Европа находится в эпицентре грязного ядерного противостояния

    0
    33


    Европа находится в эпицентре грязного ядерного противостояния

    В последний день 2021 года, когда велись последние приготовления к новогоднему фейерверку в центре Берлина, за пределами столицы Германии подходила к концу другая эпоха. Это было началом конца многолетнего увлечения Германии атомной энергетикой.

    31 декабря Германия закрыла три из шести оставшихся атомных станций. К концу 2022 года закроются и остальные три. Спустя два десятилетия после того, как соглашение об отказе от ядерной энергетики стало законом, поэтапный отказ страны был драматичным. В 2002 году Германия полагалась на ядерную энергию почти на 30 процентов своей электроэнергии. Через год этот процент будет равен нулю.

    wired logo

    Германия — не единственная европейская страна, которая пересматривает свои отношения с ядерной энергией. Ее сосед Бельгия в настоящее время получает почти 40 процентов своей электроэнергии за счет атомной энергии, но обязалась закрыть семь оставшихся реакторов к 2025 году. На юге Швейцария уже закрыла одну из пяти своих оставшихся атомных электростанций, что является первым этапом того, что в конечном итоге будет полный поэтапный отказ.

    Решение о поэтапном отказе в Швейцарии было принято на референдуме 2017 года, когда большинство общественности одобрило энергетическую стратегию, которая субсидировала возобновляемые источники энергии и запрещала строительство новых атомных электростанций. Швейцарский референдум был вызван экологическими проблемами, возникшими после катастрофы на Фукусиме в 2011 году, когда три реактора расплавились после того, как цунами захлестнуло электростанцию. Эта катастрофа и опасения по поводу захоронения ядерных отходов также ускорили закрытие атомной станции в Германии. Вскоре после этого тогдашний канцлер Ангела Меркель, которая ранее заявляла, что не согласна с досрочным закрытием атомных станций, объявила, что Германия больше не будет продлевать срок эксплуатации существующих станций.

    Критики закрытия ядерных станций в Европе говорят, что потеря надежных источников низкоуглеродной энергии — это последнее, что мы должны делать, когда нам нужно сократить выбросы. Они утверждают, что атомная энергетика является одной из самых безопасных и низкоуглеродистых форм производства электроэнергии. Во Франции почти 70 процентов электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, поэтому здесь электричество с самым низким уровнем выбросов углерода в Европе. Ядерные скептики, с другой стороны, говорят, что низкоуглеродная репутация атомной энергетики подрывается ее высокой стоимостью и длительными сроками строительства новых станций, а также давней общественной озабоченностью по поводу безопасности и радиоактивных отходов.

    Над замедлением темпов роста ядерной энергетики в Европе нависла острая необходимость полной декарбонизации электроснабжения континента. ЕС поставил перед собой цель свести выбросы парниковых газов к 2050 году с нулевым уровнем выбросов, и план основан на достижении значительной части этих сокращений к 2030 году. Критики ядерного плана Германии указали на противоречие отказа от ядерной энергии при угольные электростанции страны продолжают выбрасывать в атмосферу огромное количество углекислого газа и смертоносных частиц. Но если и есть какой-то урок, который мы можем извлечь из ядерной дилеммы Европы, так это то, что путь к чистому электричеству усеян препятствиями: политическими, экономическими и идеологическими.

    Предыдущая статьяИгрок в GTA Online совершает огромный трюковой прыжок на велосипеде, но весело приземляется
    Следующая статьяИгрок в GTA Online доставляет резак самым впечатляющим образом
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.