Компания утверждает, что исправления не повлияют на производительность.
Источник: Интел
Ключевые выводы
- Intel Meteor Lake с чипсетами для компоновки процессора имеет новые исправления для Linux, которые переопределяют настройки EPP для повышения производительности.
- Изменения значений EPP на чипах Meteor Lake направлены на повышение производительности, но влияние на тактовую частоту и мощность остается неясным.
- Отзывы пользователей определят, влияет ли изменение сбалансированной производительности на общую производительность, а настройка «производительности» может уменьшить регулирование.
На Intel Meteor Lake как на преемника Raptor Lake возлагались большие надежды. По-видимому, компания делает все возможное, чтобы максимально эффективно использовать возможности своего нового процессора, который состоит из так называемых чиплетов — кусочков кремния, которые собираются вместе, чтобы обеспечить функциональность целого процессора. Intel также, похоже, пытается исправить свою попытку быстро извлечь выгоду из своего 10-нм узла. Вместо того, чтобы пытаться внедрить несколько усовершенствований за короткий период времени, компания представила более продуманную производственную программу на оставшуюся часть года. Теперь Intel выпустила серию патчей для Linux, чтобы убедиться, что она не ускоряет предыдущие улучшения, которые необходимо внести.
Как Интел Как подробно описано в журнале выпуска, исправления специально разработаны для отмены существующих настроек энергоэффективности (EPP) процессоров Meteor Lake для Linux. Один из патчей теперь позволяет пользователям создавать переопределения EEP для всех предопределенных строк EPP конкретной модели устройства (через Фороникс). Другой патч — это обновление предустановленных значений EPP на чипах Meteor Lake — вместо уровня сбалансированной производительности по умолчанию, равного 128, Intel изменила его на 115. Кроме того, «производительность» EPP была изменена с 0 на 16.
Примечательно, что Intel не предоставила никакой информации о том, как эти изменения конкретно повлияют на тактовую частоту или энергопотребление. Однако некоторые полагают, что корректировка сбалансированной производительности может снизить общую производительность чипа (через Оборудование Тома). Intel подтвердила, что этого не произойдет, но последнее слово, скорее всего, останется за пользователями. Что касается настройки «производительности» EPP, существует вероятность небольшого повышения производительности в результате уменьшения регулирования. Однако окончательный вердикт еще не вынесен.