Разборка коммерческого ПК Huawei – Qingyun L540 доказывает, что Китай движется к самодостаточности. Китайские компании пытаются снизить зависимость от иностранных комплектующих для своей продукции и максимально использовать отечественные технологии.
В недавнем разборе коммерческого ПК Huawei Qingyun L540 говорится, что устройство работает в основном на китайских компонентах, что подразумевает самодостаточность. Оно использует чипсет Kirin 9006C собственной разработки 5 нм и операционную систему Unity китайского производства.
По данным FinancialTimes, коммерческий ПК Huawei Qingyun L540 пользуется большим спросом среди китайских предприятий. Правительственные секторы и государственные группы широко используют устройство из-за его высококлассных возможностей и эффективности производительности.
ПК Qingyun L540 теперь также является частью китайской локализационной кампании под названием Xinchuang (инновации в области ИТ-приложений). Эта кампания представляет собой китайскую политику, направленную на локализацию регионального ИТ-сектора и отказ от его зависимости от иностранной продукции.
В отчете также показано, что китайские компании, такие как Huawei, продолжают наращивать усилия в области НИОКР в области чипов, оборудования и программного обеспечения. Они считают, что эти продукты являются «технологической основой» для независимых, безопасных и контролируемых цепочек поставок.
Помимо этого, китайские фирмы также поддерживают отечественную продукцию финансовой поддержкой. Китайское правительство поручило большинству отраслей промышленности максимально запретить использование иностранных товаров или компонентов.
С марта 2024 года многие предприятия отказались от ноутбуков на базе Intel и AMD в пользу ПК Huawei, Shanghai Zhaoxin и Phytium. Наибольшее количество заказов в этом контексте приходится на Qingyun L540.
Примечательно, что идея использования китайских продуктов вместо иностранных технологий привела к появлению широкого спектра продуктов. Китайские пользователи и корпоративные клиенты теперь имеют различные варианты на рынке, чтобы выбрать желаемую технологию, устройство или любой другой продукт.
Автомобили
Помимо чипов и программного обеспечения, Китай поручил своим автопроизводителям, включая европейских партнеров по группе, увеличить использование китайских чипов. Цель состоит в том, чтобы использовать около 25% китайских чипов в автомобилях к следующему году.
Максимально используя местные компоненты в новых продуктах и отказываясь от иностранных технологий, Китай стремится постепенно стать более самостоятельным во всех технологическом аспекте.

ПК Qingyun L540 (Изображение предоставлено: Huawei)
(источник)