Виртуальные машины (ВМ) — важные элементы современной ИТ-инфраструктуры, обеспечивающие гибкость и эффективность. Поскольку во многих организациях правильный рабочий процесс зависит от виртуальных машин, их резервное копирование имеет важное значение. Одна ошибка в процессе резервного копирования может привести к потере данных, простою службы или повреждению виртуальных машин. Затем вам придется настроить еще одну виртуальную машину с нуля.
Чтобы сохранить работоспособность вашей виртуальной машины и безопасность ваших данных, вот семь распространенных ошибок, которых следует избегать во время резервного копирования.

Связанный
5 интересных вещей, которые можно сделать с виртуальными машинами в Windows 11
Виртуальные машины более полезны, чем вы думаете
7 Использование снимков как резервных копий
Снимки не являются настоящими резервными копиями
Многие пользователи рассматривают снимки виртуальной машины как полную резервную копию, но на самом деле снимки — это всего лишь образ виртуальной машины на определенный момент времени, который можно использовать для откатов во время тестирования. Неверно полагать, что снимки являются резервной копией, поскольку они хранятся в том же хранилище, что и виртуальная машина. На самом деле, если основное хранилище виртуальной машины выйдет из строя, это означает, что вместе с ним исчезнут и снимки. Фактически, хранение снимков может снизить производительность вашей виртуальной машины, поскольку они занимают ненужное дисковое пространство и потребляют вычислительную мощность.
Вместо того, чтобы полагаться на снимки, используйте специальные инструменты резервного копирования, чтобы сделать правильную резервную копию вашей виртуальной машины и хранить ее вне офиса, чтобы вы могли восстановить ее в случае сбоя оборудования.
6 Использование гостевой ОС для резервного копирования
При резервном копировании в гостевой ОС игнорируются критически важные компоненты виртуальной машины.
Распространенная ошибка, которую допускают пользователи, — резервное копирование виртуальной машины через гостевую операционную систему. Это может показаться удобным, но это неэффективно и ненадежно, поскольку не включает в себя всю виртуальную машину. Он не включает метаданные, конфигурацию и зависимости виртуальной машины. Когда вы выполняете резервное копирование из гостевой операционной системы, вы копируете только файлы, хранящиеся на виртуальном жестком диске. Это означает, что любые файлы, расположенные в памяти виртуальной машины или на других типах хранилищ, не будут скопированы.
Даже если вы выполните резервное копирование с помощью гостевой ОС, полное восстановление виртуальной машины будет невозможно, поскольку могут отсутствовать критические настройки или зависимости виртуальной машины. Более того, использование гостевой ОС для создания резервной копии может занять много времени и привести к ошибкам, если вы находитесь в среде с несколькими виртуальными машинами.
Вместо этого вы можете использовать специальные программы резервного копирования для виртуальных машин, которые могут получить доступ и создать резервную копию всех файлов. Это гарантирует, что вам не придется выполнять восстановление вручную.
5 Резервное копирование без выключения или приостановки виртуальной машины
Горячие резервные копии могут привести к несогласованности данных
Многие современные решения резервного копирования поддерживают резервное копирование виртуальных машин в режиме реального времени. Однако если не приостановить или не выключить виртуальную машину во время процесса резервного копирования, это может привести к несогласованности данных и неполному резервному копированию. Это также может привести к повреждению резервных копий и создать проблемы с восстановлением. Это особенно рискованно при резервном копировании баз данных, перенос которых происходит часто.
Лучше всего запланировать время простоя резервного копирования. Если это невозможно, выберите надежное решение для резервного копирования, учитывающее динамические изменения и интегрирующее обработку с учетом приложений.
4 Невозможность учета зависимостей виртуальной машины
Игнорирование общих ресурсов может привести к неполным или непригодным для использования резервным копиям.
Виртуальные машины часто зависят от общих ресурсов, таких как конфигурация сети, хранилище на жестком диске, другие виртуальные машины и многое другое. Многие пользователи совершают ошибку, игнорируя эти зависимости при резервном копировании своих виртуальных машин, что часто приводит к неудачному восстановлению. Даже если виртуальная машина будет восстановлена, она может оказаться непригодной для использования или неправильно настроена.
Поэтому всегда важно выполнять анализ зависимостей перед началом резервного копирования виртуальной машины. Это обеспечит бесперебойную работу виртуальной машины после восстановления.
3 Резервное копирование в одно место
Хранение данных только в одном месте делает их уязвимыми.
Одна из классических ошибок, которую допускает большинство пользователей, — это резервное копирование виртуальной машины в одно место, причем на жестком диске. Это действие сводит на нет всю цель резервного копирования, поскольку сбой жесткого диска, атака программы-вымогателя или любой другой сбой может привести к полной потере данных без возможности восстановления.
Всегда рекомендуется следовать правилу 3-2-1 при резервном копировании чего-либо, включая виртуальные машины. Должно быть три копии вашей резервной копии, хранящиеся на двух типах платформ (аппаратных и облачных хранилищах), причем одна копия резервной копии должна находиться далеко от места расположения виртуальной машины. Таким образом, вы гарантируете, что одна резервная копия всегда будет доступна и ее можно будет восстановить в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
2 Не шифровать резервные копии
Незашифрованные резервные копии всегда подвержены риску несанкционированного доступа.
Экран, полный букв и цифр, обозначающих шифрование, и слово «пароль», подчеркнутое увеличительным стеклом.
Кибератаки постоянно растут, и в такие времена слишком рискованно хранить резервную копию виртуальной машины незашифрованной. Только представьте, что резервная копия вашей виртуальной машины с конфиденциальными данными попадает в чужие руки, что приводит к краже данных, финансовым потерям, вымогательству, репутационному ущербу и многому другому.
Вы всегда должны шифровать свои резервные копии с помощью надежного алгоритма шифрования. Используйте инструмент резервного копирования со встроенным шифрованием. Кроме того, убедитесь, что ключи дешифрования надежно хранятся отдельно от файлов резервных копий.
1 Не выполняется регулярное резервное копирование
Нерегулярное резервное копирование виртуальных машин приводит к устаревшему восстановлению.
Источник: XDA/Apple
Еще одна ошибка, которую допускает большинство пользователей, — это нерегулярное резервное копирование своей виртуальной машины. Это приводит к устаревшему восстановлению и значительной потере данных в случае сбоев ВМ. Поэтому рекомендуется автоматизировать процесс резервного копирования, используя ежедневный, еженедельный или ежемесячный график, в зависимости от потребностей вашей организации. Это обеспечит минимальную потерю данных и своевременное восстановление, если это применимо.
Резервное копирование умнее, а не сложнее
Резервное копирование виртуальной машины — это не просто очередная ИТ-задача. Это важная задача, особенно если вы или ваша организация сильно от нее зависите. Избегая перечисленных ошибок, вы можете создать надежную резервную копию, гарантирующую сохранность, надежность и доступность данных. Вы всегда должны помнить, что надежная резервная копия — лучшая страховка от неожиданных сбоев или аварий виртуальной машины.

Связанный
5 причин, по которым вы захотите использовать виртуальную машину в 2023 году
Виртуальные машины предлагают простой способ запустить отдельную систему на вашем ПК, и вот пять причин, почему вам следует их использовать.