В дополнение к домашнему Интернету и мобильному Интернету вы можете время от времени использовать Интернет в более удаленных местах. Примером может служить отдых на выходных в коттедже или строящемся доме с котлом, которым вы хотите управлять удаленно. В первом случае вы все равно можете обойтись общим доступом в Интернет со своего телефона, например ноутбука, во втором случае вам понадобится как минимум мобильное подключение к Интернету. Именно для этого нужны маршрутизаторы LTE, и мы протестировали один из них, TP-Link TL-MR6400, в отделе новостей.
Маршрутизаторы LTE – это особая категория маршрутизаторов Wi-Fi, которые обычно принимают проводное подключение к Интернету, например, от коммутатора, модема или напрямую от антенны. Кроме того, в маршрутизаторах LTE есть слот для SIM-карты, и вы можете прокладывать кабели от модема через порты LAN / WAN или по беспроводной сети. Большинство LTE-роутеров совмещены, им в первую очередь нужна SIM-карта, но вы можете переключить их на обычный Wi-Fi роутер в режиме администрирования.



В редакции протестировали LTE-модем TP-Link TL-MR6400.
Также необходимо учитывать размер SIM-карты, потому что в случае с тестируемым роутером это microSIM. К счастью, вы часто найдете в коробке адаптеры, в которые вы можете легко вставить обычно используемую карту nanoSIM. В нашем случае мы вставили SIM-карту от Datamánie в LTE-роутер с объемом данных 100 ГБ в месяц, который автоматически обновляется после пополнения счета на 300 CZK. Это гарантирует бесперебойную работу, даже если я перееду в строящийся дом с ноутбуком. Если вам нужны данные только для мониторинга с диагностикой, вы обязательно выберете SIM-карту для данных с меньшими ежемесячными финансовыми потребностями.
Вам понадобится SIM-карта для передачи данных, мобильный телефон и розетка.
Вам понадобится только телефон и розетка, к которой вы подключаете роутер к роутеру LTE. Обычно внизу ищите SSID сети, к которой вы подключаетесь, например, со своего мобильного телефона, и PIN-код для доступа к сети. Затем войдите на главную страницу администрирования, которая может быть, например, IP-адресом 127.0.0.1 или, в нашем случае, tplinkmodem.net.






Панель управления и быстрая настройка роутера
Во время первой установки вам необходимо ввести пароль для администрирования, затем маршрутизатор проведет вас через основные параметры в рамках быстрой настройки. Вы практически просто щелкаете по всем экранам и вуаля! Вы будете подключены к Интернету. Однако, если у вашей SIM-карты есть активный PIN-код, вам нужно будет сначала ввести его. Однако отключить ПИН-код на карте можно прямо через администрирование через отдельное меню, достаточно лишь дважды подряд правильно ввести его. В противном случае PIN-код будет требоваться каждый раз при включении или перезапуске маршрутизатора.




Настройки режима, выбор подключения (3G / 4G), адресная книга для входящих текстовых сообщений и обзор исчерпанных данных
В моем случае этот LTE-роутер выполнил свою функцию, в случае нерегулярных поездок в места, где нет фиксированной связи, я сэкономил, включив точку доступа на моем мобильном телефоне. Более того, можно удаленно контролировать, например, различные устройства умного дома или контролировать или регулировать производительность системы отопления. Конечно, вам не нужен FUP на 100 ГБ для этого, но, конечно, потребности в данных полностью индивидуальны для каждого пользователя. После подключения роутера рабочая сеть Wi-Fi становится доступной примерно через 30-35 секунд.


SIM-карта 4G от Datamania и замеренные загрузки и выгрузки (Speedtest.net)
Однако необходимо учитывать, что антенна обычно встраивается в модемы LTE. А это значит, что роутер на время ставили больше у окна, чем рядом с подвалом. Антенны, которые вы видите, предназначены для недавно созданной сети Wi-Fi. Диапазон Wi-Fi, который я мог представить себе немного шире, несмотря на максимальную мощность передачи, подключение на границе сети (все еще в комнате, которая должна быть покрыта Интернетом) было очень нестабильным. Однако, если вы поставите роутер в комнате, где вы работаете, у вас не будет проблем. Также можно похвалить стабильность роутера во время тестирования, хотя он явно «что-то испытал», работал без проблем и сбоев.

Значки состояния маршрутизатора – включен, доступ в Интернет, активная сеть Wi-Fi и мощность сигнала (0 – 3 полосы)
Вы можете купить протестированный роутер у TP-Link в Чешской Республике примерно за 2400 крон.