Сообщается, что правительство Индии запретило 14 приложений для обмена сообщениями по соображениям национальной безопасности, включая некоторые службы с открытым исходным кодом.
Новости об этом шаге появились в местных СМИ на прошлой неделе со ссылкой на правительственные источники новостей о том, что приложения, включая Element, Wickrme, Mediafire, Briar, BChat, Nandbox, Conion, IMO и Zangi, были запрещены по рекомендации Министерства внутренних дел. Министерство сослалось на риск терроризма в районе Джамму и Кашмира — территории, на которой большинство мусульман находится под управлением Индии, но на которую также претендует Пакистан.
Индия обвиняет Пакистан в поддержке борцов за независимость в регионе и ввела многолетние ограничения на подключение, которые означали, что были доступны только услуги 2G, на том основании, что это затрудняло организацию сепаратистов.
Эти последние репрессии нацелены на приложения для обмена сообщениями, которые, как сообщается, Индия может использовать сепаратистами для планирования атак, и власти не смогут перехватить их болтовню. Это логика, которую Индия почти всегда использует — на самом деле, ее использует почти любое правительство — при закрытии сетей или запрете контента и приложений.
Но Сообщество свободного программного обеспечения Индии — коллектив пользователей и разработчиков FOSS — не согласилось с запретом одноранговых приложений для обмена сообщениями с открытым исходным кодом Briar и Element.
Сообщество процитировало сообщения о том, что Индия запретила эти две службы, потому что у них нет представителей в стране, которые могут быть привлечены к юридической ответственности за действия, проводимые с приложениями. Это указывает на то, что это немного нелепая позиция, учитывая, что FOSS полагается на децентрализованное сотрудничество.
«Похоже, у правительства отсутствует понимание того, как работает это программное обеспечение P2P, а также федеративные приложения. Эти приложения имеют решающее значение для связи во время стихийных бедствий и регулярно используются в качестве средства связи на рабочих местах», — заявило сообщество. сообщение в блоге.
«Мы считаем, что запрет не послужит цели, поскольку существует множество анонимных альтернативных приложений, которые могут использоваться террористическими группировками для достижения своих целей».
И, конечно же, исходный код для проектов FOSS легко доступен — отсюда и название — что делает запрет на приложение первым шагом в, вероятно, бесполезной игре в «кто-что-крот», а не эффективным инструментом правоприменения.
Как и следовало ожидать, в блоге проекта Briar на прошлой неделе подробно описывались усилия проекта по созданию ячеистых сетей из устройств Android во время перебоев с интернетом, чтобы сообщения могли продолжать поступать, даже если интернет не работает.
«Когда Android-устройство считает, что его интернет-соединение не работает из-за авторизованного портала или из-за определенных Google домены недоступны, приложения на устройстве по-прежнему могут подключаться к IP-адресам, которые остаются доступными, и устройство по-прежнему может разрешать DNS-запросы для других доменов», — говорится в блоге 4 мая. «Несмотря на то, что различные части пользовательского интерфейса указывают, что система считает соединение Wi-Fi отключенным, система не блокирует какой-либо трафик в результате этой оценки».
«Для нашего проекта это хорошая новость: это означает, что даже когда доступ к глобальному Интернету заблокирован, все равно должна быть возможность общаться с другими устройствами в локальных сетях или национальных подмножествах Интернета. Хотя другие механизмы все еще могут влиять на способность формировать ячеистые сети, сама операционная система Android, кажется, не мешает нам».
Другими словами: «Хотите заблокировать Браяра? Давай, попробуй». ®