Демонстрация коммутируемого доступа конца 1990-х годов с использованием почти точного оборудования, подключение к современным веб-сайтам с использованием устаревших браузеров через коммутируемое соединение со скоростью 31,2 кбит/с. Имейте в виду: загрузка страниц происходит в режиме реального времени.
Мы все нашли свои стратегии преодоления пандемии в 2020 году. Инженер-биомедик Гоф Лю любит возиться с технологиями, особенно со старыми технологиями, и решил, что попытается воссоздать то, на что было похоже подключение к Интернету через коммутируемое соединение еще в те далекие времена. конец 1990-х. Он записал весь процесс в мучительном режиме реального времени, время от времени добавляя комментарии.
Люди определенного возраста (гм) хорошо помнят, как это было раньше: даже простая загрузка компьютера требовала терпения, особенно в начале десятилетия, когда можно было принять душ и приготовить кофе за время, необходимое для загрузки. свой компьютер с дискеты. Нужна была выделенная телефонная линия для подключения к Интернету, потому что в противном случае входящий звонок мог нарушить соединение, вынуждая повторять весь процесс коммутируемого соединения снова и снова. Просмотр веб-страниц отнимал столько же времени во времена «салатных» дней Netscape и Microsoft Explorer.
Так много изменилось с тех пор, как Интернет превратился из любопытства в необходимость, изменяя нашу культуру в процессе. Как отметил Лю в своем блоге:
Интернет стал жизненно важной частью нашей повседневной жизни, но то, как мы сейчас пользуемся широкополосным высокоскоростным подключением, отличается от того, что было в моем детстве. Еще в конце 90-х — начале 2000-х я подключался к своей машине с процессором Pentium 133 МГц без MMX, оснащенной 48 МБ ОЗУ и работающей под управлением Windows 98SE (позднее — Windows 2000 Professional). Этот опыт сам по себе отражал тот факт, что «всегда в сети» не считалось необходимостью или нормой — тогда «ттт», сокращение от «поговорим с вами завтра», было чем-то особенным.

YouTube / Гоф Лю
Видео начинается с демонстрации загрузки компьютера Лю Techway Endeavour II (около 1995 г.) без комментариев для лучшего драматического эффекта. Ироничные «кредиты» предоставляют основные характеристики: процессор Intel Pentium I 100 МГц, 32 МБ ОЗУ и жесткий диск Fujitsu 2,6 ГБ, дополненный 3,5-дюймовым дисководом Sony и голосовым модемом 65k. Рекомендуемое программное обеспечение включает Microsoft Windows 98 SE, Netscape Communicator 4.8 и Microsoft Internet Explorer 5.5.
Затем раздаются характерные статические звуки набора номера для подключения к Интернету, и вуаля! Мы готовы начать серфинг с вашим молниеносным соединением 31,2k. (Как объясняет Лю, «56k невозможно из-за аналоговой природы соединения».) Вот где все становится интереснее. На самом деле невозможно посетить большинство современных веб-сайтов напрямую, потому что изменения в протоколах https делают невозможным согласование общего шифра. Поэтому Лю использует miniProxy, который подключается к сайту по https, загружает контент и отправляет его обратно на компьютер Лю со всеми переписанными ссылками, чтобы они могли проходить через прокси.

YouTube / Гоф Лю
Загрузка образца страницы с Slashdot занимает некоторое время, так как строка состояния внизу услужливо предоставляет обновления о нашем прогрессе. «Технология просмотра веб-страниц значительно продвинулась за эти годы, и то же самое произошло со стандартами html; такие вещи, как CSS и определенные виды Javascript, не существовали во времена, когда существовал Navigator, поэтому сайт загружается, но он выглядит совсем не так, как раньше. вы бы испытали это сегодня в современном браузере», — говорит Лю.
Остальная часть путешествия включает в себя посещение Бюро метеорологии правительства Австралии (которое до сих пор использует http), google.com, Wikipedia, xkcd («мы подождем немного этого комикса») и других, где все загружается. в реальном времени. Загрузка исполняемого файла размером 120 КБ для простого обновления программного обеспечения занимает полных 3 минуты и 27 секунд. Все видео заставит вас благодарить за все технологические достижения за последние 20 лет, особенно за сравнительно большую полосу пропускания, которой мы пользуемся сегодня. Современные дети не знают, насколько они хороши.
Изображение листинга YouTube / Gough Liu