Гробница Помпеи показывает восхождение ранее порабощенного человека к богатству и власти

    0
    50


    Гробница Помпеи показывает восхождение ранее порабощенного человека к богатству и власти

    Археологический парк Помпеи

    Археологи, работающие в Помпеях, недавно обнаружили гробницу и частично мумифицировали останки человека, умершего за несколько десятилетий до извержения. Этот человек, Марк Венериус Секундио, согласно его эпитафии, когда-то был порабощен, но к концу своей жизни он получил достаточно богатства и статуса, чтобы спонсировать четыре дня театральных представлений в Помпеях.

    Из грязи в богатство в Императорском Риме

    Археологи заново открыли гробницу Марка Венериуса Секундио на древнем кладбище или некрополе Порта Сарно в восточной части Помпеи, куда не допускаются туристы. Его могила была большой и внушительной, с красочно раскрашенным фасадом, изображающим зеленые растения на синем фоне; следы краски все еще остаются на камне даже спустя 2000 лет. Кроме того, он был настолько хорошо запечатан, что останки его обитателя частично мумифицировались, сохранив мягкую ткань и несколько пучков белых волос, а также несколько обрывков ткани.

    Поскольку Помпеи удивительно хорошо сохранились и широко изучены, археологи смогли сопоставить имя, написанное над входом в гробницу, с именем на восковых табличках в доме банкира по имени Луций Цецилий Юкунд, через город от некрополя. Таблички банкира записали Марка как «общественного раба», который работал хранителем в Храме Венеры, который когда-то стоял на западной окраине города (почти наверняка отсюда происходит вторая часть его имени, Венериус). Но в какой-то момент он стал вольноотпущенником или вольноотпущенником и начал строить для себя новую жизнь.

    Рабство в Риме не всегда было постоянным государством, и многие либерти продолжали строить относительно благополучную жизнь для себя. Свидетельства их истории сохранились по всему Помпеям. И либертус Маркус, по-видимому, действительно неплохо себя чувствовал; эпитафия, высеченная на камне над его могилой, может похвастаться тем, что однажды он спонсировал четыре полных дня театральных представлений для жителей Помпеи, которые проводились как на греческом, так и на латинском языках.

    Кажется странным хвастаться на своем надгробии, но для богатых римлян спонсирование общественных развлечений, таких как игры или гладиаторские матчи, обеспечивало способ хвастаться, а также укрепляло свою популярность и известность. Это была филантропия как реклама и ход власти, а-ля Карнеги и Рокфеллер. Хвастаясь пьесами, которые он спонсировал, Маркус утверждал, что в свое время он был движущей силой и потрясением.

    «Греческие и латинские луди на четыре дня»

    Записывая свое самое большое достижение, Маркус также дал представление о более широкой культурной жизни Помпеи. Греческий язык был наиболее распространенным языком в восточном Средиземноморье в первые века нашей эры, а пьесы и другие представления были огромной частью общественной жизни в таких городах, как Помпеи. Но археологи не нашли других доказательств того, что в этом космополитичном, но чисто римском городе ставились пьесы на греческом языке.

    «То, что были организованы выступления на греческом языке, свидетельствует о живом и открытом культурном климате, который характеризовал древние Помпеи», – сказал археолог Габриэль Зухтригель, директор Археологического парка Помпеи.

    Множество других археологических и исторических свидетельств рисуют погребенный город как разнообразное место, полное людей и культур со всего римского мира. Зухтригель описал свидетельства существования греческого театра в городе как «еще одну мозаику большой мозаики», которая была культурной жизнью Помпеи.

    Переход Марка от рабства к богатству был бы замечательным, но не совсем неслыханным для древнего римлянина, особенно в таком шумном, социально подвижном городе, как Помпеи. Что особенно странно в нем, так это то, что когда он умер примерно в возрасте 60 лет, его похоронили. Обычно взрослых в Имперском Риме кремировали, а затем хоронили в погребальной урне, такой как прекрасная синяя стеклянная урна, которая делит место в могиле Маркуса. На нем написано «Novia Amabilis» или «Добрая жена», поэтому нетрудно догадаться, кто внутри. Похороны обычно были детьми.

    Археологи до сих пор не уверены, почему Маркус, который во многих смыслах кажется таким типичным римлянином, не пошел по традиционному пути кремации. Это потребует дальнейшего анализа его останков, других свидетельств в гробнице и, возможно, даже подтверждающих свидетельств из других источников, таких как восковые таблички банкира. И на этот вопрос археологи никогда не смогут однозначно ответить.

    Но археолог Ллорена Альпонт из Университета Валенсии предполагает, что невероятная сохранность частично мумифицированных останков Маркуса может дать ключ к разгадке.

    «Нам все еще нужно понять, произошло ли частичное мумификация умершего в результате умышленного лечения или нет», – сказала она. Идентификация сохранившихся обрывков ткани, найденных вместе с останками, может помочь; Алпонт добавил: «Из источников мы знаем, что некоторые ткани, такие как асбест, использовались для бальзамирования».

    На данный момент вне карты

    На данный момент туристы не могут посетить могилу Маркуса или остальную часть некрополя Порта Сарно, но Археологический парк Помпеи в настоящее время изучает возможность открытия этого района для публики. Некоторые гробницы в некрополе должны быть стабилизированы, прежде чем это произойдет, а некоторые из них могут даже получить некоторые реставрационные работы. Если эти планы в конечном итоге осуществятся, тогда имя Марка Венериуса Секундио может снова ассоциироваться с публичным представлением в Помпеях.

    Предыдущая статьяSamsung выдает последнее предупреждение о планах УДАЛИТЬ ваши фото и видео
    Следующая статьяЭлита боевой группы пришельцев: каждый тип ксеноморфа, объяснение
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.