
Было постоянное беспокойство по поводу того, что искусственное освещение неуклонно подрывает нашу способность видеть звезды. А в недавнем эссе, опубликованном в Science, описывается, как искусственный свет влияет на время таких событий, как озеленение растений весной и окраска осенних листьев. Это одно из многих недавних исследований, демонстрирующих прямое или косвенное влияние светового загрязнения на растения и животных.
«Люди начинают понимать, что тьма – это не [longer] тьма. Это один из факторов, который особенно способствует сокращению видового разнообразия, а также сокращению биоразнообразия », – говорит Жак Фалькон, заслуженный исследователь Французского центра научных исследований (CNRS).
Теперь, благодаря добровольной программе во Франции, все больше сообществ предпринимают шаги по ограничению светового загрязнения.
Организация для тьмы
Несмотря на это растущее количество доказательств, использование искусственного света постоянно увеличивается за последние несколько лет. Исследование 2017 года показывает, что с 2012 по 2016 год количество площадей, освещенных искусственным светом, во всем мире росло на 2,2 процента в год.
Хотя законы Франции признают световое загрязнение, уровень осведомленности общественности об этой проблеме не такой, как о загрязнении воздуха или воды. Чтобы решить эту проблему во Франции, была создана организация ANPCEN (Ассоциация защиты неба и ночной среды), членом которой является Falcon, чтобы стимулировать борьбу со световым загрязнением во Франции. Каждые два года ассоциация публикует список французских городов и деревень, получивших звезды за свои усилия по контролю за искусственным освещением.
«Мы открыли лейбл, получивший от одной до пяти звезд в 2009 году. Это было через 10 лет после основания нашей ассоциации. Это не только отличная оценка для общин-получателей, но и поощрение прогресса для соседних городов и деревень », – сказала Анн-Мари Дюкру, почетный президент ANPCEN.
О растущей популярности этой инициативы можно судить по увеличению числа коммун, добровольно участвовавших в ней за последние 12 лет. В то время как в первом списке, опубликованном в 2009 году, всего 39 коммун, в списке, опубликованном в этом году, – 364 коммуны.
По словам Дюкру, ANPCEN поддерживает глобальный подход к борьбе со световым загрязнением. «Мы одновременно занимаемся различными аспектами, связанными с биоразнообразием, энергетикой, здоровьем, климатом, астрономией и государственными расходами, чтобы обеспечить последовательность выбора. Мы повышаем осведомленность не только на местном уровне муниципалитетов, но и на национальном уровне, например, в парламенте. Кроме того, мы участвуем в пропагандистской деятельности, которая, в частности, привела к включению светового загрязнения в четыре закона и несколько постановлений », – говорит Дукру.
Получение звезды
Коммуны-участники должны заполнить анкету объемом около десятка страниц, касающуюся, среди прочего, энергопотребления, биоразнообразия, осведомленности граждан и мер, принимаемых для предотвращения навязчивого освещения. Каждому пункту анкеты присваивается балл, и эта сумма определяет количество присужденных звезд.
Коммуна, получившая три звезды, – это Вейрак, расположенный на юге Франции. По словам Франка Селлерета, советника, отвечающего за устойчивое развитие коммуны, ключевым аспектом инициативы «Звездная деревня» является то, что она побуждает вас изучить некоторые аспекты управления, такие как потребление энергии, и исправить любые проблемы, с которыми вы столкнетесь. найти.
«Несомненно, получение этих звезд также укрепляет доверие, когда речь идет о запросе средств на развитие коммуны», – говорит он. Лично для Селлетера темные ночи также означают возможность продолжить его интерес к астрофотографии.
Дюкру хочет, чтобы в этом участвовали все больше муниципалитетов и частных лиц, потому что все источники света способствуют световому загрязнению.
Фалькон говорит, что, несмотря на то, что он живет в маленькой деревне, качество ночного неба оставляет желать лучшего из-за его близости к большому городу. «Даже если маленькие города отключают свет на ночь, большие города выбрасывают такое огромное количество, что его можно увидеть за много миль», – говорит он. Он говорит, что в больших городах необходимо сделать обязательными меры по борьбе со световым загрязнением.
Фалькон добавляет, что, если проблема светового загрязнения не будет решена, оно в конечном итоге окажет серьезное влияние на различные виды, в том числе на человека.
«Недавнее исследование показало, что искусственный свет вызывает сокращение популяции ночных насекомых-опылителей. Это напрямую влияет на растения, так как опыление происходит неправильно. По мере того, как количество видов растений уменьшается, количество активных дневных насекомых, которые полагаются на эти растения, также уменьшается, поскольку они не получают достаточно пищи, чтобы выжить. Он поражает насекомых ночью, растения, а также оказывает обратное действие на насекомых днем ».
По словам Фалькона, искусственный свет влияет и на млекопитающих. «Все виды взаимосвязаны. Когда затрагивается один элемент системы, вся система начинает ощущать воздействие. Так что, даже если вся система не рухнет полностью сразу, исследования показывают, что это, вероятно, будет проблемой в долгосрочной перспективе ».