Издание ITBusiness представляет список моделей гражданских самолетов, наиболее часто участвующих в катастрофах. Самые опасные пассажирские самолеты в мире, это в основном старые, советские модели, но есть парочка американских.
Ильюшин Ил-76
Ил-76 разработан в семидесятых годах прошлого века. Создали ее в основном с мыслью о перевозке грузов на расстояние до 4,5 тысячи километров, однако спустя годы было решено также подготовить версию для перевозки пассажиров. Эта версия функционирует в основном в авиакомпаниях, действующих в постсоветских странах, и на африканском континенте, например в авиакомпаниях Air Congo, Kenya Airways ли Самара Airlines. На сегодня в небе летают около 1000 машин этого типа. За время своего существования произошло 77 серьезных инцидентов с участием этого самолета, из которых 71 закончилось его разрушением.

LET L-410

К самым безопасным самолетам никак нельзя отнести также LET L-410. Это самолет, разработанный еще в Чехословакии, а затем развивался в Чехии. В течение более чем 40 лет с момента его первого полета было построено около 1100 экземпляров, из которых, по оценкам экспертов, до 500 могут быть все еще в работе. Почему он относится к “менее безопасным”? Пока на счету у этой модели 118 происшествий, в которых 108 машин были полностью уничтожены – учитывая количество произведенных самолетов, это очень много. Эти самолеты являются сегодня довольно популярным, в мире они используются для перевозки пассажиров на короткие расстояния российской авиакомпанией Arkaim, бразильских Brava Linhas и другими.
Туполев Ту-154

Самой известной катастрофой самолета ТУ-154 была трагедия с польским президентом в Смоленске, которая имела место в 2010 году, но мало кто знает, что эта машина все еще используется гражданскими авиакомпаниями. В ходе своей 45-летней истории из 1025 произведенных экземпляров разбилось 67 машин. На сегодняшний день по крайней мере сорок этих самолетов летают в составе постсоветских авиакомпаний, таких как Belavia ли Yakuta Airlines. Здесь стоит добавить, что с 2008 года гражданские самолеты ТУ-154 имеют запрет на полеты на территории Европейского Союза.
McDonnell Douglas DC-9

Самолет DC-9-это одна из визитных карточек американской авиации прошлого века. Этот двухмоторный самолет во время своего служения перевез миллионы пассажиров по всему миру. К сожалению, в памяти останутся многочисленные несчастные случаи, в которых принимала участие эта машина – из 976 произведенных самолетов 180 получили серьезные повреждения, из которых 103 потерпел крушение, в которых погибли около 3000 пассажиров. Сегодня становится все труднее и труднее встретиться в небесах с DC-9, а если его и увидим, то скорее всего это машина маленького чартерного оператора.
De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter

DHC-6 Twin Otter-это очень популярный, двухмоторный самолет малого радиуса действия используется в основном в районах с не асфальтированными, короткими взлетно-посадочными полосами или вообще при отсутствие таковых, а также при посадке на воду. Самолет используется для перевозки грузов, почты и конечно, пассажиров. Twin Otter, к сожалению, интересен своей статистикой аварийности: в течение своей 50-летней истории на более чем 850 произведенных экземпляров приходится 262 разбившихся – это почти каждый третий самолет. Twin Otter выпускается по сей день и находится во флоте, по крайней мере, десятка авиакомпаний по всему миру – в основном мелких перевозчиков, работающих, например, между островами архипелагов. Очень часто этот самолет используется в конфигурации гидросамолета или самолета амфибии, благодаря чему не нуждается в традиционной взлетно-посадочной полосе.
Антонов Ан-12

Ан-12 это почти шестидесятилетняя машина, которая в своей истории использовалась в основном в роли военно-транспортного самолета. Однако быстро было принято решение адаптировать ее для использования в гражданских целях. На более чем 1200 экземпляров, произведенных на протяжении всей истории 212 разбились. Сегодня гражданскую разновидность Ан-12 можно встретить в нескольких авиакомпаниях, таких как Air Гвинея, Avial Aviation ли Avial An. Так же, как ту-154, и Ан-12 имеет запрет осуществления гражданских рейсов на территории Европейского Союза.
Boeing 727

Этот самолет один из пионеров эры самолетов гражданской авиации. Машина оснащена тремя двигателями и перевозившая 190 пассажиров на расстояние до 4,5 тысячи километров. Хотя этой конструкции более чем 50 лет (в общей сложности было произведено 1831 экземпляров Boeing-727) на сегодня существуют авиакомпании, которые имеют в своем флоте Boeing 727. В основном это “экзотические” перевозчиков из Африки и Южной Америки. С 1831 самолетов у 300 были несчастные случаи, из них 118 закончилась катастрофой.
Airbus A310

Семейство Airbus A3XX считается самым безопасной линией пассажирских самолетов мира. Однако начало не было столь успешным – вторая машина этого производителя, то есть Aribus A310 участвовала в 24 происшествиях и 11 катастрофах. Эта цифра кажется небольшой, пока не учесть, что всего было выпущено лишь чуть более 250 этих самолетов. Airbus A310 в свое время с удовольствием пользовались крупнейшие авиакомпании мира, которые вскоре перешли на значительно более безопасные модели A320/A321. Сегодня A310 можно встретить в основном в грузовой конфигурации компании курьерской компании FedEx, а также в небольших чартерных линиях.