Сообщения появлялись в течение многих лет, и, хотя они были отвергнуты на раннем этапе, недавно стало совершенно ясно, что с процессорами Intel Raptor Lake что-то не так. Когда все дошло до апогея, у Intel не было ответа, и она возложила вину на производителей материнских плат за то, что их процессоры работают не по техническим характеристикам. Intel даже посоветовала им привести свои платы в соответствие с требованиями.

У высокопроизводительных процессоров Intel 13-го и 14-го поколений возникла серьезная проблема
Если у вас случались сбои и BSoD с процессором Intel Core i9, вы не одиноки. Мы изучили проблему и, возможно, нашли решение.
В ответ производители материнских плат сделали все, что могли, и выпустили обновление, в котором появилась новая настройка, призванная решить проблему. Но Intel предостерегла пользователей от использования профиля и рекомендовала вместо этого придерживаться настроек по умолчанию. Прошло так много времени, что Intel так и не объяснила общественности, почему эта проблема все еще является проблемой и как ее можно исправить. И хотя был отчет о том, что может быть причиной этого, Intel теперь вмешалась, заявив, что все еще работает со своими партнерами, чтобы получить ответы на все вопросы.
Ничего не изменилось, но Intel, по крайней мере, отреагировала
Первоначальный отчет пришел от igor´sLAB, которая, как сообщается, получила документ, в котором рассматривается проблема и четко объясняется, почему чипы Intel Raptor Lake страдают от проблем со стабильностью. Что касается причины проблемы, в документе говорится, что существует «неправильное значение в алгоритме микрокода», связанное с функцией eTVB чипа.
Теперь все становится интереснее: Intel публикует ответ на отчет Оборудование Тома, заявив, что приведенная выше информация неверна и что Intel все еще работает со своими партнерами над выявлением проблемы. Бренд также прокомментировал ошибку eTVB, заявив:
Исправление микрокода, упомянутое в пресс-репортажах, исправляет ошибку eTVB, обнаруженную Intel при исследовании отчетов о нестабильности. Хотя эта проблема потенциально способствует нестабильности, она не является основной причиной.
Похоже, на данный момент до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему возникает эта проблема. Но поскольку Intel поделилась некоторыми своими выводами, мы, по крайней мере, знаем, что компания работает над этим внутри компании и что вышеупомянутая ошибка eTVB будет исправлена в какой-то момент с обновлением прошивки.
Конечно, если вы недавно приобрели процессор Intel, возможно, сейчас самое время вернуть его, если это возможно, и, возможно, подождать. Или, если вам нужно собрать новый компьютер сейчас, выберите альтернативу от AMD. Если это не вариант, то некоторые онлайн-пользователи обнаружили, что регулировка тактовой частоты и напряжения решила проблему. Конечно, лучшим решением будет решение Intel, но сколько времени это займет.