В этот день 40 лет назад компания Hitachi анонсировала первый чип памяти емкостью 1 МБ.

    0
    5



    hitachi logo

    Ключевые выводы

    • Создание компанией Hitachi первого чипа памяти емкостью 1 МБ в 1984 году стало революционным достижением в технологии, несмотря на относительно небольшую емкость памяти по сравнению с сегодняшними стандартами.
    • За разработкой чипа последовали конкурирующие чипы памяти от Fujitsu, Mitsubishi, Toshiba и IBM, что спровоцировало глобальную гонку среди технологических компаний за вывод на рынок инновационных продуктов.
    • Схема чипа шириной 1,2 микрона в то время считалась высокоразвитой, но с тех пор технологические достижения далеко превзошли этот уровень.


    Память важна практически для любого современного устройства, но раньше компьютеры измеряли свою память в байтах и ​​килобайтах, а не мегабайтах и ​​уж точно не гигабайтах. Япония укрепила свое превосходство в производстве микросхем памяти в 80-х годах, выпустив чипы памяти емкостью 64 КБ, способные хранить в общей сложности около 8 КБ памяти. Позже Япония снова разработала свои 256-килобайтные DRAM — технологию, которую мы используем до сих пор и способную хранить примерно 32 КБ. Однако в 1984 году Hitachi пошла еще дальше, объявив 6 января, что она создала первый в мире чип памяти емкостью 1 МБ, объем которого сегодня составляет примерно 128 КБ.


    История чипа 1Мб

    В том же году компания представила свой чип памяти на Международной конференции по твердотельным схемам, которая проходила с 22 по 24 февраля. Этот чип был в четыре раза плотнее, чем любой другой чип памяти того времени, хотя за ним быстро последовали конкурирующие модели памяти от Fujitsu, Mitsubishi, Toshiba и американской IBM. Любой компании было сложно создать чип с памятью в один мегабит, поскольку Нью-Йорк Таймс положи это:

    «Повышение производительности пластин означает устранение пыли и других загрязнений, которые особенно влияют на микросхемы, столь плотно забитые схемами, как мегабитные. Чтобы уместить в чипе достаточно ячеек памяти, модель IBM имеет схему шириной около 1,2 микрона — или около пятидесятой доли. Толщина человеческого волоса. На такой тонкой схеме пылинка выглядит как валун, блокирующий электронную дорогу».

    Сегодня 1,2 микрона — это 1200 нм, и это то, что мы действительно превзошли на технологическом уровне. Хотя это было 40 лет назад, смешно видеть, что его описывают как чудо технологии, «плотно напичканное схемами», учитывая то, что мы имеем в 2024 году. Объем памяти, в частности, за последние годы увеличился в геометрической прогрессии, составив несколько сотен мегабайт. до гигабайта или двух, которые были золотым стандартом даже в начале 2000-х годов.

    Однако благодаря этому прогрессу американские технологические компании почувствовали себя вынужденными расширить горизонты. Хотя японские компании на долгие годы лидировали во многих аспектах технологий, это спровоцировало глобальную гонку за вывод новых технологий на рынок быстрее и лучшими способами, чем это делали конкуренты.

    Предыдущая статьяНа наш любимый смарт-ноутбук сейчас действует скидка 70 долларов.
    Следующая статьяXiaomi 13Т Pro Начинает получать HyperOS в Европе
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.