
Согласно статистике Управления энергетической информации, в 2020 году средний житель Соединенных Штатов испытал отключение электроэнергии немногим более чем на восемь часов. В отчете отмечается, что это самое большое число с 2013 года, когда организация начала собирать эти данные.
Во время сильных штормов или аномальной жары электричество может отключаться, и многие удобства — телевидение, Интернет, холодильники и т. д. — американцам просто приходят в негодность. В настоящее время основными способами избежать этой участи являются аккумуляторы и резервные генераторы. Тем не менее, компания под названием Enphase заявляет, что создала продукт, который может позволить вашему дому работать напрямую от солнечных батарей, если они работают, хотя и с некоторыми оговорками.
Должны ли солнечные батареи работать во время отключения электроэнергии?
Вы могли бы так подумать, но нет — в основном. Солнечные панели, прикрепленные к домам (и другим строениям), которые подключены к электросети, также выходят из строя во время перебоев в подаче электроэнергии. Отключение не мешает им производить электроэнергию; мощность просто не может быть использована в отсутствие функционирующей сети. Это связано с тем, что микроинверторы являются частью интегрированной системы, включающей в себя сеть, измеритель мощности и другое связанное оборудование.
(Есть два исключения из этого правила. Первое — это автономные здания, которые предназначены для выработки электроэнергии с помощью солнечных панелей. Другое исключение — строения с подключенными аккумуляторными системами, хотя они могут стоить дорого — около 14 000 долларов за установку в доме. некоторые случаи.)
Чтобы увеличить количество исключений, Enphase создала микроинвертор IQ8. Инверторы преобразуют постоянный ток (DC), вырабатываемый солнечными панелями, в переменный ток (AC), поставляемый сетью. Микроинвертор — это его уменьшенная версия. По словам соучредителя Enphase и директора по продуктам Рагу Белура, микроинверторы работают, когда они подключены к каждой солнечной панели, вместо того, чтобы подключать множество панелей к более крупному инвертору. По его словам, такой подход к распределенной архитектуре хорошо зарекомендовал себя в других приложениях, таких как компьютеры и центры обработки данных.
“Преимущество [of putting inverters at every solar panel] заключается в том, что, когда вы выполняете преобразование энергии на самой панели — когда вы преобразуете постоянный ток в переменный — вы получаете лучшую производительность, — сказал он Арсу. — Причина, по которой вы получаете лучшую производительность, заключается в том, что выходная мощность одной панели не определяется выход другой солнечной панели, в отличие от централизованного случая».
Еще одним преимуществом является отсутствие единой точки отказа; каждая панель и инвертор действует как независимый производитель энергии. Кроме того, все микроинверторы связаны с программным обеспечением, которое, среди прочего, использует математическую модель для прогнозирования энергопотребления в любой структуре, к которой они подключены. Вот почему его название включает в себя «IQ». Потому что это умно. (Возможно. На самом деле мы об этом не спрашивали.)
Хорошо, как он питает мой дом, когда сеть отключена?
Совокупность этих микроинверторов в доме может действовать как микросеть. Каждый из них содержит микросхему, которая — когда в основной энергосистеме происходит сбой питания — переключается из сетевого в автономный режим. В этом режиме микроинверторы игнорируют сеть и направляют всю энергию в здание, к которому они подключены. По сути, он может работать как часть интегрированной в сеть системы или как часть микросети.
Находясь в автономном режиме, если солнце все еще светит, солнечные панели будут передавать свою энергию прямо в дом. Но если электричество отключится, скажем, из-за сильного шторма, панели в любом случае не будут работать, и в здании потребуется система батарей для поддержания энергии. Однако, по словам Белура, микроинверторы могут продлить время, в течение которого здание будет иметь питание, и сделать так, чтобы владельцам не нужно было приобретать особенно большую аккумуляторную установку.
Есть два типа конфигураций, которые могут выбрать владельцы недвижимости. Первая — это Sunlight Backup System, в которой используются микроинверторы без батареи. Для этой установки требуются микроинверторы и много другого оборудования Enphase: блок объединения, такой как IQ Combiner 4, системный контроллер, такой как системный контроллер IQ, контроллер нагрузки и переключатель быстрого отключения. (Чтобы было ясно, для работы панелей необходима какая-то версия всего этого оборудования.) Другая конфигурация функционально такая же, но также включает батарею или батареи.
Согласно веб-сайту Enphase, одна из самых доступных систем компании может стоить от 6000 до 8000 долларов. Эта стоимость потенциально намного дешевле, чем у некоторых аккумуляторных систем более высокого класса.
Итак, технически это верно — IQ8 повысит вероятность того, что ваш дом или бизнес будут иметь электричество во время перебоев. Покроет ли он вас на 100 процентов, независимо от погоды и времени суток? Нет. Это дешевле, чем многие аккумуляторные системы высокого класса? Да.