Ubuntu Desktop — один из самых популярных и широко используемых дистрибутивов Linux. С ним легко начать, он поставляется с большим набором встроенных инструментов и приложений и отличается высочайшей стабильностью. Однако если вы когда-либо загружали Ubuntu, вы могли заметить, что она доступна в нескольких вариантах: настольная или серверная. Но в чем разница и когда следует использовать Ubuntu Server?
При сравнении особенностей мы рассмотрим Ubuntu 23.04 (Lunar Lobster) как в настольной, так и в серверной версии, но мы также изучим, как более фундаментально сравнить любые две ОС Linux.
Что такое серверная ОС?
Меньше раздувания и упор на стабильность
Большинство операционных систем имеют серверные версии, даже Windows. Эти версии сервера обычно поставляются с меньшим количеством предустановленных приложений и иногда не имеют графического интерфейса пользователя (GUI), хотя в Windows Server он есть. Серверные операционные системы больше внимания уделяют безопасности, стабильности и эффективности оборудования. Обычно они не раздуты и имеют встроенные механизмы для управления задачами системного администратора, такими как подготовка, контроль доступа или обновления. Серверные версии имеют гораздо меньшую целевую аудиторию, чем ОС для настольных компьютеров, поэтому они часто имеют худшую аппаратную поддержку или меньшее количество предустановленных драйверов.
Как вы можете сравнивать дистрибутивы Linux
Ubuntu упрощает сравнение дистрибутивов
Источник: Убунту
Одна из замечательных особенностей Linux — это исключительная модульность. Почти все, от ядра до экрана входа в систему, представляет собой пакет, установленный в Linux. Сам менеджер пакетов даже является модульным, и его можно заменять между дистрибутивами. Все это позволяет легко создавать новые дистрибутивы Linux для различных целей.
Этот фокус пакета позволяет легко сравнивать дистрибутивы Ubuntu. Для каждого выпуска ISO Ubuntu публикуется файл манифеста (используемый в том же смысле, что и манифест корабля или авиакомпании), содержащий полный список всех установленных пакетов. Манифесты могут быть полезны при обновлении версии Linux, особенно в системах с высокой доступностью, поскольку администраторы могут точно сравнить, что изменится между версиями.
Почти все, от ядра до экранов входа в систему, представляет собой пакет, установленный в Linux.
Если вы просмотрите манифест для каждой версии Ubuntu, вы обнаружите некоторые приложения, с которыми вы, возможно, знакомы, например sudo или bash. Вы также можете увидеть некоторые настольные приложения, установленные в виде пакетов, например LibreOffice, а также множество пакетов, относящихся к GNOME, графической среде Ubuntu Desktop.
Вы можете проверить и сравнить манифесты для Ubuntu Server и Ubuntu Desktop онлайн для Ubuntu 23.04. Каждая запись в соответствующих списках представляет собой имя пакета и соответствующую версию. Файлы манифеста публикуются вместе с ISO и другими вспомогательными файлами для каждой версии Ubuntu (и большинства дистрибутивов Linux).
Различия между настольным компьютером и сервером Ubuntu
Младший брат Ubuntu Desktop
Источник: Канонический
Теперь, когда мы изучили, что в целом отличает серверные и настольные операционные системы, и рассмотрели, как сравнивать различные дистрибутивы Linux, мы можем напрямую сравнить Ubuntu и Ubuntu Server.
Ubuntu Server в целом гораздо более легкий, чем Ubuntu Desktop, и с самого начала в нем установлено меньше пакетов (первый включает 636 пакетов по умолчанию против 1905 для второго). Обе версии бесплатны, имеют открытый исходный код и имеют одинаковую частоту выпуска и сроки поддержки.
Помимо серверной и настольной версии Ubuntu доступно множество разновидностей Ubuntu, включая Ubuntu Cloud и Ubuntu IoT, а также множество модифицированных версий для настольных компьютеров, таких как Edubuntu (предназначенная для образования), Kubuntu (Ubuntu с плазменным рабочим столом и некоторыми другими графическими настройками). и даже Ubuntu Kylin, специально разработанная для китайских пользователей.
Безголовый Linux
Одно из основных отличий между Ubuntu Server и Desktop заключается в том, что версия Server является безголовой, а это означает, что в ней по умолчанию нет графического интерфейса, а есть только приглашение терминала. GNOME — это графический интерфейс Ubuntu 23.04 по умолчанию, и вы можете увидеть различия здесь, найдя пакеты, относящиеся к GNOME, в файле манифеста каждой версии. Графические интерфейсы требуют большей вычислительной мощности для работы и, как правило, мало что предлагают в серверной среде, где машина может даже не быть подключена к дисплею.
