Учитывая цены на лучшие видеокарты сегодня, этот вопрос актуален как никогда. Однако я хотел бы начать с оговорки: цель этой статьи не в том, чтобы рассказывать людям, что им делать со своими деньгами. Конечно, вы можете потратить все, что захотите, на игровой графический процессор, но я намерен проанализировать множество факторов и прийти к реалистичной цене, которая позволит геймерам наслаждаться разумным качеством игр в 2025 году.
Мое определение «разумного качества» — это 60+ кадров в секунду при заданном разрешении в самых требовательных играх. Это, естественно, приведет к разным ответам для 55% геймеров, играющих в разрешении 1080p, и для 25%, которые вместе составляют лагерь 1440p и 4K (согласно последним данным). Steam Обзор оборудования).

Связанный
Какой графический процессор следует купить в каждой ценовой категории за 100 долларов?
Здесь каждый найдет что-то для себя, независимо от того, являетесь ли вы пользователем с ограниченным бюджетом или любителем игр.
Графический процессор для игр: один размер не подходит всем
История двух типов геймеров
Не каждому геймеру нужна новейшая и лучшая видеокарта, чтобы играть в новейшую игру «следующего поколения» на максимальных настройках. Точно так же других не устраивает трехзначный FPS в легких киберспортивных играх, и они отдают предпочтение играм с высоким разрешением и высокой частотой обновления в самых требовательных играх. Это создает раскол в сообществе, где каждый лагерь считает выбор графического процессора другого «неосведомленным» или просто неправильным.
В зависимости от разрешения вашего монитора, типа игр, в которые вы играете, и вашей склонности к удовольствиям, ваше определение «приемлемой игровой производительности» будет различаться. Даже ваш уровень комфорта с более низкими игровыми настройками и остальным оборудованием так или иначе склонит чашу весов цен на графический процессор. Подходящий для вас графический процессор будет меняться в зависимости от того, собираете ли вы игровой ПК за 800–1000 долларов или за 1500–2000 долларов.
Поскольку цены на графические процессоры достигли стратосферы, рекомендации для бюджетного, среднего и высокого сегментов значительно изменились. Бюджетные графические процессоры уже не предлагают той ценности, которую они когда-то предлагали, в то время как современные графические процессоры среднего класса уже по праву можно назвать премиальными. Увы, это то, что есть, и ответ на вопрос, сколько вам следует потратить на игровой графический процессор, должен быть дан с учетом этой новой нормы.

Связанный
5 причин, по которым 2024 год был неудачным для компьютерного оборудования
Казалось, что 2024 год был проклят последовательными разочаровывающими запусками процессоров и графических процессоров.
Большинству геймеров стоит потратить не более 300–500 долларов.
Бюджетный и средний FTW
Тратить 500 долларов на графический процессор по-прежнему кажется огромной суммой, но это верхний предел, который я рекомендую большинству геймеров. Поскольку более половины геймеров по-прежнему играют в разрешении 1080p, даже графического процессора за 300 долларов, такого как RTX 4060, достаточно для большинства массовых игр. Тем не менее, магическое число в 500 долларов даст вам видеокарту, которая сможет обеспечить трехзначную частоту кадров при настройках Ultra 1080p и настроит вас на 60+ FPS при настройках Very High 1440p даже для требовательных игр.
Даже в таких играх, как Cyberpunk 2077 и Алан Уэйк 2, масштабирование и генерация кадров дадут вам более 60+ FPS при разрешении 1440p. Видеокарты, такие как RX 7700 XT и RX 7800 XT, являются прекрасными примерами таких карт, а RTX 4070 теперь доступна в том же диапазоне после снижения цен. Единственный совет, который я бы вам дал, — не покупать графический процессор с 8 ГБ видеопамяти в 2025 году. В идеале приобретите графический процессор с 16 ГБ видеопамяти или как минимум с 12 ГБ, чтобы в ближайшем будущем вы могли наслаждаться играми как с разрешением 1080p, так и с разрешением 1440p.

Связанный
Давайте разберемся: каков правильный бюджет современного игрового ПК?
Вы можете тратить все, что захотите, но сколько «нужно» потратить на мощный игровой ПК в 2024 году?
Другие могут наслаждаться почти идеальными играми в разрешении 4K за 800 долларов.
Все, что сверх этого, является излишним
Переходя к следующему лагерю геймеров, которые хотят бескомпромиссных игр (почти), бюджет необходимо будет увеличить примерно до 800 долларов. Это даст вам что-то вроде RTX 4070 Ti Super, видеокарты с 16 ГБ видеопамяти, способной обеспечить безупречную игровую производительность с трассировкой лучей 1440p (конечно, с DLSS и FG) в самых тяжелых играх.
Вы также можете рассчитывать на стабильную производительность более 60 кадров в секунду при трассировке лучей 4K Medium (с DLSS и FG). Даже нынешний флагман AMD, RX 7900 XTX, не может конкурировать с RTX 4070 Ti Super в сценариях с трассировкой лучей в таких играх, как Cyberpunk 2077 и Алан Уэйк 2. Однако во всем остальном это чудовищный графический процессор, который легко превосходит RTX 4070 Ti Super по производительности растеризации.
Если вы собираетесь потратить более 1000 долларов на RTX 4080 Super или более 2000 долларов на RTX 4090 (если вы сможете его найти), я советую это делать только в том случае, если деньги не имеют значения. В противном случае, дайте этим двоим пройти.

Связанный
Действительно ли 4K стоит того для игр в 2024 году?
4K кажется последним словом в современных компьютерных играх. Но теряете ли вы больше, чем получаете?
В мире графических процессоров цена редко бывает правильной
Я мог бы озвучить некоторые цифры выше, но цены на графические процессоры далеки от тех, какими они должны быть, даже для того уровня производительности, который они предлагают. Цены на компьютерное оборудование после пандемии так и не вернулись, и производителям стало удобнее взимать все больше и больше с потребителей, которые были готовы платить. Сегодня многим играм требуется больше мощности графического процессора, чтобы они выглядели хуже, чем старые игры на гораздо более слабом оборудовании. Опять же, это то, что есть.
Эти рекомендованные цены будут в основном применяться в январе, когда Nvidia и AMD объявят о своих графических процессорах следующего поколения, но нам придется подождать, чтобы увидеть, как они соотносятся с предложениями текущего поколения.