
Рэндалл Манро / Ars Technica
Забудьте о спорах о скорости полета ненагруженного африканца и европейской ласточки. Сколько голубей потребуется, чтобы поднять человека, сидящего в кресле-каталке, на вершину небоскреба Q1 в Австралии? Ответ: Вы могли бы, вероятно, справиться с этим с несколькими десятками тысяч голубей, пока они не спугнутся пролетающим соколом или не будут отвлечены кем-то с мешком семян. Это лишь один из многих увлекательных (и забавных) фактов, которые можно почерпнуть из Что если? 2последняя книга мультипликатора и автора Рэндалла Манро и продолжение бестселлера 2014 года. Что если?
Постоянным читателям Ars, вероятно, не нужно представлять Манро или его чрезвычайно успешный и влиятельный веб-комикс xkcd. Но мы все равно дадим вам краткое изложение. Манро имеет степень по физике и работал в Исследовательском центре НАСА в Лэнгли программистом по контракту и робототехником. Будучи студентом, он часто рисовал диаграммы и карты и «сражения фигурок» на полях блокнота и решил отсканировать их и разместить на своем личном веб-сайте в 2005 году. У веб-комикса появился собственный веб-сайт в 2006 году, когда Манро покинул НАСА, чтобы написать xkcd. на постоянной основе.
Xkcd с его характерными фигурками быстро стал повседневным продуктом для ученых, инженеров и онлайн-ботаников в целом. Нет ничего похожего на них. Давние фанаты знают все о всплывающей подсказке со скрытой дополнительной кульминацией для каждого мультфильма и одержимости Манро возможными атаками велоцирапторов. Они часами работали над «Щелкни и перетащи» 2012 года и с нетерпением следили за четырехмесячным путешествием по замедленным кадрам, которое составило экспериментальное «Время», получившее в 2014 году премию Хьюго за лучший графический рассказ.
Дань уважения Манро в 2012 году ракете Saturn V вдохновила ученых принять участие в «Пяти испытаниях Up-Goer Five»: объяснить свои исследовательские работы на самом простом языке. На самом деле Манро написал целую книгу в 2015 году. Объяснитель вещей, используя только 1000 наиболее часто используемых слов в английском языке. (Например, карандаши были «ручками для письма», двигатели самолетов — «толкателями небесных лодок», а микроволновые печи — «радиоприемниками для подогрева пищи».)
Что если? 2 следует тому же формату, что и его предшественник 2014 года. Манро выбирает абсурдно звучащие вопросы читателей и пытается ответить на них, иллюстрируя рисунками своей торговой марки. У некоторых относительно короткие ответы, например, можно ли построить меч из твердого воздуха. (Ответ: Технически да, но «он не будет очень прочным, его будет трудно заточить, и он быстро повредит вашу руку от мороза».) Другие получают многостраничное рассмотрение, например, можете ли вы заполнить целая церковь с бананами.

Рэндалл Манро/xkcd
Они перемежаются «странными и тревожными» вопросами, на которые Манро даже не отвечает; он включил их, потому что думал, что сам вопрос был смешнее любого ответа, который он мог придумать. Показательный пример: если Гарри Поттер забыл местонахождение невидимого входа на платформу 9-3/4, как долго ему придется врезаться в стены, прежде чем он его обнаружит? «Вы можете вычислить ответ, посчитав все кирпичные стены на вокзале», — сказал Манро Ars. «Но на самом деле мне просто нравится мысленный образ Гарри Поттера, типа: «Хорошо, это были не последние пять, я сейчас попробую этот».
Словом, книга полна еще более серьезных ответов на, казалось бы, глупые вопросы. «Даже если ответы бесполезны, знать их весело», — пишет Манро во введении. Что если? 2например (физическая книга), «весит столько же, сколько электроны в двух дельфинах. Эта информация, вероятно, ни для чего не нужна, но я надеюсь, что она вам все равно понравится».
Арс сел с Манро, чтобы узнать больше. Бонус: сегодняшний xkcd — это забавное руководство по блок-схемам для тех, кто приобретет копию Что если? 2.
Ars Technica: Каким-то образом у людей появилась привычка задавать вам эти действительно странные, глупые, иногда невозможные, неправдоподобные вопросы. И вы начали им отвечать. Как именно это произошло?
Рэндалл Манро: Когда я начал рисовать комиксы, я был удивлен, узнав, что есть так много людей, которых развлекают одни и те же нишевые научные идеи или забавные приложения математики к различным задачам — вещи, над которыми я смеялся, но я не ожидал, что кто-то другой. Затем я выложил эти комиксы и обнаружил, что есть целая куча людей, которые думают о вещах так же, как и я. Это было действительно круто. Но я определенно не ожидал, что люди начнут думать обо мне как о человеке, который разрешает споры. Я получал такие электронные письма: «Эй, я и мой друг спорим об этом некоторое время, и мы не знаем, как ответить на вопрос. Мне кажется, что это недостаточно хороший вопрос, чтобы беспокоить настоящего ученого. с. Но мы оба согласились, что вы, кажется, отличный человек, чтобы послать его “.
Возможно, я должен был чувствовать себя немного обиженным. Вы намекаете, что мне больше нечем заняться, что у настоящего ученого есть важные дела? Но они также были правы. Мне задавали эти вопросы, а через шесть часов я просыпался от своего рода транса, потому что я залез во все исследовательские кроличьи норы, какие только можно себе представить. Для меня увидеть действительно интересный вопрос, на который вы не знаете ответа, но думаете, что он разрешим, — это все равно что застрять в голове песни. Вы просто не можете полностью бросить это, пока не разберетесь.
Так что у людей были бы эти аргументы, а потом меня бы втянуло. Я бы сказал, я думаю, что ответ таков, но я не могу этого доказать. Я собираюсь попытаться доказать это. Итак, все началось с того, что я просто пытался доказать свою правоту в чем-то случайному человеку в Интернете. Но потом я обнаружил, что узнал так много классных вещей, пока делал это, что подумал, чувак, я должен сохранить эти ответы где-нибудь и поделиться ими с людьми. И вот как мой What If? блог и книга начались.

Рэндалл Манро/xkcd