Ключевой коммерческий партнер НАСА сталкивается с серьезными финансовыми трудностями

    0
    1


    Просторные апартаменты с невесомостью и большим телевизором.
    Увеличить / Визуализация индивидуального жилого помещения для экипажа в модуле обитания «Аксиома».

    Аксиома пространства

    Axiom Space сталкивается со значительными финансовыми трудностями, поскольку компания пытается реализовать две ключевые коммерческие программы для NASA — разработку частной космической станции на низкой околоземной орбите и скафандров, которые однажды смогут носить астронавты на Луне.

    Forbes сообщает, что компания Axiom Space, основанная миллиардером Камом Гаффарианом и руководителем NASA Майком Саффредини в 2016 году, испытывает трудности с привлечением средств для продолжения своей деятельности и испытывает трудности с выплатой заработной платы, начиная как минимум с начала 2023 года. Кроме того, базирующаяся в Хьюстоне компания задержала выплаты ключевым поставщикам, включая Thales Alenia Space за свою космическую станцию ​​и SpaceX за пилотируемые запуски.

    «Нехватка свежего капитала обострила давние финансовые проблемы, которые росли вместе с фондом заработной платы Axiom, который в начале этого года составлял почти 1000 сотрудников», — сообщает издание. «Источники, знакомые с деятельностью компании, сообщили Форбс что соучредитель и генеральный директор Майкл Саффредини, который провел 30 лет в NASA, управлял Axiom как большой правительственной программой, а не как ограниченным в ресурсах стартапом, которым он на самом деле был. Его поручение нанять до 800 сотрудников к концу 2022 года привело к массовому найму, настолько оторванному от потребностей в разработке продукта, что новые инженеры часто оказывались без работы».

    В отчете подчеркивается многое из того, что Ars слышал о финансовых трудностях Axiom в последние месяцы. Десятки сотрудников были уволены, а должностные лица Thales не скрывали своего недовольства тем, что им не заплатили в полном объеме за производство модулей давления для космической станции Axiom. Хотя уход Суффредини с поста генерального директора был оформлен как его решение по личным причинам, кажется вероятным, что он ушел из компании по соображениям производительности.

    Проблемы на космической станции

    Все это поднимает серьезные вопросы о способности Axiom выполнить основную цель, ради которой была создана компания — построить преемника Международной космической станции. Саффредини присоединился к Гаффариану в этом предприятии после того, как более десяти лет проработал менеджером программы космической станции NASA. Когда они основали компанию в 2016 году, планировалось запустить первый модуль космической станции в 2020 году.

    Сроки разработки станции с тех пор несколько раз переносились. В настоящее время Axiom планирует запустить свой первый модуль на Международную космическую станцию ​​не ранее конца 2026 года. И амбиции компании были уменьшены, согласно отчету. Вместо четырехмодульной станции, которая будет отделена от правительственной космической станции к 2030 году, Axiom, скорее всего, займется меньшей станцией, состоящей всего из двух элементов. Эта станция будет иметь меньшую мощность и меньший коммерческий потенциал, согласно статье.

    «Бизнес-модель всегда рассчитывала на наличие значительной мощности для исследований в области микрогравитации, производства полупроводников и фармацевтического производства, а также на поддержку жизни в космосе», — сообщил источник изданию. «Бизнес-модель пришлось изменить… и это продолжало усложнять для компании задачу преодоления проблем с денежными потоками».

    Axiom — одна из нескольких компаний (наряду с Blue Origin, Voyager Space, Vast Space и, возможно, SpaceX), которые работают с NASA над разработкой коммерческих замен для Международной космической станции после того, как она выйдет из эксплуатации в 2030 году.

    NASA планировало выпустить «запрос предложений» для второго раунда коммерческих контрактов на космические станции в 2025 году и назначить награду в следующем году. Несколько источников указали, что космическое агентство хотело бы наградить по крайней мере две компании на этом втором этапе. Однако Гаффариан сказал Forbes, что он предпочел бы, чтобы NASA приняло решение в следующем году и наградило одного конкурента.

    «Сегодня на рынке недостаточно места для более чем одного продукта», — сказал он.

    Это может быть правдой, хотя некоторые конкуренты Axiom могут это оспорить. Тем не менее, желание Гаффариана получить награду в следующем году и единственного победителя подчеркивает очевидную срочность потребностей Axiom в сборе средств.

    Драконы и скафандры

    В отчете также отмечается, что Axiom потеряла значительные суммы финансирования трех частных миссий астронавтов, которые она отправила на Международную космическую станцию ​​на сегодняшний день. Гаффариан сказал, что эти миссии были проведены в убыток для построения отношений с мировыми космическими агентствами. Это имеет некоторый смысл, поскольку космические агентства в Европе, на Ближнем Востоке и в других местах, вероятно, станут клиентами коммерческих космических станций в следующем десятилетии. Однако Axiom не в состоянии финансово поглотить такие запуски.

    В публикации сообщается, что Axiom должна выплатить SpaceX $670 млн за четыре миссии Crew Dragon, каждая из которых включает запуск и перелет четырех астронавтов на станцию ​​и обратно, охватывающий период в одну-две недели. Это составляет $167,5 млн за запуск или $41,9 млн за место.

    Другим крупным направлением деятельности Axiom является контракт на разработку скафандров для программы Artemis стоимостью 228 миллионов долларов, заключенный с NASA, который позволит астронавтам выходить за пределы лунного модуля Starship на поверхность Луны. Согласно отчету Forbes, эта инициатива отвлекла ресурсы от программы космической станции.

    Несколько источников сообщили Ars, что с финансовой и технической точки зрения эта программа скафандров находится в лучшем положении, чем программа станции. И на данный момент программа скафандров, вероятно, является единственным элементом бизнеса Axiom, который NASA считает необходимым для продвижения вперед.

    Предыдущая статьяКак создавать и использовать точки восстановления в Windows
    Следующая статья8 функций, которые нужно попробовать в первую очередь при обновлении до macOS Sequoia
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.