Можно добавить графический интерфейс к серверу Ubuntu, а также можно изменить (или удалить) графический интерфейс при установке Ubuntu Desktop.
Нет приложений по умолчанию
Если в ОС нет графического интерфейса, то сохранять установленные приложения также не имеет особого смысла. Большую часть работы по настройке серверов можно выполнить с помощью редакторов на базе терминала, таких как Vi или Nano, а программы можно запускать непосредственно с терминала без необходимости использования графического интерфейса. Многие из этих приложений были удалены, как и многие вспомогательные инструменты каким-то неожиданным образом. Например, Ubuntu Server включает в себя один пакет шрифтов, который называется fonts-ubuntu-console, тогда как версия для настольных компьютеров включает почти 100.
Процесс установки
Источник: Гитхаб
Ubuntu Server и Desktop используют несколько разные процессы установки. Ubuntu Server использует инструмент Subiquity, который представляет собой установщик терминала на основе меню. Напротив, Ubuntu Desktop использует собственный установщик рабочего стола. Этот установщик по-прежнему основан на скрытности Subiquity, но имеет более доступный интерфейс. Этот новый установщик заменил старый универсальный установщик Ubuntu 23.04.
Требования к оборудованию
Ubuntu Server и Desktop имеют разные минимальные рекомендуемые требования к оборудованию. Учитывая, что у Ubuntu Server нет графического пользовательского интерфейса, который нужно поддерживать, гораздо меньше пакетов или приложений и меньше запущенных системных служб по умолчанию, мы ожидаем, что у сервера также будут более низкие требования к оборудованию. Это тот случай, когда Ubuntu Desktop требует следующего:
- Двухъядерный процессор с тактовой частотой 2 ГГц или лучше
- 4 ГБ системной памяти
- 25 ГБ свободного места на жестком диске
А Ubuntu Server требует относительно скудных:
- Процессор: 1 гигагерц или лучше
- Оперативная память: 1 гигабайт или больше
- Диск: минимум 2,5 гигабайта
Ubuntu Desktop также указывает в процессе установки, что «доступ в Интернет полезен» и что «либо DVD-привод, либо USB-порт для установочного носителя», хотя это не является строгим требованием и, скорее всего, будет включено для облегчения -технические пользователи избегают ловушек.
Сходства между сервером Ubuntu и настольным компьютером
Все по-другому?
Мы изучили различия между Ubuntu Server и Ubuntu Desktop, но есть ли сходства? Ну да. Чтобы избежать поддержки двух совершенно разных операционных систем, разработчики поддерживают базовый набор инструментов и функций для обеих. Например, обе версии используют один и тот же набор репозиториев пакетов и один и тот же менеджер пакетов (apt).
Обе версии производятся Canonical, как и все дистрибутивы Ubuntu. Оба они также основаны на Debian и выпускаются каждые шесть месяцев. По умолчанию выпуски получают поддержку в течение девяти месяцев, причем каждый четвертый выпуск представляет собой выпуск LTS (или долгосрочную поддержку), который получает пятилетнюю стандартную поддержку по обслуживанию безопасности как для серверной, так и для настольной версии.
Источник: Убунту
Обе версии также содержат одни и те же инструменты для нескольких ключевых функций, хотя версия для настольных компьютеров может иметь графический интерфейс, построенный поверх этих инструментов. Например, fdisk и parted являются предпочтительными инструментами для управления дисками, а systemd — это процесс инициализации в обеих версиях.
Номера версий Ubuntu имеют формат ГГ.ММ.
Что вам следует использовать?
Подсказка в названии
Для высокопроизводительных или автономных приложений, таких как базы данных, автономные приложения или веб-серверы, лучше всего подойдет Ubuntu Server. Если вам нужен графический интерфейс, вы всегда можете установить его на Ubuntu Server, но минимальная ОС и сосредоточенность на времени безотказной работы, производительности и эффективности гарантируют, что ничего лишнего не перегружает вашу систему и не вызывает сбоев. Если вы ищете более универсальный инструмент для повседневных вычислений, Ubuntu Desktop — это то, что вам нужно. Вы по-прежнему можете использовать все те же инструменты, что и сервер Ubuntu, но по умолчанию будут установлены более важные инструменты (и часто с полезными графическими интерфейсами для обучения вместо интерфейсов командной строки).