Аутентифицированы «фальшивые» римские монеты с изображением пропавшего римского императора

    0
    12


    Эта спонсийская золотая монета, датируемая примерно 260–270 годами н. э., была частью тайника, обнаруженного в Трансильвании в 1713 году.
    Увеличить / Эта спонсийская золотая монета, датируемая примерно 260–270 годами н. э., была частью тайника, обнаруженного в Трансильвании в 1713 году.

    Hunterian, Университет Глазго

    В 1713 году в Трансильвании был обнаружен тайник с римскими монетами, на некоторых из которых был портрет и имя Спонсиана, но исторических записей о римском императоре с таким именем нет. Согласно недавней статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, монеты в основном считались подделками более века, но повторный анализ с использованием различных методов, основанных на физике, дал доказательства того, что они могут быть подлинными. Так что Спонсиан, возможно, все-таки был настоящим императором.

    Одна из спонсских монет сейчас находится в Национальном музее Брукенталя в Сибиу, Румыния; другой является частью коллекции Хантера в Университете Глазго. «Это был действительно захватывающий проект для Hunterian, и мы рады, что наши результаты вдохновили на совместные исследования с коллегами из музеев в Румынии», — сказал соавтор Йеспер Эрикссон, куратор нумизматического отдела Hunterian. «Мы надеемся, что это не только послужит толчком к дальнейшим дискуссиям о Спонсяне как исторической фигуре, но и к исследованию связанных с ним монет, хранящихся в других музеях по всей Европе».

    Спонсиан (или Спонсиан), кажется, был малоизвестным римским военачальником в римской провинции Дакия, изолированном аванпосте золотодобычи, который пересекается с современной Румынией. По мнению авторов, он, скорее всего, был активен в критический период беспорядков в 3 веке нашей эры. После убийства императора Севера Александра — не менее чем его собственными войсками — Римская империя была осаждена нашествиями варваров, крестьянскими восстаниями, гражданскими войнами, пандемией (Киприанской чумой) и появлением множества узурпаторов, борющихся за власть. Из-за обесценивания валюты и экономического коллапса к 260-м годам между ними оказались три конкурирующих государства: Галльская империя, Пальмирская империя и Римская империя, ориентированная на Италию. Ситуация не стабилизировалась политически, пока Диоклетиан не пришел к власти и не реструктурировал имперское правительство в 284 году.

    Спонсян настолько малоизвестен, что монеты с его именем являются единственным конкретным свидетельством его существования. На момент обнаружения монеты считались подлинными. Но со временем сомнения в их подлинности росли, и в 1868 году французский нумизмат Анри Коэн объявил спонсийские монеты «современными подделками очень низкого качества» — возможно, это работа венского фальсификатора, который думал, что изобретение императора лучше привлечет внимание коллекционеров. . Таким образом, Sponsian, в более широком смысле, возможно, никогда не существовал. Монеты были тяжелее обычного, с надписями, несовместимыми с другими римскими монетами. Другие утверждали, что в тот хаотический период было так много самопровозглашенных правителей, а время их пребывания у власти было настолько мимолетным, что расхождения не должны вызывать удивления.

    Одна из спонсских монет, показанная как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете.
    Увеличить / Одна из спонсских монет, показанная как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете.

    PN Пирсон и др., 2022/PLoS ONE

    Соавтор Пол Пирсон из Университетского колледжа Лондона возглавил этот последний проект — впервые спонсийская монета была подвергнута научному анализу. Пирсон увидел фотографии хантерской монеты, изучая книгу по истории Римской империи во время пандемии. Он заметил небольшие царапины на поверхности и подумал, что это может свидетельствовать о том, что монета могла быть в обращении, поскольку монеты, которые носили в кошельках или мешочках, имели тенденцию царапаться.

    Пирсон и его соавторы использовали ряд аналитических методов для четырех монет из тайника 18-го века в коллекции Хантера, включая спонсийскую монету и монеты с именами Плавтия, Филиппа Араба и Гордиана III. (Монеты когда-то принадлежали некоему Уильяму Хантеру, который, вероятно, приобрел их в поместье известного венского антиквара по имени Жозеф де Франс.) Эти методы включали классическую световую микроскопию, ультрафиолетовую визуализацию, сканирующую электронную микроскопию и метод отражения с преобразованием Фурье. инфракрасная спектроскопия. То же самое они сделали с двумя другими римскими монетами, подлинность которых была подтверждена для целей сравнения.

    Анализ подтвердил наличие царапин и других признаков износа, обычно наблюдаемых на подлинных римских монетах. Кроме того, химический анализ показал, что все четыре монеты были зарыты в почву на протяжении столетий, прежде чем попали на воздух. На основе анализа Пирсона и другие.Национальный музей Брукенталя выставил спонсийскую монету на всеобщее обозрение как подлинный артефакт.

    «Я считаю, что мы с очень высокой степенью уверенности установили, что они подлинные», — сказал Пирсон The Guardian, хотя и признал, что вопрос о личности Спонсиана был «более спекулятивным». Однако авторы считают, что Спонсян мог принять на себя командование как император («верховный военачальник») Дакии, когда население было отрезано от остальной части империи, окружено враждебными врагами. Учитывая свои горнорудные ресурсы, Дакия могла чеканить собственные монеты с изображением Спонсиана, что способствовало бы укреплению его авторитета и поддерживать экономическую стабильность и социальный порядок до тех пор, пока этот район не будет окончательно эвакуирован между 271 и 275 годами нашей эры.

    Исследование получило смешанные ответы от других экспертов. Адрастос Омисси из Университета Глазго сказал The Guardian, что это была «блестящая работа» и что он нашел аргумент как в пользу существования Спонсиана, так и его роли самозваного правителя Дакии весьма убедительным, тем более что в В то время «планка быть императором была очень низкой». Но Ричард Абди, хранитель монет римского и железного веков в Британском музее, не стеснялся говорить о своем скептицизме. «Они стали полной фантазией», — сказал он. The Guardian. “Это круговое доказательство. Они говорят, что из-за монеты есть человек, и, следовательно, человек должен был сделать монету”.

    DOI: PLoS ONE, 2022. 10.1371/journal.pone.0274285 (о DOI).

    Предыдущая статьяСъемки «Дюны 2» завершились, а Тимоти Шаламе поделился фотографией со съемок
    Следующая статьяMotorola Moto X40 сертифицирована с вариантами зарядки 68 Вт и 125 Вт
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.