
[ad_1]

В Великобритании сейчас заправка типичного семейного автомобиля бензином стоит более 100 фунтов, а цены на нефть могут вырасти еще больше. Но плохи ли такие высокие цены на ископаемое топливо? В то время как внимание сосредоточено на мерах по борьбе с глобальным кризисом стоимости жизни, гораздо меньше внимания уделяется очень неприятной истине — что решение климатического кризиса требует, чтобы цены на ископаемое топливо для потребителей всегда оставались высокими.
Такие слова могут показаться глухими. Миллионы домохозяйств в богатых странах стоят перед выбором между отоплением и едой. В более бедных странах ситуация неизмеримо хуже. Рост цен на газ резко увеличил стоимость удобрений, а война в Украине препятствует экспорту ее пшеницы.
В совокупности это приводит к стремительному росту цен на продовольствие во всем мире, вызывая всплеск инфляции и ухудшая и без того тяжелую ситуацию с продовольственной безопасностью в таких странах, как Йемен, Африканский Рог и Мадагаскар. Мы уже являемся свидетелями повсеместных пеших беспорядков, таких же, как в период с 2008 по 2011 год, когда граждане всего мира протестовали против неспособности их государств обеспечить их самое основное право — право на питание.
Чтобы смягчить воздействие высоких цен, мы стали свидетелями резкого изменения энергетической политики по всему миру. В ноябре 2021 года правительства на климатической конференции COP26 в Глазго обязались ввести налог на выбросы углерода и отменить субсидии на ископаемое топливо. Но столкнувшись с резким повышением стоимости топлива и электроэнергии, те же самые правительства постарались снизить налоги на энергию, установить предельные цены и ввести новые субсидии.
Тем не менее, удержание глобального потепления на уровне менее 1,5°C потребует резкого сокращения использования ископаемого топлива, начиная с сегодняшнего дня. К сожалению, реальность такова, что один из самых эффективных способов заставить людей использовать меньше ископаемого топлива — сделать его дорогим.
Конечно, лучший способ отказаться от ископаемого топлива — это найти лучшие (и желательно более дешевые) альтернативы. Но инвестиции в эти возобновляемые альтернативы будут происходить только в том случае, если люди явно перейдут на них, а это требует, чтобы потребительские цены на ископаемое топливо оставались высокими.
Разжигание беспорядков
Конечно, высокие цены на ископаемое топливо, как правило, непопулярны и могут даже привести к беспорядкам. В период с 2005 по 2018 год в 41 стране произошел как минимум один бунт, напрямую связанный с массовым спросом на топливо. Только в 2019 году в Судане, Франции, Зимбабве, Гаити, Ливане, Эквадоре, Ираке, Чили и Иране произошли крупные протесты, связанные с энергетикой, многие из которых переросли в беспорядки.
Мы с коллегами недавно опубликовали исследование, показывающее, что эти беспорядки вызваны скачками цен, часто после отмены топливных субсидий. Эти скачки цен спровоцировали топливные беспорядки, когда граждане почувствовали, что у них нет других возможностей выразить свое недовольство политикой и действиями правительства (или когда государства попытались силой подавить их действия).
Высокие цены, счастливые граждане
Можно ли поддерживать высокие цены на ископаемое топливо, не вызывая беспорядков? Ключевым моментом является поддержание высоких потребительских цен за счет повышения налогов на топливо, когда мировые цены на нефть и газ в конечном итоге упадут. Чтобы сделать это политически приемлемым, необходимо, чтобы произошли две вещи.
Во-первых, потребители не примут высокие цены, если это означает высокую прибыль для компаний, работающих на ископаемом топливе. Поддержание высоких цен для потребителей должно дополняться радикальным пересмотром режима налогообложения компаний, работающих на ископаемом топливе, а не только разовыми налогами на непредвиденные расходы. Эти налоги будут поддерживать высокие потребительские цены, даже если компании, работающие на ископаемом топливе, на самом деле не получат очень много — достаточно, чтобы покрыть разумные затраты, но недостаточно, чтобы инвестировать в дальнейшее производство ископаемого топлива. Как отмечает Международное энергетическое агентство, для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году требуется нулевой объем инвестиций в новую добычу нефти и газа.
Во-вторых, потребители будут гораздо охотнее соглашаться на более высокие цены на ископаемое топливо, если дополнительный налог, который они платят, будет возвращен гражданам в виде эквивалентного углеродного гранта. Аляска сделала что-то подобное, поместив часть доходов от нефти в «постоянный фонд», который затем ежегодно распределяется посредством чека среди каждого домохозяйства (хотя этот подход может оказаться ошибочным — на Аляске политики закончили тем, что сократили коммунальные услуги, чтобы поддерживать платежи от государственный фонд).
Получение ежегодного платежа, равного налогам, взимаемым для поддержания высоких цен на ископаемое топливо, смягчило бы ущерб от более высоких цен. Это также было бы прогрессивным, поскольку те, кто потребляет больше всего ископаемого топлива, будут платить больше налогов, а те, кто потребляет мало, будут платить меньше, но получать те же выплаты из фонда и, следовательно, получать прибыль. Возможно, также потребуется дополнительная компенсация для бедных групп с высоким уровнем использования ископаемого топлива, таких как люди с более низкими доходами, которым приходится использовать свои автомобили для работы.
Стремительно растущие цены на электроэнергию являются бедствием для бедных потребителей во всем мире. Но по иронии судьбы они также дают миру возможность избавиться от зависимости от ископаемого топлива. Если мы воспользуемся этим шансом, чтобы сделать цены на ископаемое топливо постоянно высокими, мы сможем ускорить переход к более чистой энергии таким образом, чтобы это было справедливо для всех, и предотвратить более глубокие кризисы в предстоящие годы.
Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.
[ad_2]