Неожиданная популяция белых медведей может дать некоторую надежду этому виду

    0
    8


    Изображение белого медведя на плавучем льду

    В юго-восточном углу Гренландии ученые неожиданно обнаружили популяцию белых медведей. Эта популяция выработала особые привычки, чтобы выживать в своей странной — с точки зрения белых медведей — среде обитания, и геномы медведей сильно отличаются от геномов многих их сородичей. Согласно новому исследованию, помимо новизны, которую представляют эти животные, они также могут помочь информировать ученых о том, как более традиционные медведи будут жить в потеплении в Арктике.

    Несколько вещей отличают эту группу медведей. Большую часть года они выживают, охотясь со льда, который падает в океан после того, как откололся гренландский ледник; лед плавает во фьордах, которые эти медведи называют домом. Это не похоже на большинство других популяций белых медведей, которым для охоты требуется морской лед. По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире осталось от 22 000 до 31 000 белых медведей.

    Исследовательская группа использовала данные за семь лет, собранные в регионе, а также исторические данные за 30 лет. Для получения новых данных команда связалась с местными охотниками и использовала образцы тканей, взятые у убитых охотниками, для секвенирования геномов медведей. Они также использовали полевые исследования, спутниковые данные, которые также позволили им изучить географические и морские ледовые условия в регионе, и ошейники для слежения, чтобы получить представление о перемещениях медведей.

    «Здесь действительно большая коллекция данных», — сказала Ars Твила Мун, соавтор статьи и заместитель ведущего научного сотрудника Национального центра данных по снегу и льду. «Это требовало много времени в поле. Это очень удаленный район, который требует сложных, трудоемких и сложных условий для полевых работ».

    Отчужденный

    Юго-восток Гренландии изучен достаточно слабо. Это связано с пересеченной гористой местностью и неумолимой погодой, в том числе обильными снегопадами. Эти трудности также, вероятно, объясняют, почему медведи изолированы. Регион окружен горами, Гренландским ледниковым щитом и Датским проливом.

    Большинство белых медведей используют морской лед для охоты, но это ограниченный вариант для медведей юго-восточной Гренландии. В этом регионе морской лед виден только в период с февраля по май. Однако данные о движении показывают, что медведи ведут себя иначе, чем их сородичи. Вероятно, они ходят по ледниковому льду, впадающему во фьорды, и поднимаются в горы, чтобы добраться до других фьордов в поисках пищи, часто тюленей.

    «Мы обнаружили, что морской лед редко существует более четырех месяцев в году — в некоторых фьордах в некоторые годы даже намного меньше», — сказал Мун.

    Согласно собранным и секвенированным образцам, медведи генетически сильно отличаются от других представителей того же вида. Есть 19 других наблюдаемых популяций белых медведей, и их геномы относительно похожи друг на друга; эта изолированная подгруппа выделяется. Согласно исследованию, это самая генетически изолированная популяция белых медведей на Земле, и они, возможно, жили в этом районе Гренландии сотни лет.

    Медведь проблемы

    Поскольку изменение климата продолжает снижать уровень морского льда, медведи в других регионах могут приспособиться к жизни, как население на юго-востоке Гренландии. Однако Мун предложил не слишком увлекаться этой возможностью. «Возможно, существует тенденция хотеть чувствовать, что это дает [feeling of] «Белые медведи спасены», — сказала она. «К сожалению, очень [few] места, которые таким образом обеспечивают много ледникового льда… Для многих арктических белых медведей такой лед недоступен».

    Это означает, что у многих популяций белых медведей не будет возможности приспособиться к жизни на ледниковом льду, как у популяции юго-востока Гренландии. Численность этих гренландских медведей также довольно невелика — всего несколько сотен особей — возможно, из-за трудностей, которые создает местность, когда медведи пытаются найти себе пару. Таким образом, такие регионы, как юго-восток Гренландии, могут быть не в состоянии поддерживать большие группы медведей. Еще одна проблема: Гренландский ледяной щит, из которого медведи охотятся, также тает. По словам Мун, это верно и для других ледников в Арктике.

    Однако у медведей на юго-востоке Гренландии есть преимущество в их сложной среде обитания. По мере того, как Гренландский ледяной щит теряет лед, он не везде вокруг побережья отступает одинаково. Зимой на юго-востоке Гренландии выпадает много снега, который помогает питать ледники. Исследователи также отмечают, что регион может выступать в качестве мелкомасштабного климатического центра. убежище, место, в котором вид мог бы выжить какое-то время, если морской лед продолжит таять. В документе также отмечается, что несколько подобных мест обитания существуют в других частях Арктики, таких как Шпицберген — территория Норвегии — и другие части Гренландии.

    «Мы не ожидаем, что этот прибрежный лед отступит от своего нынешнего местоположения так же быстро, как участки ледяного щита, например, на западном или юго-западном побережье», — сказал Мун. «Это сложная среда».

    Наука, 2022. DOI: 10.1126/science.abk2793 (о DOI)

    Предыдущая статьяXiaomi умные часы с зарядным устройством на 5 Вт прошли сертификацию 3C –
    Следующая статьяВсе игры Xbox Game Pass выйдут 30 июня
    Петр Григорин
    Интересуется софтом, разработкой и использование новых приложений, технология искусственного интеллекта. Этот писатель - человек с техническими знаниями, который увлечен разработкой программного обеспечения и использованием новых приложений. Его особенно интересуют технологии искусственного интеллекта и то, как они могут быть использованы для улучшения различных отраслей промышленности и повседневной жизни. Обладая прочной основой в области информатики и острым взглядом на инновации, этот писатель обязательно привнесет ценные идеи и соображения в любую дискуссию на эти темы. Пишет ли он о последних открытиях в области ИИ или исследует потенциал новых программных инструментов, его работа обязательно будет увлекательной и заставляющей задуматься.