Домой Hardnews Новости и обзоры мобильных гаджетов Примеры положительного влияния смартфона на организм человека

Примеры положительного влияния смартфона на организм человека

«Смартфон животворящий»

Мобильные медицинские услуги являются новой областью научной деятельности, однако основы этого направления формировались на протяжении последних 3–х с половиной десятилетий.

Согласно исследованиям Market Research Engine, к 2020 году рынок mHealth, так называемое «мобильное здоровье», вырастет до 59 млрд долларов с клиентской базой более миллиарда человек. Отчеты аналитиков свидетельствуют, что в ближайшие 4 года рынок расширится на 33% и задаст множество новых трендов и подходов к медицинскому обслуживанию.

По данным исследования GSMA The Mobile Economy, в 2020 году 4,6 млрд жителей планеты будут держать в руках личный смартфон. Распространение «умной» компактной техники может стать настоящей находкой для стран с низким уровнем жизни, где своевременное лечение невозможно из-за отсутствия материальных и человеческих ресурсов.

«В недалеком будущем смартфон вполне может превратиться в мобильную аптечку или медицинский центр. Стать персональным психологом, терапевтом, или даже хирургом, – комментирует руководитель отдела развития продукта и сервиса Fly Украина Сергей Корогод.. – Уже сейчас в виртуальных магазинах можно найти немало приложений, которые позаботятся о вашем здоровье. Эти программы дают возможность мониторинга состояния здоровья и отслеживания изменений, ассистируют в переходе к здоровому образу жизни, обеспечивают мгновенную диагностику и т. д. Уже сейчас смартфон – это первая ступень киберфизической системы с человеком в центре контура управления». 

Простыми словами, лучшее, как всегда, ждет нас впереди, но и сейчас наш телефон делает больше, чем мы думаем.

Моторика и мышечная память

Согласно данным американских ученых, обнародованных в журнале Current Biology, использование тач-скрина влияет на развитие области мозга, отвечающей за осязание. Самые простые манипуляции с вашим телефоном, как печатание текста, листание лент новостей в соцсетях или свайпинг, скольжение в право-лево, активизирует соматосенсорную кору головного мозга. Такие ежедневные «упражнения» с гаджетом равносильны, к примеру, игре на скрипке или работе с крошечными деталями. Мелкая моторика, в свою очередь, способствует развитию таких качеств как сосредоточенность, концентрация, а также – отвечает за образное мышление и даже за правильность речи.

Контроль эмоционального фона

Постоянно находиться онлайн и впитывать необъятное количество информации порой весьма утомительно. В то же время, именно эта возможность, пришедшая в нашу жизнь со смартфонами, стимулирует наше мышление и развивает восприимчивость. Умение переключаться с одной задачи на другую и быстро ориентироваться в разных ситуациях – одно из главных требований эмоционального интеллекта, который ценится все выше. Правда, многие пользователи жалуются на обратный эффект, спровоцированный постоянным ожиданием сигнала – ощущение фантомных вибраций, даже когда трубка молчит.

Стресс

Возможность связаться с человеком в любой точке земного шара в считанные секунды уже никого не удивляет, но, тем не менее, благоприятно влияет на наше самочувствие. Внезапное волнение за кого-то из близких может быть легко устранено с помощью нажатия нескольких кнопок. Удаленная мобильная терапия действует и в обратном направлении – хандра, тоска или грусть улетучиваются, стоит лишь услышать голос кого-то из близких.

Логика и воображение

Один из простых способов стимуляции разных полушарий вашего мозга, отвечающих за логическое или креативное мышление, заключается в изменении «ведущей» руки. То есть, если вы левша, попробуйте использовать правую руку, и наоборот для выполнения привычных движений в управлении вашим гаджетом. Начните с несложных задач, таких как свайпинг или скольжение сверху вниз по экрану, постепенно переходя к печати тексту. Как только вы почувствуете себя уверенно, снова смените руку. Повторяйте эту процедуру.

Диагностика и дисциплина лечения

Смартфоны уже давно используют для диагностики некоторых заболеваний, существует множество приложений для этого. Однако, проверить здоровье можно и без помощи специальных программ, используя стандартные функции телефона: измерить пульс с помощью секундомера, к примеру. А реакция зрачка на свет и фото со вспышкой с близкого расстояния может выявить ретинобластому – злокачественную опухоль сетчатки глаза.

Не менее важная деталь – это повышение точности соблюдения указаний врача по принятию лекарств пациентами, которые лечатся дома. Интеллектуальные системы управления медикаментозным лечением существуют уже давно.

Это всего лишь несколько доступных и уже проверенных на практике возможностей смартфона, который в скором времени может целиком перевернуть наше представление о медицине.