Электроскутеры общего пользования постепенно завоевывают все большие и маленькие города. С одной стороны, они предлагают легкодоступные и (с учетом структуры энергопотребления страны) зачастую экологические решения для городской мобильности. С другой стороны, они – заноза в бок по многим причинам. Жителей, гостей и администрацию города особенно беспокоит неподходящая парковка и высокая скорость, с которой можно управлять этими машинами.
Проблемы с общедоступными самокатами решают и чешские города – например, в Остраве их скорость ограничена на некоторых участках до 15 км / ч. Кроме того, пользователи должны возвращать их на общие велосипедные стойки только после поездки. После относительно радикального сокращения столица Франции теперь называется Париж.
Самокаты с тормозом
В конце прошлой недели городская администрация решила, что „Скорость самокатов общего пользования по всей столице будет ограничена до 10 км / ч.; только на нескольких основных дорогах (особенно с отдельными велосипедными дорожками) скорость будет ограничена до 20 км / ч “.
Решение было принято после серии травм пешеходов, нанесенных водителями электросамокатов. В то же время Париж является важным рынком для компаний, эксплуатирующих скутеры общего пользования. Это густонаселенный город с разветвленной сетью велосипедных дорожек. Есть также много туристов, которые ищут разные способы осмотреть местные достопримечательности.
По этим причинам ситуация несколько вышла из-под контроля. В какой-то момент 16 различных компаний – особенно стартапов – хотели управлять парком скутеров в Париже. В конце концов Пэрис выбрала три компании и ввела свод правил. Dott, Lime и Tier получили лицензию на управление электрическими скутерами общего пользования сроком на два года.
Однако скутеры стали проблемой общественной безопасности не только для гонщиков, но и для людей, просто прогуливающихся по улице. По данным агентства AFP, скутеры появились только в 2021 году. участники 298 ДТП, в которых 329 человек пострадали, два человека погибли.
Париж как медленная зона
Одно из самых серьезных событий – драматическая авария, произошедшая в июне этого года. Две женщины ехали ночью на общем электросамокате возле Сены. Они сбили пешехода и скончались в результате аварии, не оказав помощи или хотя бы позвав на помощь. Спустя несколько дней сбитая с ног женщина скончалась от полученных травм.
Отношения между администрацией города и операторами электросамокатов после этой аварии так и не нормализовались. 1 июля Париж перечислил дюжину районов с высокой плотностью населения, таких как сады Тюильри и Пале-Рояль, или площадь Бастилии и Республики. Компании по прокату скутеров должны были ограничить максимальную скорость до 10 км / ч в этих местах.
В сентябре администрация города попросила районы составить список районов, где максимальная скорость скутеров должна быть ограничена 10 км / ч. Получилась мозаика из графов. невероятные 700 медленных зон. Опять же, операторам скутеров ничего не остается, кроме как адаптироваться и вводить соответствующие ограничения.
Однако руководство Парижа хочет пойти еще дальше. Весь город представляет собой новую медленную зону, за исключением нескольких улиц, на которых есть отдельные полосы для велосипедов, скутеров и других одноколейных транспортных средств. Определенный парадокс заключается в том, что это ограничение не касается владельцев электросамокатов. Новые правила для общих самокатов будут введены в первой половине декабря.