Р. Максютов, руководитель центра Роспотребнадзора «Вектор», сообщил том, что российские специалисты в области фармацевтики готовы к разработке и созданию кандидатных вакцинных штаммов и тест-системы для борьбы с птичьим гриппом H5N8.
Вспышка заболевания
Это известие вызвало удовлетворение в профессиональном сообществе, так как совсем недавно был выявлен эпидочаг на региональной южной птицефабрике нашей страны.
Ее сотрудники заразились инфекцией от кур, так как выяснилось, что ее возбудитель свободно проходит через межвидовой барьер. Однако, от человека к человеку он не передается.
Вирус не только в кратчайшие сроки удалось получить в чистом виде, но и полностью расшифровать его генотип. Это стало возможным после изучения биоматериала, взятого у 7 человек, ставших жертвой вспышки птичьего гриппа.
Своевременные действия отечественных иммунологов позволили опередить ученых других стран на старте разработки новой вакцины. Разрабатываемая ими тест-система позволит быстро ставить диагноз и начинать борьбу с заболеванием.
Одновременно в работу принят и проект по созданию кандидатного вакцинного штамма.
Особенности протекания болезни и реакция организма
Впервые инфекция выявленного на юге России типа была обнаружена в 1997 г. В ряде стран она стала причиной заражения большого количества дикой и домашней птицы.
Внедрение возбудителя в организм человека вызывает довольно тяжело проявляющиеся разнообразные симптомы. Вирус вызывает воспаление дыхательных путей, выраженную интоксикацию и нарушение функционирования пищеварительной системы.
К счастью, диагноз пострадавшим был поставлен быстро и точно, что позволило незамедлительно начать действовать. Ученым и медикам удалось не только локализовать эпидемиологическую обстановку в регионе, но и начать разрабатывать новые и эффективные средства для того, чтобы экстренно выявлять птичий грипп у населения.
К счастью, все заразившиеся перенесли его в легкой форме. Врачи и иммунологи сумели быстро классифицировать симптомы заболевания, определить тип иммунного ответа и найти способ борьбы с болезнью.
Сейчас работники фабрики чувствуют себя нормально. Дальнейшее распространение возбудителя было полностью пресечено.
В данном случае удалось не только победить вирус, но и быстро получить чистую культуру его возбудителя.
Тем не менее, часть птицы пришлось забить, из-за чего возник дефицит куриного мяса и яиц.
Возможности для российской фармакологии
Большой объем информации был предоставлена медицинскому сообществу главой Роспотребнадзора А. Поповой.
Она заявила, что был принят целый комплекс мер по предотвращению дальнейшего распространения гриппа указанного типа среди животных, птицы и людей.
Оперативная локализация вспышки была осуществлена в самые кратчайшие сроки, что позволило оздоровить обстановку в регионе и начать разрабатывать методику для внедрения нового типа тестов и прививочного материала.
Новость обретает большое значение не только в свете предупреждения развития инфекционных заболеваний с высокой степенью вирулентности, но и в плане повышения капитализации российских фармацевтических компаний.
Наши специалисты давно уже находятся в центре внимания всего мирового сообщества, вызывая восхищение скоростью и высоким качеством создания вакцин.