Инкубационный период SARS-CoV-2 больше похож на сезонный коронавирус.

    0
    3


    Инкубационный период SARS-CoV-2 больше похож на сезонный коронавирус.

    Инкубационный период COVID-19 — время между первым заражением человека SARS-CoV-2 и первым появлением связанных с ним симптомов COVID-19 — постепенно сокращается по мере того, как пандемия затягивается, а вирус мутирует. Об этом говорится в новом метаанализе, опубликованном на этой неделе в JAMA Network Open исследователями из Пекина, которые собрали данные о более чем 8000 пациентов из 142 исследований COVID-19.

    Согласно объединенным данным 119 исследований, когда первоначальная версия нового вируса распространилась из Ухани, Китай, средний инкубационный период составлял 6,65 дня. Но затем инкубационный период становился короче по мере развития вариантов. Согласно одному исследованию, у альфа-варианта средняя инкубация составляла 5 дней; бета, 4,5 дня, по другому; дельта имела среднее значение 4,41 дня, согласно объединенным данным шести исследований; а теперь с омикроном инкубационный период сократился до 3,42 дня, согласно данным пяти исследований.

    Текущий укороченный инкубационный период теперь ставит SARS-CoV-2 в большее соответствие с обычными респираторными вирусами, включая четыре человеческих коронавируса, которые циркулируют сезонно и вызывают легкие инфекции, похожие на обычную простуду. Инкубационный период у них составляет 3,2 дня. Риновирус, наиболее частая причина простуды, имеет средний инкубационный период 1,4 дня. Для гриппа он может варьироваться от 1,43 до 1,64 дня, а для парагриппа в среднем составляет 2,6 дня.

    Лучше или хуже

    С точки зрения тяжести заболевания значение более короткого инкубационного периода не совсем ясно, что было продемонстрировано исследованиями, включенными в метаанализ, в котором участвовали определенные группы людей, включая пожилых людей, детей и людей, у которых развилась тяжелая форма COVID. -19.

    Например, объединены данные восьми исследований, в которых оценивался инкубационный период только у людей старше 60 лет — людей, находящихся в относительно высокая риск тяжелого течения COVID-19 — обнаружено, что у них, как правило, несколько более длительный инкубационный период, в среднем 7,43 дня. Это согласуется с более ранними данными, которые показали, что у пожилых людей также были более длительные инкубационные периоды при первоначальной вспышке вируса атипичной пневмонии в начале 2000-х годов. Исследователи тогда и сейчас предполагают, что более длительный инкубационный период у пожилых людей отражает более медленный иммунный ответ на вирус.

    Но дети, находящиеся в относительно низкий риск тяжелого течения COVID-19 также имел тенденцию к относительно более длительному инкубационному периоду с SARS-CoV-2. Их средний инкубационный период составил 8,82 дня, согласно объединенным данным восьми исследований. Авторы предполагают, что это может быть связано с тем, что симптомы у детей настолько легкие, что обнаружение симптомов COVID-19 может быть отложено.

    Еще больше запутывает картину объединение данных шести исследований, в которых особое внимание уделялось инкубационным периодам у людей, у которых развилось тяжелое заболевание, и у тех, у кого развилось нетяжелое заболевание. В этом сравнении у пациентов с тяжелым течением COVID-19, как правило, был более короткий инкубационный период (6,69 дня), чем у пациентов с нетяжелым течением (6,99 дня). Авторы метаанализа предполагают, что это может быть связано с тем, что люди с тяжелым заболеванием начинаются с большего количества клеток, изначально инфицированных вирусом, чем те, у кого заболевание протекает легко.

    «Большое значение»

    В целом, сложная взаимосвязь между инкубационным временем и тяжестью COVID-19 подчеркивает, что заболевание зависит от множества факторов, в частности от факторов, связанных с вирусом (например, вирулентность вируса и инфекционная доза), и факторов, специфичных для человека-хозяина (например, функцию и предшествующий иммунитет от инфекции или вакцинации). Считается, что Омикрон, самый последний вариант с самым коротким инкубационным периодом, вызывает относительно легкое заболевание. Но это также произошло после широко распространенной вакцинации и предшествующих инфекций, которые обычно защищают от тяжелых заболеваний.

    Тем не менее, несмотря на сложность, инкубационный период является «одним из важнейших эпидемиологических параметров инфекционных заболеваний», пишут авторы. «Знание инкубационного периода болезни имеет большое значение для определения случая, управления возникающими угрозами, оценки продолжительности последующего наблюдения для отслеживания контактов и выявления вторичных случаев, а также для разработки программ общественного здравоохранения, направленных на снижение местной передачи», такие как социальное дистанцирование, изоляция, обязательные маски для лица и карантин. Это особенно важно для SARS-CoV-2, который доказал свою высокую эффективность при досимптомной передаче.

    Метаанализ имеет несколько ограничений. Как и во всех метаанализах, он собирал данные из различных наборов данных из исследований, проведенных во многих разных странах, что создавало возможность смешения переменных. Некоторые данные также основывались на воспоминаниях людей о датах воздействия. Наконец, большинство исследований, включенных в анализ, проводились во время начальной версии SARS-CoV-2. Таким образом, оценки инкубационного периода для более поздних вариантов основывались на меньшем количестве данных. Однако общий вывод метаанализа был поддержан другими, которые обнаружили, что инкубационный период сократился из-за пандемии и в эпоху омикронов теперь составляет от трех до четырех дней.

    Предыдущая статьяПиноккио встречает кровавую игру, Ложь Пи, получает новый трейлер
    Следующая статьяSamsung Galaxy Watch 5 против Apple Watch Series 7
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.