Какой игровой монитор купить?

    0
    2

    [ad_1]

    Ключевые выводы

    • Понимание различных типов панелей (IPS, VA, TN, OLED) имеет решающее значение для выбора лучшего игрового монитора для ваших нужд.
    • Панели IPS и OLED обеспечивают наилучшую цветопередачу, а панели VA превосходят по коэффициенту контрастности и уровню черного.
    • Время отклика, задержка ввода и частота обновления являются важными факторами производительности в играх: панели OLED лидируют по времени отклика, а панели IPS и VA являются популярным выбором для большинства геймеров.


    Выбрать лучший игровой монитор для ваших нужд не всегда легко, учитывая огромное количество доступных вариантов, сильно различающихся по качеству и цене. Со времен прочных ЭЛТ-мониторов и бурного роста моделей TN, VA и IPS и появления вариантов OLED игровые мониторы сильно изменились. Сегодня, прежде чем выбрать для себя подходящий монитор, необходимо тщательно понять вариант его использования. И для этого вам нужно знать все тонкости различных типов панелей игровых мониторов — IPS, VA, TN и OLED.


    Качество изображения: какой тип панели выглядит лучше всего?

    Я разделю различные термины и технологии, связанные с игровыми мониторами, на две категории — качество изображения и игровая производительность. Начиная с качества изображения, это то, что вы будете испытывать каждый раз, когда смотрите на свой дисплей, в игре или нет. Существует пять основных параметров, которые вместе определяют, насколько хорошо будет выглядеть ваш дисплей: цветопередача, яркость, контрастность, углы обзора и качество HDR.

    Цветопередача

    Dell UltraSharp U2723QE на столе

    Цветопередача означает точность и разнообразие цветов, которые может воспроизвести панель. На самом деле это определяется цветовая гамма (диапазон цветов, который может отображать дисплей) и точность цветопередачи (насколько хорошо эти цвета отличаются друг от друга). Чем лучше и точнее откалиброваны эти параметры, тем лучше будет качество изображения на мониторе.

    По сути, мониторы IPS и OLED являются лучшими, когда дело касается цветопередачи.

    Будучи одной из старейших и традиционно самых дешевых в производстве панелей, панели TN имеют худшую цветопередачу из всех, за ней следуют VA, демонстрирующие небольшие улучшения, а затем легко лидируют панели IPS и OLED. Панели IPS изначально были ориентированы на профессионалов, которым требовались невероятно точные дисплеи для цветокоррекции, но с развитием других областей они быстро стали привлекательными и для геймеров. Панели OLED, благодаря отсутствию подсветки (в отличие от трех других технологий), обеспечивают превосходную цветопередачу, но в целом IPS-панели высокого класса показывают себя лучше.

    Вы можете измерить цветопередачу для определенного режима, обратившись к его sRGB или DCI-P3 покрытие. Это профессиональные стандарты для измерения того, какую часть определенного цветового пространства способна охватить панель монитора. Покрытие в диапазоне 90–100 % указывает на отличный дисплей, обеспечивающий точную и реалистичную цветопередачу. По сути, мониторы IPS и OLED являются лучшими, когда дело касается цветопередачи.

    Яркость, контрастность и HDR

    LG UltraGear OLED 27

    Одними из самых важных факторов, влияющих на ваше визуальное восприятие, являются соотношение яркости и контрастности, которые также определяют, можете ли вы ожидать достойного качества HDR от вашего дисплея. Хотя яркость мониторов TN, VA и IPS зависит не от самой панели, а от используемой подсветки, вы не найдете много сверхъярких панелей, использующих панели TN. Это связано с тем, что в последние годы технология TN вышла из моды и теперь ограничивается только дисплеями со сверхвысокой частотой обновления, где яркость не является важным фактором.

    Обычные панели IPS и VA обычно имеют пиковый уровень яркости где-то между 250 и 350 нит. Этого более чем достаточно для игр или просмотра фильмов, когда вы сидите достаточно близко к экрану. OLED-панели имеют значительно более высокую пиковую яркость — около 1000 нит, но они также стоят дорого.

    Трудно превзойти OLED-мониторы, когда дело доходит до высококачественного HDR.

