LG начинает производство 13-дюймового тандемного OLED-дисплея для ноутбуков

    0
    0


    OLED-панели имеют ряд преимуществ, включая глубокий черный цвет, быстрое время отклика и энергоэффективность; большинство из них обусловлены тем, что они не нуждаются в подсветке. Однако у них есть и недостатки, поскольку попытка сделать их такими же яркими, как высококлассные ЖК-дисплеи, быстро приведет к износу используемого органического материала. Исследователи потратили последние пару десятилетий на разработку способов продления срока службы OLED-материалов, и недавно компания LG предложила новое (пусть и грубое) решение: сократить работу вдвое, удвоив количество пикселей. На этом основана новая тандемная OLED-технология компании, которая недавно поступила в массовое производство.

    Технология Tandem OLED, представленная LG Display, использует две стопки красных, зеленых и синих (RGB) органических светоизлучающих слоев, которые наслаиваются друг на друга, что существенно снижает яркость каждого слоя в отдельности, чтобы достичь определенной суммарной яркости. Объединяя несколько OLED-пикселей, работающих с меньшей яркостью, тандемные OLED-дисплеи призваны обеспечить более высокую яркость и долговечность, чем традиционные однопанельные OLED-дисплеи, уменьшая износ органических материалов в обычных условиях – и, как следствие, позволяя увеличить яркость панелей намного больше, чем может выдержать одна панель, не сгорая. В целом, LG утверждает, что яркость тандемных панелей может быть в три раза выше, чем у стандартных OLED-панелей.

    Переход на тандемные панели также дает преимущества в плане энергоэффективности, поскольку энергопотребление OLED-пикселей нелинейно по отношению к выходной яркости. По данным LG, их тандемные панели потребляют на 40% меньше энергии. Что еще более интересно с точки зрения производства, тандемные панели LG на 40% тоньше (и на 28%) легче, чем существующие OLED-экраны для ноутбуков, несмотря на то, что в них приходится размещать целый второй слой пикселей.

    Что касается технических характеристик, 13-дюймовая тандемная OLED-панель имеет разрешение WQXGA+ (2880×1800) и способна охватить 100% цветового охвата DCI-P3. Панель также сертифицирована на соответствие требованиям VESA Display HDR True Black 500, что, помимо прочего, требует, чтобы она могла достигать яркости 500 нит. Учитывая, что эта технология предназначена для планшетов и ноутбуков, не стоит удивляться тому, что панель дисплея также чувствительна к прикосновениям.

    “Мы будем продолжать укреплять конкурентоспособность OLED-продуктов для ИТ-приложений и предлагать дифференцированные потребительские ценности, основанные на отличительных достоинствах Tandem OLED, таких как долгий срок службы, высокая яркость и низкое энергопотребление”, – сказал Чже-Вон Чанг, вице-президент и глава отдела планирования продуктов для средних дисплеев компании LG Display.

    Без сомнения, панель Tandem OLED от LG выглядит впечатляюще. Компания рассчитывает, что она хорошо зарекомендует себя на рынке ноутбуков и планшетов высокого класса, где производители несколько нерешительно подходят к использованию OLED-дисплеев из-за проблем с энергопотреблением. Эта технология уже была использована компанией Apple в последнем iPad. Pro , а теперь LG делает ее доступной для более широкой группы OEM-производителей.

    Остается только догадываться о стоимости технологии. OLED-панели компьютерного класса уже являются более дорогим вариантом, а эта технология еще больше повышает стоимость благодаря двум слоям OLED-пикселей. Так что вопрос не в том, будет ли эта технология использоваться только в премиальных устройствах, а в том, насколько сильно она увеличит конечную цену.

    Пока что LG Display не раскрывает, какие OEM-производители ПК будут использовать ее 13-дюймовую OLED-панель Tandem, хотя, поскольку компания является поставщиком практически всех OEM-производителей ПК, можно не сомневаться, что вскоре она появится во многих ноутбуках.

    Предыдущая статьяNokia 220 4G (2024) запускается в Индии с YouTube и Snake, Nokia 235
    Следующая статьяБольшинство Elden Ring: Shadow of the Erdtree модов просто облегчают прохождение DLC,
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.