Intel раскрывает подробности о Meteor Lake, о том, как будут производиться будущие процессоры, и о его технологиях.

    0
    4


    Ключевые выводы

    • Чипы Intel Meteor Lake следующего поколения, которые появятся в ноутбуках в 2024 году, представляют собой захватывающую разработку, которая проложит путь для процессоров в различных сегментах.
    • Meteor Lake будет использовать новую технологию плиток Intel с четырьмя плитками, предназначенными для конкретных функций: плитка вычислений с ядрами ЦП, плитка SoC с возможностью подключения дисплея и процессором искусственного интеллекта, плитка графического процессора с графическими ядрами и плитка ввода-вывода с важными соединениями.
    • Технологическая стратегия Intel направлена ​​на то, чтобы догнать TSMC, выпустив Intel 4 (вдвое более плотная, чем Intel 7) и Intel 3, а затем выпустив 20A в 2025 году, что, по мнению компании, принесет победу после трудного десятилетия.


    На мероприятии Intel Innovation в этом году компания Intel опубликовала некоторые ключевые (хотя и не совсем неожиданные) подробности о своих чипах Meteor Lake следующего поколения, которые появятся в ноутбуках следующего поколения в 2024 году. Хотя Intel не выводит их на настольные компьютеры, это — одно из самых интересных поколений аппаратного обеспечения Intel за последние годы. Фактически, Meteor Lake — это очиститель труб, который проложит путь процессорам Intel в нескольких сегментах: от ноутбуков до настольных компьютеров, центров обработки данных и искусственного интеллекта.


    Спецификации Meteor Lake и новая система листов Intel для сборки процессоров

    Мобильный процессор Intel Meteor Lake 14-го поколения.

    Мы уже давно знаем некоторую ключевую информацию о Meteor Lake: он будет построен с использованием совершенно новой плиточной технологии Intel, которая очень похожа на чиплеты AMD. Однако ключевое различие между плитками Intel и AMD заключается в том, что Intel посвящает каждую плитку определенной функции, а Meteor Lake будет поставляться с четырьмя плитками: плитка Compute с ядрами ЦП; плитка SoC с возможностью подключения дисплея, беспроводной технологией и процессором искусственного интеллекта, называемым нейронным процессором (или NPU); плитка графического процессора с графическими ядрами; и плитка ввода-вывода, содержащая важные соединения для PCIe и Thunderbolt.

    Хотя Intel, вероятно, сегодня работает над множеством различных процессоров, чип Meteor Lake, как сообщила Intel, будет иметь конфигурацию ядра из 6 ядер с высокой производительностью и 8 ядер с эффективностью, что на два ядра меньше по производительности, чем у топового чипа Raptor Lake. Core i9-13900K. Однако, поскольку Meteor Lake появится только в ноутбуках, отсутствие двух P-ядер не будет такой уж большой проблемой, поскольку ноутбуки и так имеют очень ограниченное энергопотребление. Вычислительная плитка Meteor Lake построена на узле Intel 4, ранее известном как Intel 7 нм.

    P-ядра и E-ядра также являются совершенно новыми, с улучшенной производительностью для многопоточности и увеличенной пропускной способностью на ядро, в случае P-ядер. Что касается E-ядер, Intel также улучшает количество инструкций за цикл (IPC), а также использует улучшенную технологию Thread Director. Это должно позволить процессору принимать более разумные решения о том, какие ядра использовать в конкретных ситуациях, обеспечивая при необходимости более высокую производительность и энергоэффективность.

    Нам не так уж много известно об архитектуре Xe-LPG, которая будет использоваться в графическом чипе Intel Arc компании Meteor Lake, но Intel утверждает, что ее частота вдвое выше, чем у нынешней интегрированной графики Xe-LP, что может означать удвоение производительности. Несмотря на такое значительное повышение тактовой частоты, графический чип более эффективен, чем тот, который присутствует в современных процессорах Intel, и искусственный интеллект помог ему добиться этого. Intel также заявляет о поддержке таких функций, как трассировка лучей и затенение с переменной скоростью. Механизм отображения также имеет встроенную поддержку HDMI 2.1 и DisplayPort 2.1, а медиа-движок теперь отделен от графического кристалла, а также добавлена ​​поддержка таких вещей, как кодирование AV1.