    Коэффициент контрастности и уровень черного играют огромную роль в том, насколько хорошо изображение будет выглядеть на экране, особенно в темных сценах и при тусклом освещении комнаты. Именно здесь сияют лучшие OLED-мониторы, поскольку самоподсвечивающиеся пиксели могут полностью отключаться в темных сценах, обеспечивая более четкое изображение. бесконечный коэффициент контрастности и чернильно-черные, по сути создавая миллионы локальное затемнение зоны. Мониторы IPS не способны блокировать подсветку настолько, чтобы воспроизводить приличный черный цвет, и страдают от посредственного коэффициента контрастности около 1000:1. Качественные панели VA в этом отношении работают намного лучше, становясь идеальным вариантом как для игр, так и для просмотра фильмов. Панели TN здесь обычно работают хуже всего. Трудно превзойти варианты OLED, когда речь идет о лучших HDR-мониторах.

    Углы обзора и утечка подсветки

    Человек, сидящий перед Samsung 57-дюймовый монитор Odyssey Neo G9

    Источник: Samsung

    Под углом обзора понимаются горизонтальные и вертикальные углы, в пределах которых вы можете просматривать изображение на экране без какого-либо ухудшения качества или смещения цвета. Мониторы IPS известны своими отличными углами обзора — около 178°, что означает, что вы можете отлично просматривать изображение даже с боков. По сравнению с панелями TN и VA, где вам нужно сидеть прямо перед экраном, чтобы получить наилучшие впечатления, панели IPS намного лучше.

    Если утечка подсветки является для вас большой проблемой, вам следует рассмотреть только панели OLED или VA.

    Что касается OLED, то это не проблема, поскольку в основном вы получаете углы обзора от 165 ° до 180 °, что аналогично, а иногда даже лучше, чем у моделей IPS. Несмотря на превосходные углы обзора IPS, утечка подсветки является вполне реальной проблемой. Это эффект грязного серого экрана, который называется IPS свечение То, что вы видите на панелях IPS в темных сценах, более выражено в условиях слабого освещения. Панели VA и TN этим не страдают в значительной степени, а панели OLED вообще не проявляют этого явления.

    Итак, если утечка подсветки является для вас большой проблемой, вам следует рассматривать только панели OLED или VA.

    Игровая производительность: на какой компромисс пойти?

    Теперь, когда мы рассмотрели более фундаментальные аспекты типов панелей мониторов, пришло время углубиться в особенности, которые отличают их от хороших или плохих игровых мониторов. Достойный игровой процесс требует превосходной обработки движений и плавного воспроизведения изображения. Эти элементы определяются в основном тремя факторами — временем отклика, задержкой ввода и частотой обновления.

    Время отклика

    Человек, играющий в игры на ПК с использованием аксессуаров для потоковой передачи Elgato.
    Изображение: Эльгато

    Время отклика или время отклика пикселя — это время, необходимое пикселям монитора для изменения цвета, обычно измеряемое от серого к серому (G2G). Панели TN имеют здесь большое преимущество, поскольку они могут легко достичь времени отклика всего 1 мс и даже ниже. Именно по этой причине TN даже сегодня является предпочтительной технологией для сверхбыстрых игровых мониторов, таких как монитор Alienware AW3524HF с частотой 500 Гц. Но для обычного геймера все остальные недостатки TN-панелей выходят на первый план. В результате немного более высокое время отклика панелей VA и IPS вполне приемлемо для большинства геймеров.

    OLED-панели снова лидируют, имея время отклика менее 0,1 мс.

    За прошедшие годы панели IPS значительно улучшились: время отклика около 1 мс наконец стало возможным в некоторых моделях высокого класса. Но панели OLED снова лидируют: время отклика составляет менее 0,1 мс, что намного быстрее, чем даже у самых быстрых панелей TN. Это опять-таки связано с тем, что в OLED используются самосветящиеся пиксели, и их можно мгновенно включать и выключать. Время отклика для различных типов панелей, как правило, сократилось до такой степени, что вы не получите неприятных ощущений даже от бюджетных игровых мониторов, при условии, что это относительно современная модель.

    Входная задержка

    Настройка настольного ПК: игровой ПК, монитор, клавиатура, мышь и гарнитура.

