
[ad_1]
Apple, как и другие крупные бренды мобильных телефонов, часто подвергается расследованиям в различных частях мира. Эти расследования часто затрагивают политику Apple, особенно финансовую, которая тщательно проверяется регулирующими и юридическими органами. Например, британский судья постановил, что иск на 1 миллиард долларов против Apple, поданный 1500 технологическими разработчиками, может быть рассмотрен. В иске утверждается, что комиссионные Apple являются «чрезмерными» и душат конкуренцию и инновации. Управление по конкуренции Турции только что начало расследование контрактов Apple с разработчиками приложений. Расследование сосредоточено на отказе Apple разрешить использование альтернативных платежных систем в App Store. Это исследование является частью более широкого обзора мобильных интеллектуальных устройств и соответствующего программного обеспечения.
Предыстория и проблемы
Целью расследования является выяснить, ограничивает ли политика Apple возможность потребителей получить доступ к лучшим вариантам, ограничивая их осведомленность об альтернативных каналах оплаты и разнице между ценами в приложении и вне приложения. Управление по конкуренции Турции решило начать расследование в отношении Apple, чтобы определить, нарушает ли App Store статью 6 Закона № 4054 о защите конкуренции (альтернативные платежные системы не допускаются и применяются антимонопольные законы) и использует ли он антирегулирующие положения в отношении приложений. Разработчики. Кроме того, власти обеспокоены тем, что обязательное использование Apple своей платежной системы для покупок в приложениях может лишить разработчиков приложений свободы выбора и помешать другим платежным системам войти в экосистему Apple.
Влияние на потребителей
Условия Apple App Store запрещают разработчикам информировать пользователей о возможных, более экономичных альтернативах Приложения. Управление по конкуренции Турции заявляет, что из-за запрета потребители не знали о существовании альтернативных каналов оплаты и не знали о разнице между ценами внутри приложения и за его пределами, что ограничивало их выбор. Отсутствие прозрачности и конкуренции может привести к повышению цен и снижению благосостояния потребителей.
Глобальный контекст
Apple сталкивается с антимонопольными проблемами во всем мире: в различных странах продолжаются расследования и судебные иски. В США Министерство юстиции и 16 штатов подали на Apple в суд, обвинив ее в незаконной монополии на рынке смартфонов. В Европейском Союзе Apple была вынуждена открыть App Store для конкурентов и прекратить практику противодействия рулевому управлению. Комиссия по конкуренции Индии также проводит расследование в отношении Apple и Google за предполагаемую недобросовестную деловую практику.
Apple защищает свою практику
Apple последовательно защищала свою практику от обвинений в антиконкурентном поведении и монополизации. В ответ на иск Минюста Apple утверждает, что не является монополистом на рынке смартфонов. Apple заявляет, что ее бизнес-модель направлена на обеспечение безопасного и бесперебойного взаимодействия с пользователем. Компания также утверждает, что ее правила App Store и соглашения с разработчиками направлены на защиту пользователей от вредоносных приложений и обеспечение целостности платформы, а не на подавление конкуренции.
Apple также подчеркнула преимущества своей закрытой экосистемы, включая интеграцию аппаратного и программного обеспечения, которая обеспечивает более эффективное и безопасное взаимодействие с пользователем. Компания утверждала, что ее политика, такая как требование к разработчикам использовать платежную систему Apple для покупок в приложениях, необходима для поддержания безопасности и целостности платформы.
В контексте расследования Управления по конкуренции Турции компания Apple выступила в защиту своего отказа разрешить использование альтернативных платежных систем в App Store. Компания заявляет, что 85% застройщиков не платят никаких комиссий. Apple также утверждает, что вся ее политика направлена на обслуживание и защиту своих пользователей. Компания заявляет, что если эти политики активны, они защитят пользователей от вредоносных приложений. В конечном итоге это обеспечит целостность платформы, а не ограничит выбор потребителей.
Apple соблюдает закон
Нынешнее расследование Apple в Турции не является чем-то новым. На данный момент Apple разрешает оплату третьим лицам в некоторых регионах, где закон запрещает компании настаивать на своей платежной платформе. В Южной Корее Apple согласилась разрешить сторонним платежным системам использовать приложения для iOS, доступные исключительно в южнокорейском App Store. Этот шаг последовал за законом Южной Кореи, принятым в 2021 году, который запрещает таким компаниям, как Apple и Google от навязывания разработчикам приложений определенных способов оплаты.
Кроме того, в Нидерландах Apple разрешает сторонние платежные услуги для приложений для знакомств в Нидерландах. Это ограниченное исключение из общего правила, согласно которому Apple требует от разработчиков использовать собственную платежную систему для покупок в приложениях и оплаты подписки. Это некоторые из стран, в которых Apple явно разрешила сторонние способы оплаты. В других регионах разработчикам по-прежнему придется использовать систему оплаты внутри приложений Apple, что может привести к взиманию комиссии в размере 30% от валового дохода приложения.
Заключение
Расследование Управления по конкуренции Турции в отношении практики платежных систем Apple является шагом в обеспечении честной конкуренции на цифровом рынке. Изучая контракты и политику Apple, власти стремятся определить, нарушает ли компания антимонопольное законодательство и ограничивает ли выбор потребителей. Этот шаг является частью более широких усилий по развитию конкуренции и защите потребителей в цифровой экономике.
Решение Apple разрешить сторонние способы оплаты в Южной Корее и Нидерландах вызвало волну критики по всему миру. Принятие компанией альтернативных платежных платформ в некоторых странах привело к усилению давления на регулирующие органы с целью обеспечения честной конкуренции на цифровом рынке. Он также установил приоритет, и другие регионы не захотят оставаться в стороне. Это лишь вопрос времени, когда еще больше регионов расследуют деятельность компании по аналогичной причине. Расследование в Турции подчеркивает важность прозрачности и соблюдения требований в технологической отрасли, поскольку такие компании, как Apple, ориентируются в сложной нормативной среде.
[ad_2]