Getty запрещает искусство, созданное искусственным интеллектом, из-за проблем с авторскими правами

    0
    5


    Getty Images запретила людям загружать изображения, созданные искусственным интеллектом, в свою огромную коллекцию стоковых изображений, сославшись на опасения по поводу авторских прав.

    Инструменты преобразования текста в изображение, такие как DALL-E, Midjourney, Craiyon и Stable Diffusion, открыли шлюзы для искусственных произведений искусства. Любой может либо заплатить небольшую плату, либо использовать бесплатную модель для создания изображений из текстовых описаний.

    Все, что вам нужно сделать, это в письменном виде сообщить системе ИИ, какую сцену вы хотите создать, и программа сгенерирует ее для вас. Качество этих изображений стало настолько высоким, что теперь они используются профессионалами для создания обложек журналов, рекламы, побед в художественных конкурсах и так далее.

    Вы можете рассматривать их как интересные инструменты для создания изображений или как конец искусства, каким мы его знаем.

    Существуют серьезные опасения в отношении авторских прав на результаты этих моделей.

    Авторские права на эти машинные изображения остаются неясными. Нейронные сети, обученные генерировать изображения, обучаются на фотографиях и произведениях искусства, собранных в Интернете с таких сайтов, как Pinterest или Artstation. Пользователи сети могут легко создавать цифровое искусство в стиле любых живых или мертвых художников, включенных в обучающий набор данных, всего за несколько секунд.

    Это ставит вопрос в умах некоторых людей: если ИИ близко подражает — или грабит — художника, насколько это юридически безопасно? Если компьютер обучается на изображениях других людей с помощью чужого программного обеспечения, а затем этот результат продается другой стороной, как это влияет на право собственности, права и ответственность?

    Getty, на фоне этой неопределенности, обновила свою политику, чтобы теперь запрещать отправку, созданную программным обеспечением ИИ, в свои фондовые библиотеки; он больше не будет размещать и продавать эти типы изображений. Если есть что-то, что нравится фондовым библиотекам, так это четко определенные права собственности и авторские права на материалы в их библиотеках — без них они не готовы лицензировать работу для использования другими. Это слишком большая юридическая неразбериха.

    «Есть реальные опасения в отношении авторских прав на результаты этих моделей и нерешенных проблем с правами в отношении изображений, метаданных изображений и лиц, содержащихся в изображениях», — сказал The Verge генеральный директор Крейг Питерс.

    «Мы активно работаем на благо наших клиентов», — добавил он.

    Питерс отказался отвечать на вопросы о том, угрожали ли Getty Images юридические проблемы со стороны людей, оспаривающих контент, созданный ИИ.

    Он сказал, что изменения были внесены, чтобы «избежать риска для [customers’] репутация, бренд и итоговая прибыль». Быстрый поиск на сайте компании iStock по ключевым словам, таким как «Создано искусственным интеллектом» или «В середине пути», показывает, что тысячи изображений были удалены. На платформе все еще скрывается много менее очевидных изображений. произведено из компьютерного воображения.

    Питерс сказал, что Getty Images будет полагаться на пользователей для идентификации и сообщения об изображениях, созданных ИИ, и в настоящее время компания работает с Коалицией по происхождению и подлинности контента) над созданием фильтров, которые могут автоматически помечать проблемный контент.

    Другие гиганты стоковых изображений, такие как Shutterstock, похоже, также сокращают объем работ, созданных искусственным интеллектом. Материнская плата заметила, что Shutterstock незаметно удаляет изображения, которые описываются как «сгенерированные ИИ» или напрямую связанные с такими инструментами, как Midjourney.

    Регистр попросил Shutterstock прокомментировать. ®

    Предыдущая статьяАна Де Армас рассказывает о проблемах, связанных с игрой Мэрилин Монро
    Следующая статьяСканеры Дэвида Кроненберга в разработке на HBO для адаптации сериала
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.