С постоянным выпуском устройств Apple на базе M возобновился интерес к удивительной эффективности этого семейства чипсетов. Запуск чипа M1 в 2020 году принес фирме из Купертино первое использование унифицированной архитектуры памяти (UMA) в Apple Silicon. Такой подход к памяти позволяет Apple добиться более высокой производительности при меньшем объеме оперативной памяти. Так как же на самом деле работает унифицированная память в Apple Silicon? Давайте посмотрим, начав с нескольких основных сведений о памяти в целом и о том, что нового в компьютерах Mac с процессором M.

Apple Silicon: все, что вам нужно знать о собственных чипах Apple
От серии M, используемой в Mac и iPad, до чипсетов A, используемых в наших iPhone, Apple производит множество кремниевых чипов. Вот что вам следует знать.
Что такое оперативная память и чем здесь отличаются чипы M?
Оперативная память (ОЗУ) является основным компонентом системной памяти любого компьютера. Системная память обеспечивает временное хранилище данных, используемых вашим компьютером в данный момент. Данные, хранящиеся в системной памяти, могут включать файлы, которые вы просматриваете в данный момент, а также файлы, необходимые macOS. Традиционно оперативная память физически существует в виде длинной планки, которая вставляется в слот на материнской плате. M1 на самом деле является революцией и в этом отношении.
Apple разработала M1 как систему на кристалле (SoC), в состав которой входит оперативная память. Хотя интеграция оперативной памяти с SoC распространена в смартфонах, таких как iPhone 15, это относительно новая идея для настольных и портативных компьютеров. Добавление оперативной памяти в конструкцию SoC обеспечивает более быстрый доступ к памяти, повышая эффективность. Помимо физического добавления оперативной памяти в SoC, Apple изменила фундаментальный способ использования памяти системой. Именно здесь в игру вступает унифицированная память Apple Silicon. Так как же работает Единая память?
Что такое Единая память и как она работает?
Цель унифицированной памяти — минимизировать избыточность данных, копируемых между различными разделами памяти, используемыми центральным и графическим процессорами. Копирование происходит медленно и приводит к нерациональному использованию памяти. При традиционной реализации памяти часть оперативной памяти резервируется для графического процессора. Если ваш ноутбук рекламируется с 16 ГБ ОЗУ, а графическому процессору выделено 2 ГБ, для системных задач у вас доступно только 14 ГБ. Apple решает эту проблему с помощью UMA, делая распределение памяти более плавным и повышая производительность.
Игры — лучший способ понять преимущества унифицированной памяти. Когда вы играете в игру на своем Mac, процессор сначала получает все инструкции для игры, а затем передает данные, необходимые графическому процессору, на видеокарту. Затем видеокарта принимает все эти данные и обрабатывает их в своем собственном процессоре (графическом процессоре) и встроенной оперативной памяти.
Если у вас процессор со встроенной графикой, графический процессор по-прежнему сохраняет свой собственный участок памяти, как и процессор. ЦП и графический процессор работают с одними и теми же данными независимо, а затем передают результаты туда и обратно между своими хранилищами памяти. Если отказаться от необходимости перемещать данные туда и обратно, легко увидеть, как хранение всего в одной области хранения может повысить производительность. Подход к унифицированной памяти поистине революционизирует производительность, позволяя всем компонентам получать доступ к одной и той же памяти в одном и том же месте.
Функция единой памяти Apple отлично подходит для геймеров и общего использования.
Помимо физической интеграции оперативной памяти, новая унифицированная архитектура памяти позволяет более эффективно использовать доступную память. Используя эту новую реализацию памяти, компьютеры Mac с процессором M могут делать практически все, включая запуск Windows 11, хотя и через виртуальную машину (VM). Размещение всей памяти в одном пуле означает, что любой компонент может при необходимости увеличить использование памяти, плавно распределяя ресурсы там, где это необходимо.