
[ad_1]
За последние несколько лет сегмент носимых устройств стремительно развивался. Теперь у нас есть умные часы, способные выполнять любые задачи: от ЭКГ и анализа артериального давления до обнаружения апноэ во сне и мониторинга стресса. Однажды они смогут измерить и наши эмоции.
Группа экспертов из Токийского столичного университета недавно опубликовала статью, в которой подробно описывается, как они измеряют проводимость кожи для определения эмоций. В рамках своего исследования они проанализировали изменение реакции проводимости кожи, возникающее в результате различных видов эмоциональных переживаний.
Добровольцев заставляли смотреть видео, которые могли вызвать преимущественно три типа ответов, а именно. страх, семейные эмоции и веселье. Но какое отношение проводимость кожи имеет к эмоциям, которые человек испытывает? Ну, они напрямую связаны с системами нашего организма.

«Когда люди чувствуют разные вещи, электрические свойства их кожи резко изменяются из-за потоотделения, при этом сигналы появляются в течение одной-трех секунд после первоначального стимула», — поясняет команда. Изменения проводимости кожи измерялись с помощью зондов, прикрепленных к пальцам.
В конце тестов исследователи обнаружили, что страх был самой сильной эмоциональной реакцией, в то время как чувства, связанные с семейными узами, постепенно нарастали и вызывали сочетание радости и печали.
У эксперимента были свои ограничения, но измерения показали, что изменения проводимости кожи можно использовать для различения различных эмоций, которые испытывает человек. Или хотя бы несколько из них.
Имейте в виду, что эмоциональный спектр человека гораздо шире, чем просто страх, печаль и веселье, поэтому есть еще и неизведанная научная территория, оставшаяся неисследованной. Тем не менее, исследователи отмечают, что данные о проводимости кожи могут оказаться полезными для «статистически значимых прогнозов о том, испытывает ли субъект страх или чувствует теплоту семейных уз».

Теперь измерение проводимости кожи — это не занятие, предназначенное исключительно для научных лабораторий. Возьмем, к примеру, умные часы Fitbit Sense или браслеты Charge 5 и 6, которые оснащены датчиком электродермальной активности (EDA). Этот датчик измеряет «электрические изменения уровня потоотделения вашей кожи», что, по сути, является отражением реакции организма на определенные факторы стресса.
Это важный показатель, поскольку уровень пота на коже меняет проводимость кожи и связан с симпатической нервной системой. Это означает, что реакцию вашего организма на внешние факторы вполне можно оценить по вашей коже. В случае с Fitbit датчик EDA на носимых устройствах определяет высокую нагрузку.
«Проводимость кожи является мерой эмоционального возбуждения и показывает изменения электрических свойств кожи людей из-за потоотделения, связанные с возбуждением, такие как страх, удивление и удовольствие», — поясняется в исследовательской работе, опубликованной в IEEE Access. журнал.
Как скоро мы увидим эмоциональный анализ на умных часах? Ну, это будет зависеть от производителей устройств, оснащенных встроенным датчиком EDA. Но команда, стоящая за последними исследованиями, довольно оптимистично смотрит в будущее.
«Команда полагает, что в сочетании с другими сигналами мы стали на шаг ближе к тому, чтобы устройства узнавали, что мы чувствуем, и получили возможность лучше понимать человеческие эмоции», — говорится в исследовательском релизе. Поскольку мы уже видели датчики EDA на устройствах массового рынка, появление такого имени, как Apple, является лишь вопросом времени. Googleили Samsung ухватывается за эту идею.
[ad_2]