Не так давно я оказался возле многообещающе выглядящей пиццерии и решил провести импровизированное исследование на своем iPhone. Первоначальный поиск в Safari выявил информацию о пиццерии на Yelp, и нажатие на нее побудило меня загрузить приложение Yelp на свой телефон для получения дополнительной информации.
Это оказалось ошибкой.
Сначала приложение Yelp предложило мне настроить целый ряд разрешений на отслеживание местоположения (конечно), на отслеживание моих посещений в целях добавления (ни в коем случае) и другие различные параметры. Затем мне нужно было либо войти в систему, либо зарегистрироваться в Yelp, и моя попытка воспользоваться функцией Sign with Apple оказалась безрезультатной. (Возможно, я уже создал учетную запись Yelp много лун назад, но удачи мне в том, чтобы вспомнить, с какого почтового ящика и какой пароль). Минуты шли, а я ни на шаг не приблизился к решению, казалось бы, довольно простого вопроса: ХОРОША ЛИ ЭТА ПИЦЦЕРИЯ ИЛИ НЕТ?
Я удалил Yelp из своего iPhone почти сразу же. Я не ел пиццу.
Это был отвратительный опыт, но он довольно типичен для удручающего количества мобильных приложений в наши дни, которые, кажется, больше озабочены тем, чтобы вцепиться в Вас, чем помочь Вам в решении поставленной задачи. Все чаще возникает ощущение, что цели пользователей приложений и их создателей расходятся как никогда. Мы хотим использовать приложение для решения конкретной задачи или двух задач, а человек, создающий приложение, похоже, хочет сделать эту программу настолько незаменимой, что Вы никогда не должны выходить из нее. Ирония, конечно, заключается в том, что такой подход – это самый быстрый способ заставить меня вычеркнуть приложение прямо из моего iPhone.
В старые добрые времена App Store
Так было не всегда. Я занимаюсь обзором мобильных приложений с тех пор, как Apple впервые разрешила их выпуск на iPhone в 2008 году. И в те ранние дни ограничения на то, что Вы могли делать со своим смартфоном, казалось, делали вещи более целенаправленными. Вы хотели приложение, которое помогло бы Вам справиться с делами, или посмотреть прогноз погоды, или найти кастинг фильмов – что ж, Вы его получили.
Появление более быстрых сетей 4G десять лет назад значительно расширило возможности приложений. Теперь Ваш телефон мог загружать достаточно данных для потокового вещания, обмена видео и даже многозадачности. Это было долгожданным улучшением, но я думаю, что оно привело к появлению своего рода “ползучести” функций, которая в наши дни захлестнула опыт работы с приложениями.
Я придерживаюсь теории, что приложение работает лучше всего, когда оно доступно именно тогда, когда оно Вам нужно, с доступной информацией, которую Вы ищете, а затем оно исчезает, пока оно не понадобится Вам снова. Приложение Премьер-лиги является отличным примером этого – запустите его в день игры, и сразу же появятся результаты матчей, а также информация о том, какой канал или служба потокового вещания транслирует матч в моем регионе. Если я захочу углубиться в детали, я смогу это сделать, но самая важная информация будет представлена прямо перед Вами. Это полная противоположность моему недавнему опыту работы с Yelp.
Уведомления, подписки и другие раздражающие факторы
Современные приложения, похоже, работают в соответствии с теорией, согласно которой в тот момент, когда Вы закроете приложение, Вы, возможно, никогда не запустите его снова. Поэтому существует тенденция к раздуванию функций, в соответствии с очевидной теорией, что если есть одна часть приложения, которую конкретный пользователь не считает необходимой, то, ей-богу, найдутся десятки других вариантов, которые привлекут его внимание. Это также помогает объяснить еще одно мое серьезное раздражение многими современными приложениями – почти постоянный поток уведомлений, призванный заставить Вас постоянно работать с приложением.
Некоторое время назад я помогал редактировать статью о новом инструменте редактирования фона для Instagram, работающем на основе искусственного интеллекта, для чего мне пришлось загрузить приложение на свой компьютер. iPhone , чтобы я мог протестировать эту функцию. После завершения работы я оставил там Instagram, и в течение последующих двух недель Instagram пищал на мой телефон, как на первом свидании, отчаянно желая убедиться, что мы снова встречаемся.
Согласно инструменту отслеживания уведомлений в iOS, только приложение “Фитнес” (которое проверяет, выполняю ли я свою цель по движению) пингует меня чаще, чем Instagram. Я получаю меньше уведомлений от Overcast (который оповещает меня о том, что новый эпизод подкаста готов к прослушиванию) и Google Календарь (который предупреждает меня о предстоящих встречах) присылает мне больше уведомлений. И я бы сказал, что они немного более важны, чем тот, кого я едва знаю, публикующий новую историю в Instagram.
У меня есть еще одна претензия к нынешнему состоянию мобильных приложений, и она связана с ценообразованием на основе подписки, которое сегодня в фаворе. Я, конечно, считаю, что производители приложений заслуживают того, чтобы зарабатывать деньги, и если подписка – лучший способ сделать это, то так тому и быть. Но риск такого подхода тот же, что и у потоковых сервисов – Вам придется управлять таким количеством повторяющихся подписок, что Вы станете опасаться платить за новые. И Вы даже можете начать отказываться от тех подписок, которые у Вас уже есть.
Говоря иначе, мобильные приложения превратились из забавного способа расширить функциональность Вашего телефона в привлекающий внимание беспорядок, которым становится неприятно пользоваться и управлять. В наши дни я в основном полагаюсь на свои iPhone’встроенные приложения, которые, по крайней мере, кажутся разработанными с учетом некоторой степени интерактивности. Я обращаюсь к сторонним приложениям для просмотра спортивных результатов, подкастов и случайных задач по здоровью и фитнесу, но это все.
Перспективы мобильных приложений
Одна или две солидные загрузки в следующем году могут перевернуть мое отношение к мобильным приложениям. И, честно говоря, я надеюсь, что так и будет. Хорошее мобильное приложение – это радость от использования, но в последнее время я не нахожу в своем телефоне ничего подобного.