В новом отчете говорится, что одиннадцать стран ЕС запретили Huawei и ее сетевое оборудование из-за проблем безопасности 5G. Это число составляет менее половины государств-членов ЕС, которые решили удалить китайское оборудование из своей базовой сети.
По данным Euronews, представитель Европейской комиссии заявил, что только одиннадцать стран ЕС ограничили такие компании, как Huawei и ZTE, для обеспечения безопасности сетей 5G. Другие все еще планируют, как реализовать программу rip-and-replace.
Хотя большинство стран приняли правила, ограничивающие китайских поставщиков сетей 5G, эти усилия кажутся недостаточными. Один из чиновников ЕС заявил, что Комиссия рассматривает возможность ужесточения правил в случае несоблюдения.
Похоже, не многие страны заинтересованы в замене существующего оборудования сети 5G на новое. Два основных фактора, лежащих в основе этой теории, — это время и расходы. Представитель Еврокомиссии далее заявил, что:
«С февраля прошлого года к списку присоединилась одна новая страна, и еще несколько стран в настоящее время находятся в процессе присоединения».
Страны ЕС:
Несмотря на опасения Комиссии, различные страны ЕС продолжают сотрудничать с Huawei. Например, Италия дистанцировалась от Huawei из-за своей сети 5G в 2020 году, но в прошлом месяце объединила усилия по вопросам безопасности пищевых продуктов, электромобилей и энергетики.

Менее половины стран ЕС запрещают продукцию Huawei из-за проблем с безопасностью 5G: отчет (Источник изображений: Huawei)
Вводные данные показывают, что премьер-министр Италии Джорджи Мелони посетил Китай в июле, чтобы заключить стратегическое партнерство по электромобилям. Основной причиной этого соглашения стали временные пошлины в размере 37,6%, наложенные на автомобили китайского производства.
Германия, с другой стороны, заявила о полном отключении сети к 2029 году. После нескольких месяцев и тщательного изучения китайского сетевого оборудования 5G министр внутренних дел Нэнси Фазер заявила:
«Мы защищаем центральную нервную систему Германии для бизнеса и коммуникаций граждан, компаний и государства».
Словения — одна из тех стран, которая не ввела запрет на Huawei напрямую. Если не полностью, то она все равно связана с китайскими поставщиками сетей. Таким образом, Еврокомиссии и странам придется проделать большую работу, чтобы заставить все 27 государств-членов следовать программе Rip and Replace.
[Source]