По оценкам Western Digital, жесткие диски HAMR появятся через 1,5 года

    0
    2


    Компания Western Digital несколько отстает от своего конкурента Seagate в освоении метода магнитной записи с тепловым усилением (HAMR), который обещает радикальное улучшение плотности площади и емкости жестких дисков. Тем не менее, компания ожидает, что жесткие диски, использующие этот метод записи, поступят в массовое производство в ближайшие 1,5 года. В ближайшие годы эта технология откроет двери для жестких дисков с емкостью 40 – 50 ТБ.

    Недавно компания Seagate заявила, что через несколько месяцев она представит жесткие диски ближнего радиуса действия емкостью 32 ТБ с технологией HAMR, а за ними последуют жесткие диски емкостью 36 ТБ и 40 ТБ. Выпуск жестких дисков емкостью 32 ТБ, несомненно, выведет компанию Seagate на лидирующие позиции по емкости, поскольку самый емкий диск, который сегодня предлагает компания Western Digital, – это Ultrastar DC HC670 емкостью 26 ТБ с набором технологий UltraSMR. На недавней конференции финансовые аналитики спросили Western Digital, когда компания ожидает появления своих жестких дисков HAMR. Компания предполагает, что эти диски поступят в массовое производство примерно через 1,5 года.

    “Что касается HAMR, то до начала серийного производства нам, вероятно, осталось от года до 1,5 лет”, – сказал Виссам Джабре, финансовый директор Western Digital, на конференции Bank of America Securities 2023 Global Technology Conference (через SeekingAlpha).

    HAMR actuator head and laser illustration

    HAMR – это очень сложная технология. Она требует новых пластин, способных выдерживать интенсивный локальный нагрев приблизительно 450°C или выше (генерируемый с помощью лазера с длиной волны ~810 нм и мощностью ~20 мВт) без деформации с течением времени. Ожидается, что эти пластины будут изготовлены из стеклянных подложек и покрыты тонким магнитным слоем из сплава Fe-Pt для обеспечения надежности и сопротивления возможной деформации.

    “HAMR может стать одним из следующих на дорожной карте”. , – сказал Джабре. “[…] Наши инженерные команды провели много исследований и разработок вокруг [HAMR] […], это требует большой работы в области материаловедения, а также физики. Кроме того, много работы требуется и для коммерциализации, что означает возможность производства в масштабе, обеспечение необходимого выхода продукции и получение надежного продукта, способного прослужить несколько лет. Таким образом, для этого требуется время”.

    Все производители жестких дисков работают над HAMR HDD уже более десяти лет, но только компания Seagate решила сделать смелую ставку на HAMR. В отличие от нее, компании Toshiba и Western Digital использовали перпендикулярную магнитную запись с использованием энергии (ePMR) и магнитную запись с использованием микроволн (MAMR), прежде чем начать использовать HAMR.

    Дорожная карта компании Western Digital включает в себя следующее 2nd Платформа поколения ePMR 2, которая позволяет достичь плотности площади более 1,3 Тб/дюйм2 (на 18% больше, чем у ePMR). Такая плотность площади позволит компании создавать 3,5-дюймовые пластины емкостью более 3,5 ТБ. Таким образом, в ближайшие кварталы Western Digital сможет предложить HDD емкостью ~36 ТБ с 10 такими дисками. Тем временем, компания заявляет, что эта технология будет использоваться для CMR HDD емкостью 24 ТБ – 30+ ТБ.

    blank

    Конечно, главный вопрос заключается в том, когда именно такие диски будут анонсированы, квалифицированы и отгружены. Но, по крайней мере, похоже, что Western Digital намерена в обозримом будущем оставаться конкурентоспособной по отношению к Seagate в отношении емкости жестких дисков.

    Что касается HAMR, то Western Digital ожидает, что эта технология записи позволит достичь плотности записи более 2 Тб/дюйм.2, что позволяет ему создавать ~5,4 ТБ 3,5-дюймовых пластин, открывая двери для HDD емкостью около 50+ ТБ.

    Предыдущая статьяКомпания по производству умных домов Eve куплена гигантом автоматизации ABB
    Следующая статьяGalaxy Z Fold 5 складки на дисплее могли бы быть еще менее проблемой
    Виктор Попанов
    Эксперт тестовой лаборатории. Первый джойстик держал в руках в возрасте 3 лет. Первый компьютер, на котором „работал” был с процессором Intel i386DX-266. Тестирует оборудование для издания ITBusiness. Будь то анализ новейших гаджетов или устранение сложных неполадок, этот автор всегда готов к выполнению поставленной задачи. Его страсть к технологиям и приверженность качеству делают его бесценным помощником в любой команде.