Компания Western Digital готовится к выпуску образцов жесткого диска объемом 28 ТБ, предназначенного для гипермасштабирования. В новом жестком диске будет использоваться технология перпендикулярной магнитной записи (ePMR) с энергоподдерживающей технологией и компоновкой дорожек UltraSMR. Поскольку обе технологии уже знакомы гипермасштабирующим компаниям, валидация и квалификация этого жесткого диска должны быть относительно простыми.
“Мы вот-вот начнем отбор образцов нашего диска UltraSMR емкостью 28 ТБ”, – сказал Дэвид Гекелер, исполнительный директор Western Digital, на последнем отчете о прибылях и убытках компании. “Этот передовой продукт основан на успехе наших технологий ePMR и UltraSMR и обладает характеристиками и надежностью, которым доверяют наши клиенты по всему миру. Мы готовим этот продукт для быстрой квалификации и наращивания объемов по мере роста спроса”.
В настоящий момент компания Western Digital поставляет свои жесткие диски UltraSMR емкостью 26 ТБ, представленные более года назад, избранным клиентам из числа операторов крупных облачных центров обработки данных. Поскольку эти диски основаны на UltraSMR, гипермасштабирующим компаниям потребовалось немало времени, чтобы квалифицировать их перед внедрением. Но теперь, когда клиенты Western Digital знают, как использовать UltraSMR и чего от него ожидать в плане производительности и поведения, развертывание жестких дисков емкостью 28 ТБ, вероятно, пройдет более гладко.
Судя по срокам выпуска, ожидается, что жесткие диски Western Digital емкостью 28 ТБ будут конкурировать с жесткими дисками Seagate емкостью 32 ТБ, основанными на технологии тепловой магнитной записи (HAMR), начиная с начала 2024 года. Предложение Western Digital будет хорошо знакомо ее клиентам, которые уже используют жесткие диски на основе технологии магнитной записи с нагревом в целом и диски UltraSMR в частности. Между тем, продукт компании Seagate обеспечит более высокую емкость, предсказуемую производительность (и значительно более высокую производительность при операциях записи), но, вероятно, потребует несколько более длительной квалификации.
Набор технологий UltraSMR компании Western Digital обещает добавить около 20% дополнительной емкости к пластинам CMR (обычной магнитной записи). Чтобы сделать UltraSMR возможным, компании Western Digital пришлось не только увеличить количество шинкованных полос и уменьшить количество полос CMR, но и использовать все свои передовые технологии производства жестких дисков. К ним относятся трехступенчатые приводы с двумерными (TDMR) головками чтения, головки записи ePMR, технология OptiNAND, технология распределенного сектора (DSEC) и запатентованная технология кодов коррекции ошибок (ECC) с кодированием больших блоков, чтобы повышенная интерференция соседних дорожек (ATI) не нарушала целостность данных. Фактически, сложные возможности ECC, поддерживаемые контроллером HDD, могут стать решающими для жестких дисков SMR в ближайшие годы, а также для дисков CMR в более отдаленной перспективе.
Интересным моментом в HDD объемом 28 ТБ от Western Digital является то, что в нем, скорее всего, будет использоваться разработанный компанией 2nd поколения ePMR, поскольку он основан на диске CMR емкостью 24 ТБ, а последний, согласно дорожной карте компании Western Digital, должен опираться на технологию ePMR 2 с усовершенствованной структурой головок.