Как нанести термопасту на процессор

    0
    10


    Нанесение термопасты — один из самых важных шагов, которые необходимо предпринять при сборке ПК. Паста, также известная как термопаста, наносится на верхнюю часть встроенного распределителя тепла (IHS) процессора, чтобы заполнить воздушные зазоры, образующиеся из-за микроскопических дефектов на поверхности IHS и металлическом основании вашего процессора. кулер. Эта паста, по сути, открывает путь к более эффективной теплопередаче, гарантируя, что рабочая температура вашего процессора останется в допустимых пределах. Проще говоря, термопаста помогает вашему процессору всегда оставаться холодным, и без нее вы не сможете собрать компьютер.


    Существуют разные способы нанесения пасты на процессор, и вы часто получите противоречивые советы в зависимости от того, кого вы спрашиваете. Новичкам в мире сборки ПК это может показаться ошеломляющим из-за ужасающих историй, которые появлялись на протяжении многих лет в результате плохих методов применения. Но процесс нанесения термопасты на процессор, как вы увидите ниже, на самом деле не так уж и сложен. Вот простое и надежное руководство, подробно описывающее, как нанести термопасту на процессор, которое поможет вам начать работу.


    Что следует иметь в виду

    Прежде чем мы начнем, важно убедиться, что поверхность кулера и процессора чистая. Ваши компоненты уже будут безупречно чистыми, если вы собираете новый компьютер, но им может потребоваться некоторая доработка, если вы заменяете пасту или устанавливаете новый процессор/кулер. В этом случае вам придется осторожно удалить старую термопасту с этих компонентов с помощью ткани из микрофибры, ватных палочек или бумажного полотенца, смоченного небольшим количеством изопропилового спирта.

    На изображении показан процессор Ryzen 7 7800X3D, установленный в процессорном разъеме материнской платы.

    После того, как ваши компоненты очищены и готовы к работе, подготовьте их к установке и закрепите на месте перед нанесением термопасты. Нанесение термопасты — это, по сути, последний шаг в процессе установки кулера, который следует перед установкой радиатора или водоблока. Если вы нанесете пасту, поставите кулер, а затем поймете, что забыли заднюю панель, ваш единственный вариант — протереть ее и начать заново, поскольку она может не равномерно распределиться по IHS.

    Как наносить термопасту

    На изображении показан тюбик термопасты Cooler Master CryoFuze, хранящийся на деревянной поверхности.

    Как я уже упоминал ранее, существует несколько различных способов нанесения пасты на IHS процессора, и вы, вероятно, встретите различные способы сделать это в разных статьях и сообщениях на форумах. Не существует единственного правильного способа нанесения термопасты на процессор, и это во многом зависит от нескольких факторов, таких как размер кристалла процессора, качество наносимой пасты и т. д. Важным шагом в этом процессе является обеспечение полного покрытия. и паста равномерно распределяется по поверхности.

    Вы проделали хорошую работу, если:

    • Пасты, покрывающей IHS процессора, достаточно.
    • Паста не выливается.
    • Вы создали тонкий и ровный слой пасты вместо того, чтобы размазать толстый слой, который потенциально может снизить общую тепловую эффективность из-за слишком большого расстояния между металлическими поверхностями.

    Какой метод применения использовать

    Возможно, вы видели, как люди использовали так называемый «метод точек». Это простой метод, который предполагает выдавливание небольшого количества пасты — размером, скажем, с небольшое рисовое зернышко — в центр процессора. Некоторые предпочитают делать на плате точку размером с транзистор. Хотя этот метод подходит для большинства процессоров потребительского уровня, в этом руководстве мы собираемся попробовать что-то другое.

    Сделайте простую линию

    На изображении показан процессор AMD Ryzen 5 3600 с термопастой.

    Этот метод достаточно понятен, не так ли? Нанесите полоску пасты прямо на центр IHS и позвольте более холодному давлению сделать свою работу, пока вы закрепляете ее на месте. Любая термопаста хорошего качества и правильной консистенции равномерно осядет на процессоре. Вы также можете создать узор «%», проведя линию прямо по центру и поставив две маленькие точки с каждой стороны. Лично я использую метод простой линии при нанесении термопасты, и он работает очень хорошо.

    У вас могут возникнуть проблемы с нанесением ровного слоя пасты на современные процессоры AMD Ryzen серии 7000, которые имеют совершенно другую форму, при этом некоторые кусочки торчат из IHS, как вы можете видеть на одном из изображений, показывающих процессор Ryzen 7 7800X3D выше. Вам не обязательно закрывать эти лишние кусочки, но вы можете использовать лопаточку, чтобы вручную распределить пасту, если хотите.