    Что касается искусственного интеллекта, Intel также делает ставку на возможности Meteor Lake. И ЦП, и графический процессор, и NPU в процессорах Meteor Lake можно использовать для рабочих нагрузок ИИ, превосходно справляясь с различными видами работ. Графический процессор идеально подходит для задач искусственного интеллекта в области мультимедиа и 3D-рендеринга, а центральный процессор — для легких задач искусственного интеллекта. NPU предназначен для ИИ и обеспечивает наилучшую производительность для устойчивых рабочих нагрузок ИИ и для разгрузки работы ИИ.

    Плитки SoC и IO довольно стандартны и содержат то, что вы ожидаете: возможность подключения важных технологий, таких как USB, PCIe, Bluetooth, Wi-Fi и т. д., но здесь есть несколько интересных моментов. Meteor Lake будет иметь Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4 и технологию совместного использования экрана Intel Unison через плитку SoC, которая также имеет собственные E-ядра, хотя Intel не сказала точно, сколько именно. Плитка ввода-вывода имеет только PCIe, Thunderbolt 4, USB и некоторые другие технологии подключения. В совокупности элементы SoC и ввода-вывода имеют очень схожую функциональность с кристаллом ввода-вывода AMD.

    Хотя плитки Intel легко назвать чиплетами AMD, важно знать, что стратегия Intel здесь совершенно иная. AMD производит только кристалл ввода-вывода, кристалл кэша и вычислительный кристалл с ядрами ЦП, а затем использует несколько таких вычислительных кристаллов для повышения производительности. Intel, с другой стороны, похоже, не будет использовать несколько вычислительных кристаллов с ядрами ЦП, за исключением, возможно, серверных чипов, таких как Sapphire Rapids. Обе стратегии имеют свои преимущества и недостатки, и Intel рассчитывает на то, что ее философия дизайна в долгосрочной перспективе окажется более успешной.

    Технологическая стратегия Intel в будущем: лидерство к 2025 году

    10-нм техпроцесс Intel (теперь переименованный в Intel 7) стал настоящей катастрофой для компании, что привело к тому, что в течение нескольких лет 14-нм процессоры постепенно теряли свое преимущество. Intel сейчас значительно отстает от своего главного конкурента по узлам, TSMC, и у Intel есть план догнать его, а затем вернуться на первое место. Первый шаг — вывести на рынок процессор Intel 4 (на котором изготовлена ​​вычислительная плитка Meteor Lake), который имеет вдвое большую плотность, чем Intel 7 (ранее 10 нм и процесс Raptor Lake. За Intel 4 последует Intel 3, улучшенная версия Intel 4. Эти два узла будут использоваться Intel для своих лучших процессоров в течение 2024 года.

    В 2025 году будет запущен процесс Intel 20A, и именно это, по мнению Intel, принесет компании победу после довольно тяжелого десятилетия. За 20A последует 18A, и это похоже на улучшенную версию 20A, во многом похожее на то, как Intel 3 является улучшенной версией Intel 4. Судя по предыдущим презентациям, Intel выпустит будущие процессоры для настольных компьютеров и ноутбуков Arrow Lake и Lunar Lake на 20A и 18A, которые изначально были запланированы на 2024 год и позже, но, судя по последней информации Intel, они, судя по последней информации, появятся в 2025 году.

    Конечно, можно вспомнить, что попытка Intel добиться значительного прогресса за короткий период времени — это то, что в первую очередь вызвало провал 10-нм технологии, хотя на этот раз Intel, похоже, довольствуется достижением прогресса на нескольких узлах, а не на одном отдельном узле. , что может предотвратить то, что произошло с 10-нм техпроцессом. Нам еще предстоит увидеть, удастся ли это Intel в ближайшие годы.

    Предыдущая статьяВидение Tabular «Айсберг» подкреплено венчурным финансированием
    Следующая статьяЭлон Маск потенциально рассматривает возможность закрытия Твиттера за платной стеной для борьбы с ним
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.