ИИ может предсказать риск сердечного приступа у пациента по сканированию глаз

    0
    6

    [ad_1]

    Согласно исследованию, проведенному в Англии, алгоритмы искусственного интеллекта могут предсказать, подвержен ли пациент риску инсульта, сердечного приступа или смерти от болезни сердца, просто изучая изображения его сетчатки.

    Тонкие слои ткани в задней части глазного яблока, чувствительные к свету, сами по себе могут предоставить удивительное количество информации. Предыдущие исследования показали, что изображения сетчатки могут точно предсказать возраст человека, пол, курение, диабет или нет. На ширину и сеть кровеносных сосудов в сетчатке влияет артериальное давление, что также важно для измерения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Группа ученых во главе с Лондонским университетом Святого Георгия провела крупнейшее, по их мнению, исследование сетчатки глаза с использованием искусственного интеллекта. Сканирование сетчатки более 70 000 человек из двух наборов биомедицинских данных, Британского биобанка и Европейского проспективного исследования рака в Норфолке, использовалось для обучения и тестирования QUARTZ — количественного анализа топологии и размера сосудов сетчатки — системы на основе искусственного интеллекта с использованием обучения с учителем. «Анализ чувствительности ограничил разработку и проверку модели белой этнической принадлежностью», — отмечают авторы.

    Изучая изображения глазных яблок и истории болезни каждого участника, QUARTZ узнает, как общие визуальные особенности при сканировании сетчатки коррелируют с ишемической болезнью сердца, сердечными приступами, инфарктом миокарда и инсультами. Таким образом, по данной фотографии сетчатки система может предсказать, есть ли у кого-то риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих пяти лет.

    Эффективность QUARTZ сравнивалась с Framingham Risk Score (FRS) — алгоритмом, используемым для прогнозирования вероятности развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих десяти лет. Согласно результатам исследования, опубликованным в British Journal of Ophthalmology, прогнозы QUARTZ в целом были такими же точными или лучше, чем FRS.

    Исследователи считают, что сканирование сетчатки глаза с помощью ИИ можно использовать в клинических условиях для оценки состояния сердечно-сосудистой системы пациента без необходимости измерять артериальное давление или анализы крови в один прекрасный день.

    «Визуализация сетчатки используется в офтальмологических клиниках и больницах, а также в оптометрических практиках в США и Великобритании», — пишут они в статье. «Прогнозирование риска васкулометрии с помощью ИИ полностью автоматизировано, недорого, неинвазивно и может охватить более высокую долю населения в сообществе из-за доступности «на главной улице» и отсутствия необходимости в заборе крови или сфигмоманометрии».

    Однако не ожидайте, что оптометристы начнут предлагать проверки сердца в ближайшее время. Существует множество технических и нормативных препятствий при развертывании сканирования сетчатки на основе ИИ в клинических условиях.

    Необходимо нанять больше офтальмологов и обучить их интерпретации результатов, а что будет дальше? Кого будут направлять пациенты для получения терапевтического лечения, спросила пара исследователей из Университета Данди в Шотландии.

    «Большое рандомизированное клиническое исследование, безусловно, требуется, прежде чем рекомендации по предотвращению риска сердечно-сосудистых заболеваний могут быть изменены, чтобы включить измерения сетчатки в нашу обычную оценку прогнозирования риска», — написали они в редакционной статье, критикующей исследование. Команда согласилась и сказала, что для формальной оценки эффективности на [cardiovascular disease] предотвращения, прежде чем выступать за реализацию».

    Об этом рассказал старший преподаватель клинической медицины Университета Данди Ифи Морди. Регистр испытание должно показать, что системы искусственного интеллекта лучше, чем существующие методы, используемые для выявления заболеваний. «Показатель «лучше» в этом типе рандомизированного исследования обычно связан с тем, что вы надеетесь улучшить. [such as] снижение смертности, сердечных приступов и инсультов”, – сказал он.

    «Возможно, если испытание показало, что сканирование сетчатки не хуже, чем теоретически, то зачем вам это делать? [blood pressure] показания и анализы крови, особенно, например, у пациентов с диабетом, которые в любом случае будут получать фотографии сетчатки глаза? [It] может помочь снизить нагрузку на и без того перегруженные системы здравоохранения».

    [ad_2]

    Предыдущая статьяКак получить живые субтитры на аудио и видео с помощью iOS 16
    Следующая статьяInstagram больше не работает на iPhone, и вот что не так
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.