Проект, известный как OpenMandriva, выпустил новые установочные образы для своей выпускаемой версии с последним ядром и последней версией KDE Plasma — среди многих других вариантов.
OpenMandriva был последним, кто развил и продолжил дистрибутив Mandriva, когда его одноименная материнская компания разорилась, а это означает, что это одна ветвь тесно связанного семейства дистрибутивов, которое мы рассматривали около года назад.
На сегодняшний день он поддерживает две ветви своего дистрибутива: OpenMandriva Rome — это дистрибутив непрерывного выпуска, который постоянно получает обновления. Его более медленным родным братом со стабильной версией является OpenMandriva Lx, которая в настоящее время имеет версию 4.3, с KDE Plasma 5.23 и ядром 5.16.

OpenMandriva Rome 23.03 содержит передовые компоненты, но пока не ясно, сможет ли команда сохранить их.
Этот проект и его родственники — Mageia, ROSA Linux и PCLinuxOS — являются черенками одного корня: Mandriva. Это произошло в результате слияния французской Mandrake и бразильской Conectiva. Сама Mandrake возникла из-за отказа Red Hat включить тогда еще новый рабочий стол KDE в Red Hat Linux, потому что KDE использовал Qt, который не был FOSS по строгим критериям Red Hat. Так что все они принадлежат большому семейству Red Hat: например, они используют RPM-пакеты. OpenMandriva использует тот же инструмент управления пакетами DNF, что и Fedora и RHEL, а также поддерживает Flatpak.
Из-за того, что добровольцы довольно тонко распределены между таким количеством ответвлений, все стабильные версии продвигаются довольно медленно. OpenMandriva Lx все еще находится в той же версии 4.3, которую мы рассматривали год назад, а это означает, что она использует уже довольно старые компоненты. Как и Mageia: ее версии 8 тогда уже исполнился год.
OpenMandriva Rome намного новее. Первый выпуск был выпущен только в январе, поэтому выпуск 23.03 фактически является вторым снимком этой новой ветки дистрибутива. Это та же самая OpenMandriva, и наши прошлогодние комментарии все еще актуальны. Это гладкий, удобный интерфейс, предназначенный для нетехнических пользователей. Он предлагает три рабочих стола: KDE Plasma по умолчанию, а также версии GNOME и LXQt.
Новой редакции Rome еще предстоит полностью стать самостоятельной: например, на экранах загрузки и выключения по-прежнему написано «OpenMandriva Lx», а на экране приветствия написано «Rome». Это немного сбивает с толку.
Существует также множество версий и выпусков: есть стандартная версия с KDE Plasma, а также версия Slim, все еще с Plasma, но с меньшим количеством связанных компонентов. Наряду с этим есть версия GNOME и версия с облегченным рабочим столом LXQt.
И мы все еще не сделано: есть также версии «Znver», которые представляют собой те же варианты Plasma и Plasma Slim, но оптимизированы для оборудования AMD. И безголовые версии для серверов, а также версии Raspberry Pi 4 и 400. Это все много по скромному мнению отдела Reg FOSS, это слишком много для небольшого проекта.

Редакция LXQt OpenMandriva Rome местами кажется немного незаконченной и грубой, и это касается не только рабочего стола.
Мы также попробовали версию LXQt. Как обычно, этот рабочий стол кажется немного незавершенным: например, мы не могли изменить разрешение экрана, а двойной щелчок по значку на рабочем столе для установщика спрашивает пользователя, что с ним делать. Виртуальная машина не могла получить IP-адрес в режиме моста, и каждый раз, когда мы пытались выключить или перезагрузить виртуальную машину, она зависала. В общем, он чувствовал себя неадекватно отлаженным и не совсем готовым.
У нас нет оборудования AMD для тестирования Znver1 варианты или время, чтобы попробовать все различные выпуски для вариантов Intel и Raspberry Pi.
OpenMandriva Rome — интересная идея, и если команда сможет поддерживать поток обновлений, план непрерывного выпуска может сработать и действительно заменить вариант постоянного выпуска. Как мы упоминали в прошлом году, OpenMandriva приняла кроссплатформенный установщик Calamares, который является надежным инструментом и снижает нагрузку на техническое обслуживание проекта.
Но мы думаем, что вариантов слишком много, и что проект OpenMandriva должен определить свои основные сильные стороны и сосредоточиться на них. Еще лучше, как мы говорили в прошлый раз, урегулировать их разногласия с Mageia и объединить их усилия. TexStar занимается своими делами с PCLinuxOS, и пока продолжается российское вторжение в Украину, шансы на сотрудничество с ROSA Linux кажутся маловероятными. ®