
Спироу и др. 2022
В 1338 и 1339 годах люди массово умирали в деревнях вокруг озера Иссык-Куль на территории нынешнего северного Кыргызстана. Многие из надгробий тех лет обвиняют в смерти родовую «чуму». Согласно недавнему исследованию древней бактериальной ДНК из зубов жертв, мор, охвативший кыргызские села, был Иерсиния чумная— тот самый патоген, который всего несколько лет спустя стал причиной разрушительной Черной смерти в Европе.
Эпицентр Черной смерти?
Всего за пять лет бубонная чума унесла жизни не менее 75 миллионов человек на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. Катаклизм 1346-1352 годов, известный как Черная смерть, до сих пор остается самой смертоносной пандемией в истории человечества. Но Черная смерть была лишь первой разрушительной волной того, что историки называют второй пандемией чумы: многовековой период, когда волны Ю. пестис периодически сжигали общины или целые регионы. Когда английский автор дневников Сэмюэл Пепис писал о Великой чуме в Лондоне в 1666 году, он описывал более позднюю волну той же пандемии, которая началась в середине 1300-х годов с Черной смерти. Века жизни с реальностью чумы фактически сформировали генетическое разнообразие современных европейских популяций.
И, как и любая пандемия, вторая пандемия чумы должна была с чего-то начаться.
Сегодня мы знаем, что вторая пандемия чумы достигла Европы около 1348 года на кораблях, прибывающих в Италию из генуэзской торговой колонии Каффа (ныне город Феодосия) на Черном море. Но к тому времени, когда пандемия распространилась на Европу, пандемия уже шла полным ходом.
На основании того, что мы знаем об экологии Ю. пестис, которая распространяется через укусы (и рвотные массы) зараженных блох, самая разрушительная пандемия в истории началась, когда блохи перепрыгнули со своих обычных хозяев — диких грызунов, таких как сурки, — на людей. Исследователи использовали исторические записи и генетические данные, чтобы попытаться точно определить, где и когда произошло это распространение. Пока, однако, оценки охватывают всю широту Азии и период не менее 150 лет.
Два села на севере Кыргызстана — Кара-Джигач и Бурана — заслуживают внимания. Время подходит; неназванная «чума» убила необычно большое количество людей в этом районе всего за несколько лет до того, как Черная смерть поразила Европу. И расположение также имеет смысл; область вокруг озера Иссык-Куль, называемая Чуйской долиной, имела торговые связи со всей Евразией, что делало ее идеальным перекрестком для людей, товаров и инфекционных заболеваний.

Спироу и др. 2022
Диагностика средневековой эпидемии
Чтобы проверить эту идею, археолог Мария Спироу из Max Институту эволюционной антропологии Планка и его коллегам нужно было выяснить, что на самом деле убило жертв того, что распространялось в 1338-1339 годах. Поэтому они взяли образцы тканей из зубов семи жертв «чумы» и секвенировали всю ДНК, присутствующую в зубах. Это включало не только человеческую ДНК жертв, но и ДНК бактерий, которые они несли, когда умирали.
Когда вы умираете от бактериальной инфекции, бушующей в вашем кровотоке, эти бактерии оставляют свою ДНК и белки в частях вашего скелета, особенно в костном мозге и пульпе зубов. Археологи использовали этот факт для обнаружения ДНК древней чумы в местах по всей Евразии и недавно для диагностики туберкулеза у жертв извержения вулкана Везувий в 79 г. н.э.
В Кыргызстане Спайроу и ее коллеги нашли фрагменты ДНК из Иерсиния чумная в зубах трех человек, похороненных на кладбищах вокруг озера Иссык-Куль; на их надгробиях написано, что они умерли в 1338 и 1339 годах. Этого достаточно, чтобы связать ранее безымянную «чуму» 1338-1339 годов с чумой.
![Древняя ДНК указывает на то, где началась Черная смерть 3 Это надгробие принадлежит жертве чумы 1338 года по имени Санмак (чей геном не был секвенирован для исследования). Эпитафия на сирийском языке гласит: «В 1649 году [1337-8 CE], а это был год Тигра. Это могила верующего Санмака. [He] умер от чумы».](https://zknews.ru/wp-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/blank.gif)
Спироу и др. 2022