
По мере того, как люди вырабатывают иммунитет к SARS-CoV-2 с помощью вакцин, бустеров и инфекций, наиболее часто сообщаемые симптомы COVID-19 изменились, из-за чего многим людям стало труднее отличить смертельную пандемическую инфекцию от стандартных вирусов холодной погоды.
Это согласно недавним данным опроса, собранным в ZOE COVID Study, исследовании на основе приложений с более чем 4 миллионами пользователей, которое было проведено исследователями из Массачусетской больницы общего профиля, Гарвардского университета, Королевского колледжа Лондона и компании ZOE, занимающейся научными исследованиями в области здравоохранения.
С момента появления COVID-19 общие симптомы, которые возглавляют стандартные списки, включают лихорадку, озноб, постоянный кашель и одышку. По мере того как вирус распространялся по планете, в качестве характерных признаков также сообщалось о потере вкуса и обоняния. Но в наши дни эти симптомы почти полностью отсутствуют в первой пятерке.
Согласно новым данным опроса, проведенного за несколько последних недель на фоне распространения субвариантов омикрон, для тех, кто полностью вакцинирован, пять основных симптомов прорывной инфекции (по порядку): боль в горле, насморк, заложенность носа, постоянный кашель , и головная боль. Только стойкий кашель остается в первоначальном списке основных симптомов, но он находится на четвертом месте по распространенности. Потеря обоняния заняла шестое место среди наиболее распространенных симптомов, а лихорадка заняла восьмое место. Одышка заняла 29-е место.
Для тех, кто не был вакцинирован или получил только одну дозу вакцины, первые пять симптомов аналогичны симптомам, наблюдаемым у полностью привитых. Однако как в непривитых, так и в частично вакцинированных группах наиболее частым симптомом является головная боль. Частично вакцинированные люди сообщали о более частом чихании (четвертый по распространенности симптом), а непривитые по-прежнему указывали лихорадку как распространенный симптом (четвертый по распространенности симптом). Данные не включали информацию о том, сколько раз респонденты были инфицированы SARS-CoV-2.
Авторы исследования предполагают несколько причин, по которым симптомы сместились в сторону более легких жалоб со стороны верхних дыхательных путей. Наиболее очевидным является то, что иммунная защита от предыдущей вакцинации и инфекции в значительной степени защищает от тяжелого заболевания. Они также отмечают, что респонденты, которые заболели в последние недели, были, как правило, моложе — например, с возвращением в школы — и у молодых людей, как правило, менее тяжелые симптомы.
Но авторы отметили обеспокоенность тем, что чихание поднялось в ряду симптомов COVID-19, попав в первую пятерку для частично вакцинированных. Чихание, как и кашель, является очень эффективным способом распространения SARS-CoV-2. Авторы предупреждают, что людям следует быть осторожными и пройти тестирование, если они вдруг обнаружат, что страдают от приступов чихания.