Вкратце Мягкие мозги, стоящие за искусственными мозгами OpenAI, предсказывают, что такие разработки, как система ChatGPT, увидят поток денег — с прогнозом, что к 2024 году она заработает около 1 миллиарда долларов.
Согласно информационному документу для инвесторов, с которым ознакомилось агентство Reuters, в следующем году компания, занимающаяся машинным обучением, рассчитывает получить доход в размере 200 миллионов долларов, а через 12 месяцев превысит миллиардную отметку. Основанная, в частности, Илоном Маском и Сэмом Альтманом из Y Combinator, компания в настоящее время оценивается примерно в 20 миллиардов долларов.
Одной из причин таких прогнозов может быть усиление роли Microsoft. В 2019 году Редмонд приобрел долю в OpenAI на 1 миллиард долларов и, как сообщается, рассчитывает увеличить свои инвестиции с целью внедрения инструментов OpenAI, таких как ChatGPT, в набор инструментов программного гиганта для работников умственного труда.
Не то чтобы последний инструмент понравился многим программистам. Stack Overflow временно запретил его использование для отправки на сайт, потому что частота ошибок очень высока. Между тем, Microsoft также настаивает на создании инструмента GitHub CoPilot для создания кода, несмотря на юридические проблемы.
Правительство Финляндии предупреждает об онлайн-атаках ИИ
В отчете, опубликованном на этой неделе Финским агентством транспорта и связи, содержится предупреждение о том, что инструменты для атак, поддерживаемые искусственным интеллектом, станут проклятием для служб безопасности. Исследование предсказывает [PDF] пятилетняя временная шкала, в течение которой преступники используют системы ИИ для автоматизации и расширения сканирования уязвимостей, сканируют огромные наборы данных, чтобы сделать фишинг более точным, и используют код, чтобы выдавать себя за людей в финансовых целях и целях доступа.
Некоторые из этих последних методов уже используются — системы GAN обычно используются для создания фальшивых лиц, а иногда и голосов в мошеннических целях. Это будет быстро расти, прогнозируют авторы. Но использование ИИ для поиска уязвимостей в брандмауэрах и других системах также получит огромный рост в этот ранний период.
Однако к пятому году команда ожидает, что инструменты ИИ будут распространяться по всей цепочке поставок — от вторжения в сеть, кражи данных или выполнения команд до реагирования на попытки защитного программного обеспечения найти и остановить атаку. На данный момент нет общедоступных моделей обучения, которые преступники могли бы использовать для этого, но это может скоро измениться. «Злоумышленники из национальных государств будут (или уже являются) первыми вероятными субъектами угроз, которые будут использовать кибератаки с использованием ИИ, потому что они преднамеренны, рассчитаны, хорошо финансируются и поддерживаются достаточными ресурсами, чтобы нацелиться на что-либо или любого, кого они сочтут стоящим», констатируют исследователи. «После широкого внедрения в государствах инструментов киберстека на основе ИИ использование ИИ в кибератаках, вероятно, перейдет к менее квалифицированным и обеспеченным ресурсами противникам».
Пользователи Artstation возмущены тем, что ИИ ворует их работы
Это была напряженная неделя в сообществе художников ArtStation после протестов против использования изображений для обучения конкурсу. Во вторник пользователи сайта, принадлежащего Epic Games, начали заменять свои изображения баннерами «ИИ — это воровство», протестуя не только против включения изображений, созданных ИИ, но и против очистки их портфолио для создания изображений ИИ.
Epic отреагировала изменением условий. Хотя настройка сайта по умолчанию будет позволять механизмам искусственного интеллекта использовать изображения на сайте, художники теперь могут отказаться. Тем не менее, он продолжит публиковать изображения, созданные ИИ, хотя и ищет способы, чтобы пользователи могли их отсеивать.
«Мы считаем, что художники должны иметь право решать, как использовать их искусство, и в то же время мы не хотим становиться привратником с условиями сайта, которые душат исследования и коммерциализацию ИИ, когда они уважают выбор художников и закон об авторском праве», — говорится в сообщении.
В долгосрочной перспективе кажется, что борьба художников-людей за защиту своей работы и средств к существованию может оказаться безнадежной. Библиотеки изображений, такие как Shutterstock и Getty, уже решили, что ИИ подходит для их сайтов.