибутив с долгосрочной поддержкой (LTS) четырехлетней давности не имеет новой библиотеки, необходимой для поддержки последней версии, скажем, воображаемого веб-браузера FireChrome. Этот путь ведет к тому, что программисты любят называть адом зависимостей. Это не то место, где вы хотите быть.

    Но, как сказал мне Александр Ларссон, основатель Flatpak, несколько лет назад, хотя основная цель состоит в том, чтобы облегчить жизнь разработчикам настольных приложений, «пользователи получают от этого преимущество. Разработчикам становится проще доставлять приложения пользователям». .”

    Видите ли, в тот или иной момент все пользователи Linux жалуются, почему я не могу получить Quicken, Photoshop или что-то еще в Linux. Причина в том, что разработчики приложений не хотят переписывать свой код, чтобы он работал на нескольких изменяемых дистрибутивах Linux.

    Но что, если вы разрешите им один раз написать и один раз опубликовать и не беспокоиться о базовом дистрибутиве Linux и о том, какие версии поддерживаемых библиотек? Это обещание контейнерных систем пакетов Linux.

    Это обещание, которое уже было выполнено. Если вы сегодня используете Spotify или Zoom на своем рабочем столе Linux, вы запускаете его через Snap или Flatpak.

    Flatpak и его конкуренты также могут работать в любом дистрибутиве Linux. Они могут запускать любую программу, помещая в контейнер все необходимые библиотеки и связанные файлы. И поскольку они запускают их в виртуальной песочнице, контейнерные приложения более безопасны.

    Идут бесконечные споры о том, какой из них лучше. Честно говоря, я использую их все и не вижу между ними особой разницы. Я думаю, что на самом деле происходит то, что одна группа предпочитает Red Hat, а другая любит Ubuntu. А пока я хотел бы напомнить обеим сторонам, что пользователи Windows посмеиваются над ними с гор, в то время как поклонники дистрибутива Linux дерутся из-за мухи слона.

    У всех есть общие проблемы. Все контейнерные приложения работают медленнее, чем их нативные аналоги. Это потому, что для их запуска ваш компьютер должен загрузить не только приложение, но и контейнерную операционную систему. Это также означает, что они занимают больше памяти.

    Знаешь что? Я не нашел ни того, ни другого. Я запускаю свои настольные компьютеры Linux на современных системах с мощными процессорами, 16 ГБ ОЗУ и быстрыми твердотельными накопителями. Честно говоря, ни производительность, ни нехватка оперативной памяти меня не беспокоили.

    Другие согласны. Недавно лидеры GNOME Foundation и KDE Foundation решили создать магазин приложений на основе Flatpak. Помимо использования его в качестве общей платформы для приложений, они также предлагают «добавить пожертвования и платежи в Flathub через Stripe, а также процесс проверки личности разработчика и разрешить прямую загрузку, чтобы упростить процесс публикации».

    Цель? Создать «независимую от поставщика коммерческую и техническую экосистему для публикации и распространения приложений для конечных пользователей» для ПК с Linux. Это сделает жизнь разработчиков программного обеспечения проще и прибыльнее, что, в свою очередь, даст пользователям доступ к большему количеству и лучшему программному обеспечению.

    Мне нравится эта идея. Мне это очень нравится.

    В то же время поставщики настольных компьютеров Linux отходят от старого стиля упаковки. Canonical, например, несколько лет назад прекратила выпуск DEB-версии Firefox. Теперь Red Hat фактически отказалась от поставок RPM LibreOffice в начале июня.

    Как сказал Хорхе Кастро, менеджер по работе с открытым исходным кодом и эксперт по Linux: «Что бы вы ни говорили о решении Canonical и Red Hat сделать это, но, в конце концов, все зависит от количества участников, которые у вас есть в одних руках. , а объем работы, необходимый для конкуренции на рынке, в другом… Люди не хотят этого слышать, поэтому я просто скажу: дистрибутивы больше не могут позволить себе делать вид, что они добавляют ценность, переупаковывая офисные пакеты. реальная ценность заключается в сложных вещах. Нам нужно хорошо поддерживаемое ядро, графический стек, рабочий стол и соответствующие основные инструменты».

    Если вы хотите продолжать создавать Linux и его приложения с помощью каменных ножей и медвежьих шкур, вы можете — больше мощности для вас. Но будущее рабочего стола Linux уже здесь, и оно будет контейнеризировано. ®

    Предыдущая статьяiQOO Нео 7 Pro дебют 4 июля
    Следующая статьяСэкономьте 50 долларов на последнем кольце Oura ко Дню отца
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.