[ad_1]
Раньше SilverStone была небольшой компанией, которая начинала как разработчик уникальных дизайнов корпусов ПК, но сегодня это один из самых авторитетных производителей компонентов ПК во всем мире. Философия компании вращается вокруг дизайна высококачественных, но в то же время рентабельных и практичных продуктов, отказавшись от экстравагантного и шикарного эстетического дизайна. Эта тактика очень хорошо служила SilverStone в прошлом, поскольку мы на собственном опыте видели, как рентабельность некоторых из их кулеров для ЦП обеспечивала очень впечатляющие продукты.
Около года назад мы посмотрели на новые кулеры SilverStone AIO серии Permafrost. Кулеры для вечной мерзлоты немного шокировали идеологию компании, поскольку в них использовалось RGB-освещение, но SilverStone все же пыталась – и ей удавалось – удерживать розничную цену на относительно низком уровне.
Мысли о RGB-освещении в сторону, если у Permafrost и была одна слабость, так это то, что кулер был разработан для стандартных потребительских настольных розеток. Это большая часть рынка ПК для самостоятельной сборки, но не весь – в частности, Permafrost нельзя было использовать на крупных процессорах AMD Threadripper. Поэтому, стремясь выйти на рынок Threadripper, SilverStone разработала своего рода преемника серии Permafrost, которую они назвали IceGem. IceGem использует смелые дизайнерские решения Permafrost, насыщенные RGB-подсветкой, но увеличивает размер блока насоса, чтобы он мог должным образом покрывать большие микросхемы.
В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим всю серию кулеров IceGem. Это касается IceGem 240P, IceGem 280 и IceGem 360. IceGem 240P и IceGem 360 предназначены для использования 120-миллиметровых вентиляторов, в то время как IceGem 280 использует 140-миллиметровые вентиляторы.
Хотя кулеры IceGem в первую очередь продвигаются за их совместимость с сокетом sTRX4 (Threadripper), кулеры также могут использоваться со всеми основными сокетами, включая разъемы Intel LGA 1200 и 2066, а также AMD AM4. И хотя они официально не перечислены SilverStone, кулеры IceGem также должны работать с недавно выпущенным WRX80 (Threadripper Pro), поскольку все EPYC / TR / TR Pro имеют одинаковые установочные размеры сокета и кулера.
Но помимо обеспечения совместимости с Threadripper, дает ли большой охлаждающий блок IceGem какие-либо другие преимущества кулеру AIO? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы термически тестируем новейшие кулеры SilverStone AIO и проверяем, где они выступают в сравнении с конкурентами, а также друг с другом.
Упаковка и комплект
Мы получили новейшие кулеры AIO от SilverStone в прочных картонных коробках, которые вместе с внутренними нестандартными вставками обеспечивают отличную защиту при транспортировке. Иллюстрации на упаковке упрощены, сфокусированы на изображениях самих кулеров – тем не менее, этого более чем достаточно, чтобы привлечь внимание обозревателей полок магазинов.
Все три кулера имеют один и тот же комплект, за исключением количества вентиляторов и их проводки. Внутри коробки мы нашли необходимое крепежное оборудование, небольшой шприц с термопастой, необходимую проводку питания и светодиодов, а также контроллер освещения ARGB.
На этом этапе мы должны отметить, что светодиоды ARGB всех трех кулеров совместимы с большинством материнских плат с адресуемой RGB-подсветкой, представленных на рынке прямо сейчас. Когда система оснащена совместимой материнской платой, светодиодная проводка кулера AIO подключается непосредственно к материнской плате, которая напрямую управляет RGB-подсветкой кулера через программное обеспечение, предоставляемое каждым производителем материнской платы. Входящий в комплект контроллер ARGB предназначен только для ручной настройки световых эффектов в системах, не имеющих совместимой материнской платы. Он имеет несколько предварительно запрограммированных световых эффектов RGB, а также параметры скорости и яркости, но, безусловно, неудобно открывать корпус каждый раз, когда кто-то хочет изменить какие-либо настройки освещения. Эти кулеры определенно предназначены для использования с совместимыми материнскими платами, где управление осуществляется программно.
