
Ребенку, которому предстоит поступление в школу, необходима самая разнообразная подготовка: как информационная, так и психологическая, а также нужно собрать рюкзак и все неоьходимые канцтовары, и сделать это можно на https://happypen.com.ua. Не откладывайте до последних недель – в идеале для подготовки может потребоваться несколько месяцев.
Готовим ребёнка к школе
1. Очень важно правильно определить возраст, с которого ваше дитя может отправится в школу. Многие родители ошибаются, считая ребенка достаточно развитым умственно, чтобы он мог пойти в школу с шести лет.
Конечно, ребенок может быть любознательным и сообразительным, освоить азы чтения и счета, но готов ли он психологически к ужесточению режима, изменению окружения и повышениям нагрузок?
2. Одна из самых распространенных проблем первоклассника, особенно если он не ходил в детский сад – изменение режима. Проанализируйте распорядок дня вашего чада: если он привык по утрам спать до 10-11 часов дня, то встать в 7 часов утра и быстро собраться в школу ему будет очень тяжело.
Начинайте заранее постепенно менять режим ребенка, поднимая его утром на полчаса или час раньше. К первому сентября утренняя побудка уже не будет для него неприятным сюрпризом.
3. Физическая подготовка тоже имеет значение: приучите вашего малыша делать несложную зарядку по утрам – пусть он воспринимает это как игру. Прогулки на свежем воздухе тоже помогут улучшить иммунитет и физическое развитие.
4. Если ваш ребенок не ходил в детский сад, старайтесь в преддверии школьных дней дать ему как можно больше возможности находиться в обществе других детей. Обращайте внимания на то, насколько он раскован и уверен в себе, когда общается с детьми и взрослыми. Если он сторонится других ребят и ведет себя нерешительно, либо, наоборот, агрессивно – это повод обратиться к детскому психологу.
5. Приложите усилия к тому, чтобы у ребенка было сформировано положительное отношение к учебе. Ни в коем случае не пугайте его картинами возможных будущих неудач. Объясните ему, что даже если что-то не будет получаться с первого раза, в этом нет ничего страшного. Малыш должен чувствовать, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь и поддержку.
6. Прежде чем ребенок отправится в школу, начинайте тренировать его память: здесь вам поможет заучивание наизусть стишков и песенок, развивающие игры. Читайте малышу вслух и просите, чтобы он пересказывал услышанное своими словами.
7. Необходимо также развитие мелкой моторики ребенка, подвижности его кистей и пальчиков. Пусть он пробует рисовать, лепить из пластилина, собирать мозаики, нанизывать бусины. Не ругайте ребенка, если у него будет что-то получаться неаккуратно: это может отбить у него охоту к дальнейшим занятиям такого рода.
8. Постарайтесь лично встретиться с будущим классным руководителем вашего первоклассника. Не ограничивайтесь отзывами о нем со стороны завуча и просмотром его портфолио. Ведь этому человеку вам предстоит доверить ребенка на ближайшие несколько лет. Значение имеют также отзывы других родителей, дети которых уже учатся у этого педагога.
9. Внимательно осмотрите школу. Насколько хорошо оборудованы классы, спортзал, в хорошем ли состоянии столовая? Постарайтесь заранее устроить малышу небольшую экскурсию по его будущей школе, чтобы ему впоследствии легче было привыкнуть и сориентироваться.
10. Пусть ребенок участвует вместе с вами в подготовке своих учебных принадлежностей. Возьмите его с собой в магазин канцтоваров, пусть он сам выберет себе пенал, тетрадки, карандаши. Все это должно ему нравиться и вызывать положительные эмоции.
Не жалейте времени и сил на подготовку малыша! Улыбка вашего ребенка, вернувшегося из школы и довольного проведенным в ней днем, будет вам лучшей наградой!