Samsung Вступает в клуб 60 ТБ SSD, ожидая появления 120 ТБ накопителей

    0
    0


    Многие компании предлагают твердотельные накопители большой емкости, но до недавнего времени только две компании предлагали высокопроизводительные диски класса 60 ТБ с интерфейсом PCIe: Solidigm и Western Digital. Как выяснили наши коллеги из Blocks & Files, Samsung в середине июня выпустила свой твердотельный накопитель BM1743 емкостью 61,44 ТБ и теперь планирует выпуск SSD класса 120 ТБ на базе той же платформы.

    SamsungBM1743 61.44 TB оснащен собственным контроллером и полагается на Samsung’s 7th Поколение V-NAND (3D NAND) QLC-памяти. Более того, Samsung считает, что ее 7th Gen V-NAND “имеет потенциал для размещения до 122,88 ТБ”.

    Samsung Компания планирует предлагать BM1743 в двух форм-факторах: U.2 для интерфейсов PCIe 4.0 x4 для традиционных серверов и E3.S для интерфейсов PCIe 5.0 x4 для машин, рассчитанных на максимальную плотность хранения данных. BM1743 может использоваться в различных приложениях, включая обучение и выводы в области искусственного интеллекта, сети доставки контента и рабочие нагрузки, требующие интенсивного чтения. Для этого его выносливость при записи составляет 0,26 записи на диск в день (DWPD) в течение пяти лет.

    Что касается производительности, Samsung’BM1743 вряд ли можно назвать чемпионом по сравнению с дисками высокого класса для игровых машин и рабочих станций. Диск может стабильно достигать скорости последовательного чтения 7 200 МБ/с и скорости записи 2 000 МБ/с. Он может обрабатывать до 1,6 миллиона 4K случайных чтений и 110 000 4K случайных записей при выполнении случайных операций.

    Данные о потребляемой мощности BM1743 не раскрываются, но ожидается, что она будет высокой. Между тем, ключевым преимуществом накопителя является его огромная плотность хранения данных, что, скорее всего, перевешивает опасения по поводу его абсолютной энергоэффективности для предполагаемых применений, поскольку твердотельный накопитель емкостью 60 ТБ все равно потребляет меньше, чем несколько устройств хранения данных аналогичной емкости и производительности.

    Как отмечалось выше, Samsung’BM1743 61,44 ТБ сталкивается с ограниченной конкуренцией на рынке, поэтому его цена будет довольно высокой. Например, твердотельный накопитель D5-P5336 61,44 ТБ от Solidigm стоит 6 905 долларов. Другие компании, такие как Kioxia, Micron и SK Hynix, еще не представили свои твердотельные накопители класса 60 ТБ, что дает Samsung и Solidigm преимущество на данный момент.

    Предыдущая статьяSamsung может иметь плохой сюрприз для Galaxy Z-флип 6
    Следующая статьяПарный “клуб-кабаре” в Overwatch, где Вы можете заплатить за то, чтобы женщины упали
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.