В зависимости от версии кулера SilverStone IceGem вы получите соответствующее количество 120-мм или 140-мм вентиляторов. SilverStone использует тех же вентиляторов, которые они продают под брендом Air Blazer. Эти вентиляторы оснащены двигателем с гидроподшипниками, обеспечивающим низкий уровень шума и антивибрационные опоры. Девять узких ребер говорят о том, что вентилятор рассчитан на высокий поток и низкое давление, что должно быть хорошо, учитывая небольшую толщину радиатора.
Кулеры AIO серии SilverStone IceGem
Как и ожидалось, единственное различие между различными кулерами IceGem AIO – это радиатор, так как все наши образцы используют одни и те же шланги и охлаждающий блок. Конструкция типовая, состоящая из радиатора и охлаждающего блока, соединенных двумя шлангами. Блок объединяет в себе контактную пластину процессора и миниатюрный жидкостный насос. Конструктор пошел со стандартными резиновыми трубками с внешней нейлоновой оплеткой для дополнительной защиты, которые закреплены на радиаторе и частично регулируются на блоке процессора.
Когда компания разрабатывает новый кулер AIO, усилия по проектированию обычно сосредотачиваются на сборке основного блока, поскольку для других улучшений мало места. Основным преимуществом охлаждающего блока IceGem является большая контактная поверхность, которая позволяет ему полностью покрывать процессоры AMD Threadripper. В отличие от громкой рекламы генератора синусоидальных волн, используемого в серии Permafrost, имеется мало информации о деталях, используемых инженерами SilverStone для создания этого охлаждающего блока. Тем не менее, мы не ожидаем, что качество будет ниже, чем у его меньшего брата.
Верхняя часть основного блока сделана из акрила, напоминающего треснувший лед, под ней спрятаны светодиоды RGB. После включения светодиоды создают красивый визуальный эффект, который окружает логотип компании и достаточно яркий, чтобы осветить корпус.
Внизу основного блока виден большой квадратный медный блок с большой площадью ортогонального контакта. Он не никелирован и не отполирован до зеркального блеска, но при этом поверхность очень гладкая и без дефектов. Вот в чем заключается инновация IceGem – размер блока достаточно велик, чтобы покрыть всю поверхность процессора AMD Ryzen Threadripper, но кулер IceGem по-прежнему остается совместимым с основными современными процессорами.
Радиаторы представляют собой типичные двухпроходные конструкции с поперечным потоком, с крошечными ребрами, припаянными к тонким продолговатым трубкам. Это, безусловно, наиболее распространенная конструкция радиаторов для систем AIO, и это справедливо, поскольку она обеспечивает максимальную эффективность в ограниченных размерах и с учетом разницы температур, с которой приходится сталкиваться кулерам AIO. В IceGem 280 и 360 используются радиаторы 28 мм, что типично для подобных конструкций. Эти кулеры в полностью собранном виде требуют зазора 51 мм, что меньше, чем в большинстве современных корпусов ПК. Однако IceGem P240 имеет значительно более толстый радиатор – 38 мм – хотя это является хорошим предзнаменованием для производительности кулера, он также требует зазора около 62 мм и может вызвать проблемы совместимости с некоторыми конструкциями корпусов.
Применение RGB-подсветки на кулере IceGem очень хорошее. Светодиоды вентиляторов расположены в центре, рядом с двигателем, что создает фантастический визуальный эффект диффузии на полупрозрачных лопастях вентилятора. Верх блока имитирует визуальный эффект вентиляторов, а его очень мощные светодиоды, безусловно, осветят интерьер любого корпуса. При подключении к совместимой материнской плате и вентиляторы, и основной блок будут копировать запрограммированную тему освещения системы. Для тех, кто не владеет совместимой материнской платой или просто не хочет синергии освещения между различными частями, световые эффекты могут быть запрограммированы с проводного контроллера, а это означает, что пользователю придется открыть корпус, чтобы получить к нему доступ.
[ad_2]