
В августе Пакистан установил разрушительные рекорды, поскольку количество осадков в среднем более чем в три раза превысило норму августовских муссонных осадков. В южных провинциях Синд и Белуджистан число было семь-восемь раз среднее. В результате наводнения погибло около 1500 человек и было перемещено более 30 миллионов человек — катастрофа невероятных масштабов.
Мы ожидаем, что на это событие повлиял потепление климата? Как это часто бывает, команда World Weather Attribution быстро проанализировала этот вопрос и опубликовала результаты в четверг. Их рецензируемый метод для этих быстрых исследований заключается в применении стандартизированного анализа как к историческим данным о погоде, так и к моделированию климата. Цель состоит в том, чтобы выяснить, является ли данный погодный режим частью долгосрочной тенденции, а затем определить, ожидаем ли мы появления такой тенденции в результате глобального потепления, вызванного деятельностью человека.
Множество факторов
Это событие более сложное, чем что-то вроде кратковременной волны тепла, учитывая, что оно разыгрывается волнами в течение нескольких недель и зависит от очень изменчивых моделей муссонов. Муссонные дожди возникают в результате сезонного переноса влажного воздуха над сушей в сочетании с подъемом, который охлаждает этот воздух и выжимает из него влагу. Эта схема случайна в Пакистане, поскольку она часто берет свое начало над восточной Индией и изгибается на север, прежде чем достигает Пакистана.
Но этим летом восемь муссонных депрессий прошли точно с востока на запад через Индию и Пакистан — отчасти из-за рекордно высокой температуры в начале этого года, которая поддерживала низкое давление, что привлекло системы. Это больше затронуло юг Пакистана, но в конце августа на севере также наблюдался дождь, когда струйный поток опустился на юг в этот регион.

Пакистанский метеорологический департамент
В дополнение к этим масштабным пространственным закономерностям теплая вода в восточной части Индийского океана повысила содержание влаги в воздухе, поступающем вглубь суши. Некоторая вина за это лежит на продолжающемся Ла-Нинья — предыдущий рекорд наводнения относился к 2010 году, еще одному году Ла-Нинья. В этом году эффект Ла-Нинья был усилен колебанием, называемым диполем Индийского океана.
Для анализа погодных явлений исследователям необходимо точное определение области и временных рамок. В данном случае пришлось довольствоваться двумя. Они исследовали как весь бассейн реки Инд (который включает в себя большую часть Пакистана) на предмет среднего количества осадков за 60 дней в сезон дождей, так и среднего количества осадков за пять дней исключительно для южных провинций Синд и Белуджистан. «Эти два показателя наиболее точно соответствуют последствиям этого события, отражая как кратковременные сильные осадки в южных провинциях, так и более продолжительные периоды над Пакистаном», — говорится в отчете.