[ad_1]

Никос Яннулакис / Возвращение на Антикитеру
Так называемый механизм Antikythera, извлеченный из обломков древнего грузового корабля у берегов острова Antikythera в Греции, может быть старейшим аналоговым компьютером в мире. Тайна, окружающая его цель и происхождение, по сей день продолжает очаровывать ученых и энтузиастов. Но это не единственное сокровище, спасенное от крушения Антикитеры. В рамках продолжающегося подводного археологического проекта совсем недавно была обнаружена большая мраморная голова бородатой мужской фигуры, которая, как полагают, является частью статуи Геракла. Водолазы также обнаружили мраморный постамент с голенью другой статуи, два человеческих зуба и несколько предметов оборудования грузового корабля.
Как мы сообщали ранее, в 1900 году греческий ныряльщик за губками по имени Элиас Стадиатис обнаружил затонувший корабль, который, по-видимому, был окружен гниющими трупами на морском дне. Капитан, Димитриос Кондос, сначала не поверил Элиасу и подумал, что азот в его дыхательной смеси повлиял на чувства водолаза. Поэтому Кондос сам нырнул на место, вынырнув из бронзовой статуи с рукой.
К середине 1901 года Кондос и его команда извлекли из затонувшего корабля все виды артефактов, в том числе 36 мраморных скульптур (представляющих, среди прочего, Геракла, Улисса, Диомеда, Гермеса и Аполлона); бронзовая статуя, получившая название «Философ» (около 340 г. до н.э.); бронзовая лира; изделия из стекла; и три мраморные статуи лошадей. Вместе с антикитерским механизмом эти драгоценные артефакты сейчас хранятся в Национальном археологическом музее Афин.
Однако спасательные работы закончились тем летом, когда один дайвер погиб, а двое других были парализованы от декомпрессионной болезни. Никаких дальнейших попыток раскопать сокровища крушения Антикитеры не предпринималось, пока знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто не посетил это место в 1953 году. Двадцать три года спустя Кусто вернулся и работал с археологами, чтобы найти еще почти 300 артефактов. Они углубили часть крушения, чтобы обнаружить артефакты, ранее скрытые от глаз. Среди них были доски для корпуса, керамические кувшины, бронзовые и серебряные монеты, украшения и другие мраморные и бронзовые статуи. Экспедиция Кусто 1976 года также обнаружила разбросанные человеческие кости по крайней мере четырех разных людей.
Обломки снова оставались в покое почти на 40 лет, пока морской археолог из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) по имени Брендан Фоули (сейчас работает в Лундском университете в Швеции) не получил в 2012 году разрешение от правительства Греции на проведение полного подводного исследования места крушения. . В качестве бонуса они нашли второе древнее кораблекрушение всего в нескольких сотнях метров к югу от обломков Антикиферы.
Команда Фоули использовала технологию ребризера с замкнутым контуром на смешанном газе для своих исследований, что давало дайверам более получаса времени под водой каждый день – намного дольше, чем в предыдущих экспедициях. Кроме того, экзокостюм, описанный как «Железный человек для подводной науки», позволял дайверам погружаться на глубину 1000 футов (более 300 метров) и оставаться под водой в течение нескольких часов без необходимости декомпрессии при возвращении на поверхность.
[ad_2]