    Меньше – больше

    Когда дело доходит до нанесения термопасты, меньше значит лучше. Нет необходимости выливать абсурдное количество пасты на процессор, думая, что это волшебным образом снизит температуру вашего процессора. Мы просто пытаемся заполнить пастой дефекты поверхности IHS и кулера, помните? Если вы делаете это впервые, то сейчас самое время снова снять охладитель и проверить, обеспечивает ли ваш метод равномерное распределение.

    Не стесняйтесь экспериментировать, пока вы контролируете количество термопасты. У каждого свой способ применения пасты для получения желаемого результата. Вы также можете использовать больше маленьких точек ближе к центру, если считаете, что то, что вы уже нанесли, не распределяется равномерно после установки охладителя.

    Запустите проверку стабильности

    Поздравляем! Если вы дошли до этого места в руководстве и следовали каждому шагу, то теперь вы успешно нанесли термопасту на процессор. Но сработало ли это? Если вы просто заменяли пасту, процессор или кулер, вы можете напрямую загрузить Windows и запустить несколько тестов, чтобы увидеть, насколько нагревается ваш процессор. Я рекомендую использовать программное обеспечение для мониторинга, чтобы получать показания температуры за определенный период времени.

    Если вы собираете новый компьютер, вы можете завершить сборку остальных компонентов и загрузиться в BIOS, чтобы увидеть температуру процессора перед установкой Windows. Я выделил это как одно из первых действий, которые я делаю сразу после сборки ПК, и это хороший способ убедиться, что вы правильно установили компоненты с помощью нужного количества пасты. Если температура не слишком высока для простого пребывания в меню BIOS, то можно продолжать дальше.

    Скриншот AHWiNFO64, показывающий температуру процессора во время теста.

    Я рекомендую запустить несколько стресс-тестов ЦП, например Cinebench, чтобы увидеть, как ЦП справляется с нагрузкой. Подобные тесты и стресс-тесты обычно заставляют ваш процессор достигать максимальной частоты при высоких температурах. Если система не дает сбой всего через несколько секунд после начала теста, с вами все будет в порядке. Альтернативно, вы также можете оставить процессор бездействующим и проверить температуру простоя, чтобы убедиться, что она в порядке.

    Как часто следует менять термопасту?

    Термопаста не изнашивается так рано, как вы думаете. Однако замена термопасты не причинит вреда вашей системе, и я рекомендую проверять ее каждый год, просто на всякий случай. Но, как правило, вам всегда следует заменять термопасту после снятия кулера по любой причине. Ноутбуки не требуют такого большого внимания, когда дело доходит до замены термопасты. Просто убедитесь, что вы покупаете хороший ноутбук от надежного OEM-производителя, и качество будет говорить само за себя.

    Последние мысли

    Теперь, когда вы успешно нанесли термопасту на свой процессор, я хочу подчеркнуть несколько вещей. Процесс нанесения пасты на графический процессор аналогичен. Фактически, вы можете использовать ту же термопасту и для вашего графического процессора, хотя вам также понадобятся термопрокладки и тому подобное, чтобы покрыть некоторые другие компоненты. Частота замены термопасты для графического процессора также более-менее одинакова. Однако этот процесс может быть утомительным в зависимости от марки видеокарты и сложности установки радиатора.

    Термопаста должна иметь тот же приоритет, что и другие компоненты в вашем списке покупок для сборки нового ПК. Он заслуживает такого же отношения, как и другие важные детали ПК или периферийные устройства для вашей системы, например, лучшие мониторы или даже лучшие механические клавиатуры. Однако большинство людей относятся к термопасте как к второстепенной мысли и подбирают все, что попадается на глаза. Давайте изменим это и придадим этому больше значения. Я оставляю ссылки на покупку некоторых из наших любимых вариантов здесь, на XDA, но вы также можете заглянуть в нашу коллекцию лучших термопаст 2023 года, чтобы найти больше вариантов.

    Ночной NT-H1

    Источник: Ночь

    Ночной NT-H1

    Noctua NT-H1 — это высоконадежная термопаста, которую вы можете найти прямо сейчас. Он хорошо работает даже в экстремальных условиях разгона.

    Арктика МХ-6

    Источник: Арктика

    Арктика МХ-6

    Arctic MX-6 является прямым преемником популярной термопасты MX-5. Обещано повысить тепловые характеристики на 20% за счет повышенной вязкости. Если вам нужно лучшее решение для охлаждения вашего процессора, вот оно.

    Предыдущая статьяЭто были 10 самых воспроизводимых демо-записей на Steam в этом месяце
    Следующая статьяAmazon заплатит Microsoft $1 млрд в рамках крупной облачной сделки
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.