    Еще одним важным фактором, который обычно игнорируется, является задержка ввода или задержка между вводом пользователя и началом появления изображения на мониторе. Это отличается от времени отклика, поскольку оно относится не к пикселям, а к самому монитору. Задержка ввода для обычных игровых мониторов обычно составляет менее 10 мс при разных частотах обновления.

    Некоторые OLED-мониторы имеют задержку ввода более 10 мс при определенных частотах обновления, что делает их непригодными для соревновательных игр. Но, за исключением таких ситуаций, на современном рынке редко можно встретить панель с плохой задержкой ввода. Общая задержка ввода вашей системы будет зависеть и от другого оборудования, такого как мышь и клавиатура.

    Частота обновления

    А Samsung 57-дюймовый монитор Odyssey Neo G9, на котором отображается гоночная игра, в которую можно играть с помощью рулевого колеса.

    Частота обновления, пожалуй, один из самых узнаваемых факторов среди геймеров при выборе монитора. Переход с частоты обновления 60 Гц на 144 Гц или выше — это большой скачок, который обеспечивает разницу в игровом процессе днем ​​и ночью. Плавное движение и дополнительные улучшения задержки способствуют превосходному восприятию, и невозможно вернуться к монитору с частотой 60 Гц.

    Вы можете выбрать что угодно: от VA до IPS и OLED.

    Большинству геймеров подойдет частота 144 или 165 Гц, и им не нужен монитор с частотой 240 Гц или что-то еще выше. Хотя панели TN отлично подходят для сверхвысокой частоты обновления, панели IPS и VA по-прежнему остаются наиболее популярными для большинства геймеров. Вы можете найти отличные модели с обеими технологиями от известных производителей в диапазоне от 144 Гц до 240 Гц. Даже относительно доступные OLED-мониторы с разрешением 1440p доступны с частотой обновления до 240 Гц.

    Если ваша видеокарта достаточно мощная, чтобы обеспечить желаемое количество кадров в секунду при желаемом разрешении, вы можете выбрать любой монитор — от VA до IPS или OLED, принимая во внимание другие соображения.

    Какая панельная технология для вас лучшая?

    Как геймер, вы, вероятно, ориентируетесь на достаточно высокую частоту обновления, разрешение 1440p или 4K, размер экрана 27 дюймов или выше и панель с отличным качеством изображения. К счастью, все эти вещи легко доступны по доступным ценам на современном рынке. Если вам нужны лучшие мониторы 4K или лучшие изогнутые мониторы, вам часто не нужно тратить более 350–400 долларов на универсальную модель.

    Что касается выбора наиболее подходящего для вас типа панели, это довольно легко, если вы знаете плюсы и минусы различных технологий. За исключением профессиональных игроков, никому сегодня не следует рассматривать модели TN. Между IPS и VA, двумя наиболее популярными вариантами, выбирайте IPS, если вы предпочитаете отличное качество изображения, скорость отклика и углы обзора.

    LG UltraGear OLED 27

    То есть, если вы не часто играете в темноте или при тусклом освещении — в этом случае выберите одну из лучших моделей VA с ее превосходным коэффициентом контрастности и качеством изображения. Но учтите, что панели VA, как известно, демонстрируют ореолы, вызывающие размытие изображения в некоторых быстро меняющихся сценариях. Но, по крайней мере, вы не столкнетесь с ужасным кровотечением подсветки, наблюдаемым на многих мониторах IPS.

    Рассматривайте модели OLED только в том случае, если у вас есть около 1000 долларов, которые вы можете потратить на монитор, и хотите получить абсолютно лучшее качество изображения и самое быстрое время отклика на рынке. Большую озабоченность среди геймеров при покупке OLED вызывает возможность выгорания, когда некоторые части изображения могут навсегда слиться с пикселями. Многие производители пытаются решить эту проблему, сохраняя движение определенных элементов на экране или переводя дисплей в режим сна во время бездействия. Многие также предлагают гарантия на выгорание через два-три года после покупки.

    [ad_2]

    Предыдущая статьяРемейк Resident Evil 4 выйдет на устройствах Apple в декабре
    Следующая статьяМного Galaxy А и Galaxy Телефоны M теперь будут получать меньше обновлений или вообще не будут получать их
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.