НАСА оставляет свою ракету Artemis I подверженной ветру выше проектных пределов

    0
    2


    Верхняя часть ракеты Space Launch System и космического корабля Orion, вероятно, столкнулась с сильнейшими порывами ветра в четверг утром.
    Увеличить / Верхняя часть ракеты Space Launch System и космического корабля Orion, вероятно, столкнулась с сильнейшими порывами ветра в четверг утром.

    Тревор Малманн

    Рано утром в четверг ураган Николь обрушился на берег недалеко от Веро-Бич на восточном побережье Флориды. Поскольку у Николь был очень большой глаз, почти 60 миль в диаметре, его самые сильные ветры были расположены намного севернее этого места выхода на сушу.

    В результате Космический центр Кеннеди принял на себя одни из самых сильных порывов ветра от Николь поздно вечером в среду и утром в четверг. Хотя такие ветры от урагана категории 1 вряд ли повредят объекты, они вызывают беспокойство, потому что космическое агентство оставило свою миссию Artemis I, состоящую из ракеты Space Launch System и космического корабля Orion, на площадке стартового комплекса-39B. Площадка находится в двух шагах от Атлантического океана.

    Насколько сильны были ветры? Национальная метеорологическая служба размещает данные датчиков НАСА, прикрепленных к трем осветительным башням этой стартовой площадки, на общедоступном веб-сайте. Интерпретировать показания может быть немного сложно, потому что датчики установлены на высоте от 132 футов до 457 футов. Однако большая часть общедоступных данных поступает с высоты около 230 футов, что представляет собой область ракеты системы космического запуска, где основная ступень прикреплена к верхней ступени. Весь стек достигает высоты около 370 футов над землей.

    Перед прибытием Николь НАСА заявило, что его ракета SLS рассчитана на порывы ветра со скоростью 74,4 узла. Более того, агентство заявило во вторник в своем блоге: «Текущие прогнозы предсказывают, что наибольшие риски на площадке связаны с сильным ветром, который, как ожидается, не превысит проект SLS».

    Однако из общедоступных данных следует, что ракета подвергалась воздействию порывов ветра со скоростью около 74,4 узлов или выше в течение нескольких часов в четверг утром. На сайте Национальной метеорологической службы сообщалось о пиковом порыве ветра в 87 узлов, при этом несколько порывов превышали расчетные уровни НАСА. Возможно, что расчетный предел в 74,4 узла имеет некоторый запас прочности.

    Космическое агентство неверно предполагает, что синоптики не предсказывали таких ветров от Николь. Реальность такова, что прогнозы вероятности скорости ветра от Национального центра ураганов учитывают возможность ветра такой силы, даже если это не самый вероятный сценарий. Во вторник, незадолго до того, как НАСА опубликовало сообщение в своем блоге, в котором преуменьшаются риски для Артемиды I от Николь, Национальный центр ураганов предсказал 15-процентную вероятность ураганных ветров возле Космического центра Кеннеди, которые вызвали бы порывы, подобные тем, которые были измерены в четверг утром. на стартовой площадке.

    Что дальше

    Так что же происходит сейчас? Номинально космическое агентство по-прежнему нацелено на попытку запуска в 1:04 утра по восточному времени (06:04 UTC) в среду, 16 ноября. Теоретически это остается возможным, но на самом деле это кажется маловероятным. Когда для сотрудников и подрядчиков НАСА будет безопасно вернуться в Космический центр Кеннеди, возможно, позже сегодня или в пятницу, они начнут осмотр корабля.

    По словам Фила Мецгера, инженера, работавшего над программой космических челноков для НАСА, наиболее вероятной проблемой будет структурная целостность ракеты после длительного воздействия сильного ветра. Ракета предназначена для полета вверх, поэтому, хотя ее конструкция может выдерживать сильное давление и ветер в вертикальном направлении, она не рассчитана на то, чтобы выдерживать аналогичные ветры в горизонтальном направлении.

    В серии твитов, Метцгер предсказал, что у инженеров-строителей будет напряженная пара недель, чтобы оценить риски повреждения от шторма и, возможно, получить отказ от управления транспортным средством после того, как оно подвергнется этим нагрузкам. Это будет трудная задача. Нет возможности сделать рентгеновский снимок структур внутри ракеты, поэтому этот процесс будет включать выполнение и повторное выполнение структурных расчетов. В какой-то момент руководство программы должно будет решить, является ли риск, который включает возможность разрушения ракеты во время запуска, слишком высок, чтобы летать без дополнительных проверок или ремонтных работ.

    Так почему же НАСА просто не отступило в укрытие? Время здесь является ключевым. На подготовку и откатку ракеты со стартовой площадки в защитное здание сборки транспортных средств в Космическом центре Кеннеди уходит около трех дней. Поэтому НАСА, вероятно, пришлось бы принять решение об откате в воскресенье. В то время наиболее вероятным исходом, предсказанным синоптиками, было то, что ракета подверглась бы ветру со скоростью 40 узлов.

    Представители космического агентства не были обнародованы, чтобы рассказать о своем процессе принятия решений, но сообщение в блоге НАСА во вторник предполагает, что окончательное решение действительно было сделано в воскресенье вечером: «Основываясь на ожидаемых погодных условиях и вариантах отката перед шторм, агентство определило в воскресенье вечером, что самым безопасным вариантом для стартового оборудования было оставить ракету Space Launch System и космический корабль Orion на площадке».

    С точки зрения космического агентства в воскресенье явно существовал ненулевой риск повреждения ракеты ветром, но он был низким, вероятно, менее 5 процентов. Откат ракеты в то время устранил бы несколько попыток запуска и, возможно, даже уничтожил бы весь ноябрьский период запуска долгожданной миссии Artemis I. Если бы запуск был отложен на декабрь, это создало бы множество других проблем для агентства, возможно, самая важная из них заключалась в том, что его сертификация срока службы твердотопливного ракетного ускорителя — эти массивные ускорители на пороховой основе находились в штабеле в течение почти двух лет — была вот-вот истечет.

    Таким образом, у НАСА было много веских причин, чтобы в этом месяце снять миссию Artemis I со стартовой площадки. Соответственно, немного поиграли с погодой. Возможно, они проиграли.

    Перейти к обсуждению…



    Предыдущая статьяТеперь вы можете испытать полный материальный дизайн в Gmail
    Следующая статьяЛучшие док-станции для Surface Studio 2 Plus в 2022 году
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.