«Старые/странные ноутбуки» пытались помочь протестировать драйверы подсветки ядра Linux

    0
    8


    Если у вас есть ноутбук, который достаточно устарел, как эта груда 2014 года в программе утилизации, или немного "странный," вы можете помочь протестировать его на соответствие предлагаемым изменениям в системах подсветки ядра Linux.
    Увеличить / Если у вас есть ноутбук, который достаточно старый, как этот сваленный в 2014 году в программе утилизации, или немного «странный», вы можете помочь протестировать его на соответствие предлагаемым изменениям в системах подсветки ядра Linux.

    У вас есть ноутбук, который либо «довольно старый», либо «по-другому странный»? Он с завода без винды поставлялся, или вы прошивали его прошивкой с coreboot? Вы могли бы помочь ядру Linux продвинуть его код подсветки, не отказываясь от такого причудливого оборудования, как ваше.

    Ханс де Гёде, давний разработчик Linux и главный инженер Red Hat, пишет в своем Livejournal о необходимости протестировать «особую группу ноутбуков», чтобы предотвратить исчезновение их элементов управления подсветкой в ​​ядре Linux 6.1.

    Необходимы тесты старых ноутбуков, потому что де Гёде инициирует некоторые серьезные изменения в элементах управления подсветкой в ​​пользовательском пространстве, над чем он работает с 2014 года. Как подробно описано в блоге Linux Phoronix, существует множество проблем с тем, как Linux пытается решить широкий спектр схемы подсветки в дисплеях, которые де Гёде изложил на недавней конференции Linux Plumbers. С одним дисплеем может работать несколько устройств подсветки, поэтому элементы управления высокого уровня «угадывают, какое из них будет работать». На данный момент для управления яркостью требуются root-права. И «0», переданный в качестве значения подсветки, остается загадкой, как указал инженер в 2014 году: это полностью выключено или настолько низко, насколько может быть освещен дисплей?

    Изменения, которые де Гёде предложил для ядра 6.1, позволили бы установить максимальные значения яркости, четко сообщать, когда элементы управления яркостью не поддерживаются, и реагировать на события горячего подключения, такие как подключение монитора, который поддерживает другую схему управления яркостью.

    Если ваш (старый, странный) ноутбук уже работает под управлением Linux или вы можете загрузить его в режиме реального USB-сеанса, вы можете проверить, не повлияет ли на ваш ноутбук запуск ls /sys/class/backlight. Если есть только одна запись, и она называется intel_backlight, nouveau_bl, amdgpu_bl0или же radeon_bl0, есть вероятность, что на ваш ноутбук повлияет грядущее серьезное изменение подсветки. Для дальнейшего тестирования следуйте инструкциям в сообщении de Goede.

    Как видно из недавнего экстренного обновления ядра Linux, предоставление правильного кода для правильного питания дисплея ноутбука — непростая задача. Существует множество дисплеев для ноутбуков, и авторы ядра и сопровождающие не могут протестировать их все. Если у вас есть старая, которую вы можете загрузить в Linux, вы можете помочь.

    Предыдущая статьяЧерный Адам для MultiVersus отложен
    Следующая статьяGoogle Pixel 7 обзор – тесты
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.